Ayaklimat.ru

Климатическая техника
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем бытовую технику: что действительно нужно на кухне

Выбираем бытовую технику: что действительно нужно на кухне?

1f349e81002ebf4f63d6c6e181be5170.jpg

Первым делом измеряем место, на которое поставим холодильник. Хорошо, если покупка гарнитура по времени совпадает с покупкой холодильника. Но иногда приходится искать модель, которая точно впишется на место старой.

Самая популярная модель холодильника — двухкамерная. Она делится на несколько видов:

d895b6a426ca539459a4ffb2ca9e1cee.jpg

Самый компактный и удобный вариант — с морозильной камерой снизу, так как пользуемся мы ею реже, чем холодильной.

Но если размеры кухни позволяют и у вас много домочадцев, советуем присмотреться к более вместительным французскому и американскому варианту.

Еще один совет — искать холодильник с зоной свежести. В ней особая температура и влажность, так что овощи и зелень хранятся дольше, а свежие мясо и рыба остаются охлажденными, но не замораживаются.

434be42f849371c4f33576e3de2d0e4a.jpg

Если кухня или семья маленькая, а замороженные продукты вы едите совсем изредка, есть смысл присмотреться к однокамерным моделям. Их высота, как правило, не превышает 150 см, ширина и глубина — не больше 60 см.

Чтобы вычислить оптимальный объем холодильника, используйте формулу: 120 литров на одного человека + по 60 литров на остальных членов семьи. То есть, если вас трое, ориентируйтесь на модели с объемом плюс-минус 240 литров.

Некоторые модели холодильников оснащены wi-fi и ими можно управлять с помощью телефона. Звучит заманчиво, но стоит ли переплачивать, чтобы пару раз в год зайти в приложение и включить режим «отпуск»?

Плита

11abd42f4bfa2903da86f9e7677e9718.jpg

Без плиты на кухне не обойтись. Нужно только решить какая нужна вам:

  • газовая;
  • электрическая;
  • индукционная;
  • стеклокерамическая.

И если с двумя первыми типами все понятно, их выбирают в зависимости от дома, то с остальными придется разобраться.

Индукционная

80116cda3c669b67a049908afb4ef1b8.jpg

Эта плита нагревает посуду с помощью магнитного поля. Можно найти модель в виде переносной пластины или встраиваемую в гарнитур.

Стеклокерамическая

9667dc7cacf54f662a43b5636e95b73d.jpg

В эту плиту встроена спираль, которая нагревает стеклокерамическую поверхность. Несмотря на наличие стекла, эта поверхность достаточно прочная — если вы уроните на нее сковороду, ничего не случится.

Выбирая плиту, подумайте насколько вам нужна модель с духовкой. Варочную панель можно установить на кухонную мебель и сэкономить место для хранения, а для случаев, когда захочется что-то запечь приобрести небольшую отдельную духовку.

Чайник c70bfab3527b86488f068503a8d947d3.jpg

Еще один часто используемый прибор, который сложно заменить. Главное отличие между разными моделями чайников — материал корпуса:

  • пластиковый;
  • стеклянный;
  • из нержавеющей стали;
  • керамический.

fb5a0afd74764b7157a6e0d410ee1786.jpgf1fd757698b543d792cc29c14a9cc166.jpgc25445e05a9ae4079f9fef79b7ea38c2.jpg f0dc4bb38e8c6ec4f25651f2abbdb4d6.jpg

Полезная техника

Микроволновка d161aa2ea715060836fae195f382a3a9.jpg

Микроволновая печь разогревает напитки и еду за пару минут, чем серьезно экономит время. По функционалу микроволновки бывают:

  • соло — самый недорогой вариант. Размораживают, нагревают и готовят простые блюда вроде печеного картофеля. Выбирайте модели, в которых 2-3 СВЧ-излучателя и мощностью 700-900 Вт, чтобы еда не оставалась холодной в центре;
  • с грилем — создают конкуренцию духовке, можно запекать мясо, пироги и т.д. Необходимая мощность — 1,2-1,5 кВт;
  • с грилем и конвекцией — умеют гонять горячий воздух, обеспечивая более равномерное запекание, ищите модель с мощностью 1,8-2 кВт;
  • с парогенератором — стоят дороже, но в них можно приготовить полезные блюда на пару.

Посудомоечная машина

a6dd348e0e76131abd31764265cb8369.jpg

Экономит время, воду и нервы, если дома никто не любит медитировать во время мытья посуды.

Посудомоечная машина может быть нескольких типов:

  • встроенная в гарнитур, так что если вы стоите на пороге покупки нового кухонного гарнитура, предусмотрите место и под нее;
  • отдельно стоящая — для тех, у кого есть место на кухне;
  • настольная — миниатюрный вариант для маленьких кухонь, помоет всю посуду после завтрака, но после застолья придется загружать ее несколько раз.

Выбирая машинку проверьте, сколько она расходует воды, самый экономный вариант это класс А — 15 литров воды за один цикл.

Недорогие посудомоечные машинки не умеют сушить посуду. Они обдают ее горячей водой в конце мытья, влага на посуде испаряется, оседает на стенках и стекает в слив. Есть модели с технологиями интенсивной сушки и турбосушки. В первом случае в машинку нагоняется воздух комнатной температуры с помощью вентиляторов и влага на посуде быстрее конденсируется и стекает. Во втором — включается нагреватель и горячий воздух гоняется с помощью вентиляторов. Сохнет быстрее, но и стоят такие модели дороже, так что есть смысл подумать, так ли вам нужна эта функция.

Комбайн 9a2c0b42c97452de0366c47e8525ae01.jpg

Прежде чем покупать кухонный комбайн, нужно предельно честно ответить себе на два вопроса: есть ли для него место и что из повседневных блюд вы сможете начать с ним готовить. Для того, чтобы раз в полгода испечь пирог и нарезать овощи для оливье на новый год, лучше взять миксер или блендер.

А вот если вы каждый день чистите, режете, взбиваете и размешиваете, комбайн может серьезно облегчить жизнь и сэкономить время. Учитывайте, что чем больше функций, тем дороже техника.

Что умеют кухонные комбайны:

  • измельчать продукты;
  • нарезать кубиками;
  • взбивать;
  • смешивать;
  • делать фарш;
  • выжимать соки;
  • чистить картофель.

Миксер

3b86e54ac1a0061067ed256a26bb412b.jpg

Подойдет тем, кто любит готовить выпечку. Компактное устройство, которое взобьет яичный белок в крепкую пену, перетрет фрукты в пюре и смешает правильное тесто. При этом хороший миксер дешевле кухонного комбайна.

Ручной

50f5ccbda629ec099713cd4c99960baf.jpg

Подойдет для приготовления простых блюд вроде оладушек или шарлотки. Выбирайте модели с металлическими прочными венчиками и мощностью около 500 Вт.

Стационарный

ffadc97c97fab8637eb07b13adb5586d.jpg

Планетарный

c23563b731779973d43d2157ba638b20.jpg

Вид стационарного миксера, который умеет двигать венчик по кругу, обеспечивая лучшее перемешивание. Есть модели, с дополнительными насадками, они сделают фарш, или перетрут продукты.

Коктейльный

553ecb91bda5821013e6fd75134bab49.jpg

Блендер

7d677643587279275c4ec2abee3f76dc.jpg

Компактный аналог кухонного комбайна и конкурент миксеру. Умеет делать фарш, смузи, перемалывать кофе и сахар, взбивать сливки, взбивать тесто.

В целом блендеры делятся на два типа:

  • погружные;
  • стационарные.

Самые простые погружные модели имеют несколько насадок и герметично вставляются в чашу, при этом брызги не разлетаются по кухне, нажал кнопочку и ждешь. В этом блендер выигрывает у ручных миксеров.

Мультиварка

2448f3ae4c9736c5cb50a595ce91126f.jpg

Удобный девайс, который во многих случаях заменит духовку, плиту, микроволновку и йогуртницу. Но не забывайте, что готовка все равно потребует времени, а некоторые блюда вашего контроля.

  • Мультиварка-скороварка практичнее: в обычной мультиварке суп варится 2 часа, а в мультиварке-скороварке около 30 минут.
  • Обратите внимание на функцию отложенной готовки: вечером загрузили продукты, а утром пришли на кухню как раз к готовому завтраку.
  • Оптимальный объем чаши рассчитывайте исходя из формулы 1,5-2 литра на человека.
  • Самый нужный режим — ручной, не переплачивайте за десятки функций, которые кажутся удобными, но не потребуются в ежедневной готовке.
  • Выбирайте чаши с ручками, чтобы не обжигаться.
  • Тефлоновое покрытие легче мыть, а керамическое меньше боится царапин. Долговечность у них одинаковая.
Читайте так же:
Установка кухонной вытяжки бытовой

Дополнительная техника

Мясорубка

115b61bdb57a3de546575f97d33b6d72.jpg

Если котлетки вам ближе тортиков, есть смысл присмотреться к мясорубке. Особенно если сейчас вы тратите силы и время прокручивая мясо через механическую мясорубку.

Но так как функция у этого агрегата всего одна, а еще он шумит и занимает место, мы советуем присмотреться к блендеру или кухонному комбайну.

Йогуртница 951d9b3653823668747ac715b37954d7.jpg

Покупайте йогуртницу только в том случае, если вы едите йогурты часто и готовы часто их готовить, ведь домашние йогурты хранятся совсем недолго. Так как это очередной прибор с единственной функцией, мы все-таки советуем присмотреться к мультиварке с функцией йогуртницы.

Хлебопечка

d0850d0504382a3453f16808ba2de68b.jpg

Хлебопечка понадобится только, если вы твердо решили перейти с магазинного хлеба на домашний. В таком случае ищите модели, которые справятся с выпеканием колобка за пару часов.

Тостер 382c7b2af37653ead008a9f0c5a3f58f.jpg

Покупка тостера оправдана только, если вы не видите свое утро без хрустящего тоста, в духовке получается слишком долго, а в микроволновке нет такой функции.

Выбирая тостер, обратите внимание на полностью автоматические модели, которые быстро остывают, с возможностью выбора степени прожарки. 35b75f5ff8bc5d37c2096213a6262fdd.jpg

Еще один вариант — сэндвич-тостер, в нем можно готовить тосты с начинкой.

Кофемашина

0d83ebc0f74e63701f7f5fdbe93b35f9.jpg

Основные недостатки всех кофеварочных машин — шум, продолжительность готовки и стоимость. Сварить кофе по всем правилам быстро и не перебудив весь дом сможет только мощный и дорогостоящий агрегат.

Яйцеварка 269f43cd01038569907679225781430b.jpg

Чтобы сварить яйца в яйцеварке их придется сначала проколоть, чтобы они не лопнули, а затем обжигать пальцы, перетаскивая их в емкость с холодной водой. Технический прогресс это хорошо, но в этом случае победа определенно за старой-доброй кастрюлькой.

Фондюшница

0b148c3224fcbce6ed68ce52bbe1b5ea.jpg

Если только вы не фанат настоящего швейцарского фондю, и готовы тратить время и силы на закупку ингредиентов, готовку и отмывание емкости от сыра, мы советуем купить небольшую недорогую фондюшницу, которая греется за счет свечи. Ее хватит чтобы пару раз в год холодным зимним вечером растопить плитку шоколада или кусочек сыра и приятно провести время.

Фритюрница f4e8a5cdd66df9b460cdfa89849808a9.jpg

Массивный поставщик вредных блюд, которыми не стоит закармливать домашних. Отмывать фритюрницу от пригоревшего жира — особенное удовольствие. А места при этом в шкафу она занимает неоправданно много. Наш совет — избегать такой покупки.

Выбирая кухонную технику, помните, что даже самая современная техника не вдохновит вас готовить. Но зато потратит ваши деньги и займет место в шкафу. Выбирайте то, что гарантированно принесет вам пользу:

Как выбрать технику для кухни?

Хотите, сделать кухню и красивой, и удобной, и функциональной? Тогда начинайте ее ремонт с составления проекта планировки, в котором отражена вся необходимая бытовая техника, причем не только крупногабаритная, но и мелкая. Под технику прокладывается электрическая проводка и другие коммуникации, определяется конфигурация гарнитура, его стиль и даже наполнение. Грамотно подобранная и установленная бытовая техника делает помещение кухни функциональным, эстетичным, удобным для готовки, встреч с друзьями и ужинов в кругу семьи.

Выбирая технику для кухни сосредоточьтесь на трех важнейших вопросах: как она устанавливается, работает и смотрится в интерьере.

Фото_1.jpg

Какую технику выбрать для кухни: встраиваемую или отдельностоящую?

Сначала нужно определиться, какую бытовую технику выбрать для кухни: встраиваемую или отдельностоящую. Для этого объективно оцените размеры помещения: если оно небольшое, то однозначно стоит отдать предпочтение «встройке», то есть технике, которая интегрируется в мебельный гарнитур. Как правило, ее «прячут» за дверцами фасадов. Впрочем, она отлично смотрится в помещениях любой площади.

Преимущества встраиваемой бытовой техники:

Экономия пространства. Впустую не тратится ни один сантиметр свободного пространства, так как оборудование интегрируется непосредственно в кухонный гарнитур.

Аккуратный внешний вид. Встраиваемая техника и мебель визуально выглядят единым целым, благодаря чему интерьер смотрится гармонично.

Удобство ухода. Отсутствуют щели, куда может забиваться пыль и мусор. Не возникает необходимости регулярно очищать боковые поверхности техники от загрязнений.

Есть и недостатки: цена «встройки» выше, чем на отдельностоящие приборы. Правильно выполнить установку или демонтаж такого оборудования без привлечения специалистов затруднительно. Отдельностоящая бытовая техника обойдется дешевле, и подключить ее проще, но она проигрывает встраиваемому оборудованию сразу по нескольким параметрам.

Очевидные минусы «техники-соло»:

Нерациональное расходование свободного места. Отдельностоящую бытовую технику устанавливают на расстоянии минимум 10-15 см от стен, и это пространство «пропадает» впустую.

Создание эффекта загроможденного интерьера. Особенно это заметно в маленьких помещениях.

Неудобства при уборке. Регулярно придется отмывать боковые панели отдельностоящей техники от жировых пятен и иных загрязнений, а для этого придется отодвигать тяжеловесное оборудование.

Сложности в создании целостного интерьера. Стандартная ситуация: кухонный гарнитур «сам по себе», а техника «сама по себе».

Единственный вариант, когда отдельностоящая бытовая техника поможет и сэкономить бюджет, и организовать функциональное и стильное пространство – если площадь кухни составляет больше 20 кв.м. При правильной планировке и проектировке, в таком помещении смотреться аккуратно, не перегружая интерьер. Во всех остальных ситуациях правильнее выбрать встраиваемую технику: затраты на покупку будут выше, но они с лихвой окупятся эстетичностью и удобством.

Фото_2.jpg

После того, как вы решили, какую технику выбрать для кухни – встраиваемую или отдельностоящую, переходите ко второму этапу – определению оптимальных параметров.

Строгий отбор: габариты, функционал, стиль

Этап второй: определиться с особенностями работы техники, ее параметрами, установкой. Продумайте это еще до заказа кухонного гарнитура и начала ремонтных работ. Так вы сможете рассчитать нужное количество розеток, определить оптимальную разводку коммуникаций и реализовать эти идеи еще на этапе ремонта помещения, а не когда обои уже поклеены, мебель стоит, а технику банально не подключить без каких-то ухищрений.

Фото_3.jpg

Определяясь с комплектом необходимой бытовой техники и ее типом, помните, что:

Рядом с плитой или варочной поверхностью нельзя располагать холодильник, раковину или посудомоечную машину. Между ними должно быть минимум 40-50 сантиметров (их можно занять рабочей поверхностью).

В небольшой кухне лучше использовать бытовую технику типа «2 в 1». Например, это могут быть духовки, которые также работают в режиме СВЧ-печи или пароварки.

Не нужно переплачивать за лишний функционал и тратить на него свободное пространство. Для небольшой семьи или одного человека отлично подойдет узкая посудомоечная машина на 45 см – она займет меньше места, чем стандартная, но при этом справится с поставленными задачами. Аналогично и с холодильниками. Рассчитайте оптимальный объем: на одного человека – 120 литров, на всех последующих – по 60 литров. То есть семье из трех человек достаточно холодильника объемом около 240 литров, а на двоих – на 180 литров.

Читайте так же:
Установка плита электрическая бытовая

Правильнее всего доверить разработку проекта кухни и размещения бытовой техники профессиональному дизайнеру. Он подскажет, какую технику выбрать для кухни, ориентируясь на особенности планировки помещения и ваши пожелания, предложит оптимальный вариант расположения приборов с учетом разводки коммуникаций. Помните, что успешность мероприятия во многом зависит именно от опыта и понимания, как правильно реализовать идею с технической точки зрения.

Перейдем к составлению необходимого комплекта бытовой техники. В стандартном случае он включает: плиту или варочную поверхность, духовой шкаф, холодильник и вытяжку. Если площадь помещения позволяет и в этом есть потребность, к «основному списку» присоединяются: посудомоечная машина, СВЧ-печь и другие мелкие приборы.

Плита или варочная поверхность могут быть газовыми или электрическими: в этом смысле выбирать не придется, так как все зависит от того, к какому варианту снабжения подключен дом. Но нужно помнить, что газовые устройства нужно размещать на расстоянии минимум 10-15 сантиметров от стен и мебели, а электрические – на удалении 4-5 сантиметров. Второй аспект выбора – ширина плиты/варочной поверхности. Стандартное значение варьируется в диапазоне от 30 до 60 сантиметров, при этом конфорок может быть от 2 до 6. Выбор индивидуален: зависит от регулярности и «масштабов» приготовления пищи и размеров помещения.

Уделите особое внимание материалу поверхности плиты. Эмалированная склонна к образованию царапин, нержавеющая – «капризная» в уходе, стеклокерамическая легко отличается и выглядит эстетично.

Духовой шкаф, как и плита, может быть электрическим или газовым. Есть модели отдельностоящие или встраиваемые, в том числе, идущие в комплекте с варочной поверхностью. У «моноварианта» встраиваемого духового шкафа есть несомненное преимущество – его можно расположить на удобной высоте, то есть на уровне груди. Это заметно упрощает процесс готовки блюд в духовке, и смотрится такое решение в интерьере очень стильно.

Не забудьте позаботиться о безопасности: отдавайте предпочтение моделям с функцией тангенциального охлаждения – поверхности духовки не нагревается, а значит, не оказывается влияние на расположенные рядом предметы.

Фото_4.jpg

При выборе холодильника растеряться несложно, ведь ассортимент огромен. Чтобы не тратить время впустую, сразу определитесь с оптимальными габаритами и вариантом исполнения. Если помещение узкое или кухня имеет маленькую площадь, отдайте предпочтение модели с шириной 55 сантиметров. Дополнительный объем можно «добрать» за счет высоты: не составляет сложности найти холодильник на 2 метра и более.

Для просторных помещений подойдут холодильники стандартной ширины с одной вертикальной створкой или side-by-side – с двумя дверцами и, соответственно, отсеками. И не забывайте о правиле расчета оптимального объема.

Вытяжку нужно выбирать по двум параметрам: принцип работы (с рециркуляцией, отводом в общедомовую вентиляционную шахту или «2 в 1») и мощность (зависит от размеров плиты/варочной поверхности и регулярности ее использования). Существует несколько вариантов исполнения: наклонные модели, купольные и т.д.

Примечательно, что раньше вытяжку всегда пытались «скрыть», считая ее чисто техническим элементом, а сейчас появились модели с эффектным дизайном, которые способны стать ключевым элементом интерьера. Выбирайте подходящий вариант, ориентируясь на стиль мебели и оформления помещения.

В кухне есть место для размещения посудомоечной машины? Не упускайте такую возможность: техника лучше справляется с жиром, пятнами, расходует минимум воды, а главное – экономит время. Для небольших кухонь идеальным решением станут узкие встраиваемые модели на 45 сантиметров, в крайнем случае можно отдать предпочтение настольному прибору, рассчитанному на единовременную загрузку до шести комплектов посуды. Более вместительные модели практичнее – как правило, их запускают раз в сутки и моют сразу и тарелки, и столовые приборы, и кастрюли, и сковородки.

Целесообразно отдавать предпочтение моделям, которые имеют опцию половинной загрузки, турбо-сушки и обязательно – систему защиты от протечек.

Этап третий: решить, как выбрать технику для кухни с точки зрения дизайна. Пожалуй, это один из самых сложных этапов, ведь сегодня фактически не существует ограничений. Можно подобрать технику, которая идеально совпадает по стилю с интерьером и гарнитуром. А можно наоборот – мебель в классическом стиле дополнить хай-тек техникой, минимализм сочетать с «ретро-встройкой». Все зависит только от индивидуальных представлений о красоте и эстетичности.

Но всегда помните о главном правиле: не стоит отказываться от удобства в пользу стильного внешнего вида и наоборот. Только так вы сможете сделать помещение кухни эргономичным, максимально удобным и радующим глаз.

Важный совет

При выборе техники для кухни обратите внимание на класс энергоэффективности и уровень шума, создаваемый устройством в процессе работы. Оборудование, используемое в жилых помещениях, не должно создавать шум, превышающий 45 дБ. Рекомендуемые классы энергоэффективности техники для кухни – А, АА, А+.

Как лучше расположить кухонный гарнитур

Кухонный гарнитур важно не только правильно спроектировать, подобрать красивого цвета материалы, продумать стиль, размеры, но также и оптимально его расположить в помещении. Если это П-образный или угловой гарнитур, то вопросов с размещением возникает меньше. Но вот прямые кухни часто не знают, как лучше поставить. На визуальное восприятие влияет свет, идущий от окон в дневное время, а от ламп в вечернее. При зонировании важно обращать внимание на формы, фактуру поверхностей, оттенки.

Основные правила пространственных решений

Существует два основных варианта распределения кухонной меблировки, от чего следует отталкиваться:

  1. Сначала смотрят, где будут находиться точки сантехники, бытовой техники. И, исходя из этого, проектируют гарнитур, делают замеры.
  2. В первую очередь создается проект гарнитура, где именно и как будут установлены его модули. Потом уже определяются с местонахождением раковины, холодильника, варочной панели, плиты, духового шкафа и иного оборудования.

Дизайнеры руководствуются стандартами по благоустройству пространств, как общего типа, так и специфического. Например, есть нормы, которые принимаются практически за основу для любого случая. Но есть и индивидуальные решения, помогающие воплотить идеи эксклюзивного проекта. Основное правило, подходящее для интерьеров любых кухонь — расстояние между рабочими точками должно быть в пределах диапазона 90-120 см., но не более 2,5-3 м.

Как расположить кухонный гарнитур

Например, перед тем как расставить мебель, нужно отмерить, сколько сантиметров будет между мойкой и варочной панелью, холодильником и плитой, в целом – обеденной зоной и рабочим участком. Отдельно нужно рассмотреть некоторые рекомендации специалистов о том, как лучше всего расставляется мебель в маленьких или больших комнатах.

Органично вписываем кухонную мебель в маленькой комнате

Самые удачные решения контура целостного гарнитура для небольших помещений:

  1. Прямая (линейная) кухня.
  2. Угловой вариант.

Совет! Используйте прямолинейное объединение модулей для кухонь, где параметры длины не превышают диапазон 2-3,6 м.

По цене прямые экземпляры моделей стоят всегда дешевле, чем угловые. Это если их не наполнять дорогостоящей фурнитурой, фасадами и иными недешевыми деталями. В проект Г-образной формы нужно будет продумать герметичность и прочность соединений. По сложности работ это оказывается более трудоемко, чем создать простой прямую кухню.

Читайте так же:
Как отрегулировать дверцу шкафа кухни

Первый подход позволяет решать несколько задач:

  1. Оптимально укомплектовать пространство так, чтобы оставалось свободное место для прохода и оборудования обеденной зоны.
  2. Визуально расширить узкое помещение либо удлинить, играя цветовой гаммой, отражательными поверхностями и освещением.
  3. Разместить все рабочие точки рядом друг с другом, вместив всё в кухонный гарнитур.
  4. Использовать мебель-трансформер – складывающиеся столы, стулья, оптимальные решения открывающихся выдвижным способом дверей шкафов.

Второй вариант дизайнерского решения помогает поставить кухонный гарнитур в маленькой кухне наиболее конструктивным образом. Один угол занимает место обеденная часть помещения, противоположная сторона – кухонные модули. Здесь тоже отлично вмещаются все детали рабочей зоны – от раковины до плиты.

Схема распределения встроенных бытовых приборов и сантехники:

  1. Холодильник вблизи места, где располагает мойка. Но нужно постараться так установить его, чтобы он не загораживал проход к раковине.
  2. Плита и духовой шкаф
  3. Вытяжка над варочной панелью на расстоянии не ниже 65-70 см.
  4. Над рабочей зоной можно устроить микроволновку.
  5. Вариант для Г-образной кухни – расстояние между плитой, холодильником и мойкой должно образовывать равносторонний треугольник («правило треугольника»). Стороны не должны выходить за рамки – 1,2-2,7 м.
  6. Еще одно решение для прямой меблировки – холодильник, плита – по краям гарнитура, мойка – посередине, между ними.

Даже если холодильник невысокий, по правилам пожарной и эксплуатационной безопасности микроволновку на него поверх ставить нельзя. Задняя часть холодильника должна стоять от стены на, как минимум, 5 см. Верх не должен подвергаться нагреву, следует соблюдать правила вентилируемость.

Расстановка гарнитура в просторном помещении

Формы линий кухонных гарнитуров, наиболее вероятностных по комфорту использования на большой территории:

  1. П-образные.
  2. Угловые или Г-образные.
  3. С островом, в качестве рабочей поверхности.
  4. Двухрядные.
  5. Вразброс – отдельно стоящими, развешенными блоками.

Расстановка гарнитура в просторном помещении

Дополнительно сюда подойдут еще и такие элементы:

  • барная стойка;
  • обеденная зона как часть гарнитура;
  • полочки для цветов у окна.

Совет! Обеденную зону можно делать отличной по дизайну от рабочей части кухни, а можно объединить по стилю и содержанию материалов с гарнитуром.

В П-образном проекте задействуются три стены. Правила треугольника соблюсти проще. Здесь удобнее расположить кухонный гарнитур так, чтобы захватить окно. Например, оно может быть как раз над мойкой либо рядом. Не стоит возле окна ставить холодильник, объемностью своих габаритов он будет сильно скрадывать естественный световой поток в дневное время суток. Такой формы гарнитур, при ширине столешницы 70 см, уменьшает технически пространство на 140 см по обе стороны. Эту деталь нужно учесть, если кухня удлиненной формы. Оптимальное расстояние между параллельно стоящими столами-тумбами – 120 см.

Угловая кухня буквой Г устанавливается проще даже в просторном помещении, чем по форме, напоминающей G. Используется также и для средних по величине площади кухонь – 10-12 кв.м. Сюда подходят рекомендации, которые даются в отношении П-образных моделей. Занятые три стороны основными элементами рабочей зоны, но добавляется еще и четвертая небольшой длины. Чаще всего там обустраивают барную стойку. Но в некоторых проектах эта часть удачно выполняет функцию обеденной зоны.

Предложения с островом отлично подойдут для кухонь, площадь которых не меньше 18 кв.м. Он может обустраиваться в гарнитурах любой конфигурации (Г, П, G, прямая). Остров может быть обеденным участком, барной стойкой либо же рабочей поверхностью, куда встроена варочная панель, мойка. Полуостров – это стол-тумба, прикрепленный к гарнитуру одной своей стороной и выступающий перпендикулярно общей линии. Двухрядные кухни очень хорошо заполняют пространство удлиненных помещений.

Расположение гарнитура на кухне

10 рекомендаций опытных дизайнеров по размещению модулей

Для цели, правильно разместить кухонный гарнитур, использовать можно следующие советы и нюансы, освещаемые специалистами:

  1. Стандартной шириной столешницы считается 70 см.
  2. Людям среднего возраста подходит уровень высоты поверхности столешницы не более 85 см от пола. Для высокорослых – 90-100 см.
  3. Такие высокие детали, как холодильник, или шкафы-этажерки, лучше всего поставить по краям. Это нужно для того, чтобы не разрывать цельное пространство горизонтальной рабочей зоны (столешница, кухонный фартук).
  4. Следите за тем, куда будут открываться распашные дверцы шкафов или бытовых приборов. Оптимальное расстояние для открывания – 90 см. Это позволить свободно вытаскивать либо устанавливать блюда.
  5. При использовании газовых плит вблизи балконной двери, окна, возникают риски, что ветер будет гасить пламя конфорок, если форточка или дверь балкона будет открыта. Расстояние здесь должно быть не менее 50 см.
  6. В углу не стоит размещать плиту либо раковину. Стены будут быстро загрязняться жировыми брызгами.
  7. Высота и удаленность в стороны от варочной области до нижней поверхности навесных шкафов – не менее 50 см.
  8. Для семей, где есть маленькие дети, нельзя делать в кухонных гарнитурах выдвижные ящики рядом с духовым шкафом или плитой.
  9. Чем меньше удаленность мойки (либо посудомоечную машину) от канализационного патрубка, тем выгоднее и не затратнее по трудоемкости обустройства кухни. Расстояние не должно быть длиннее 3-х м.
  10. Самое минимальное оптимальное расстояние между раковиной и плитой – 60 см. по горизонтали (столешница в длину).

Размещение модулей кухонного гарнитура

Совет! Найти для себя удобную высоту от пола к рабочей поверхности можно следующим образом. Согните руки в локтях так, чтобы предплечье располагалось параллельно полу. Затем отмерьте вниз 15 см. Конечная точка и будет самой удобной высотой для монтажа столешницы, на поверхности которой комфортно готовить.

Особенности зонирования

Несколько деталей, как лучше расположить кухонный гарнитур в отношении зонирования:

  1. Расположение гарнитура всегда по стене, кроме барных стоек или островов.
  2. Обеденная зона ставиться к стене в маленьких помещениях. Для больших приемлемо обустраивать её посередине.
  3. Выделить цветом отделочных материалов можно часть, где плита, духовка, микроволновка. Или, например, там, где мойка или холодильник.
  4. Для кухонь квадратурой свыше 7 кв.м. отлично подходит вариант, когда обеденный стол будет продолжением подоконника.
  5. Угловая обеденная зона подходит для кухонных гарнитуров Г-образной или линейной формы.
  6. Мелкие приборы, которые должны быть в постоянном доступе при готовке блюд, можно размещать по кухонному фартуку на специальном рейлинге. Такие приспособления могут еще быть в качестве подвесной конструкции над островом.
  7. Наличие острова всегда помогает разграничить пространство.

Стеллажи карго располагают обычно в тех местах, где образовалось свободное пространство. Эти металлические конструкции могут быть обустроены навесным открытым способом. Есть модели, которые автономно устанавливаются на пол, на специальных прорезиненных ножках. Лучший вариант это скрыть такие стеллажи в облицовку из мебельного шкафа.

Читайте так же:
Регулировка полок на кухне

Нюансы освещения

По ходу дела, когда подбирается конфигурация гарнитура, цвет фасадов, фактура поверхности (глянцевая, матовая), дизайн, сразу же учитывают:

  • Как будет падать свет;
  • Какое освещение берется во внимание – естественное или искусственное;
  • На какой высоте будут лампы;
  • Какая цветопередача у пучка света каждого светильника;
  • Частотность использования искусственного источника освещения;
  • Дизайн плафонов или расположения точечных приборов.

Например, подвесные одиночные лампы с широким плафоном на пружинистом шнуре лучше всего подходят для обеденной зоны, но никак не для рабочих поверхностей.

Освещение кухни

Некоторые рекомендации, расположить кухонный гарнитур на кухне, чтобы учесть свет ламп или от окна днём:

  1. Яркие фасады подсвечивать дополнительно нет необходимости. Достаточно над ними установить одну люстру.
  2. Рабочая поверхность должна быть достаточно освещена. Для этого в навесных шкафах обустраиваются софиты или удлиненные лампы, полоски светодиодов.
  3. Подсвечиваться кухонный фартук может также и снизу. Светильники линейного типа устанавливаются на поверхности у самой стены вместо плинтуса.
  4. На все используемые зоны, находящиеся люди в помещении не должны отбрасывать теней. Это говорит о правильно размещенных осветительных приборах.
  5. Лампы не должны слепить глаза.
  6. Учитываются глянцевые поверхности фасадов, корпуса мебели, быттехники. Блики не также не должны ослеплять.
  7. Светлые стены и мебель имеют светоотражательную способность 80%, всё темное – 12-13%. Поэтому при наличии светлой кухни, слишком много светильников устанавливать не рекомендуется.
  8. Интенсивность освещения зависит от мощности приборов. Рабочая зона лучше освещается 100-ваттными лампами, обеденная/столовая – 50-ваттными на 1 метр квадратный.
  9. По технике безопасности расстояние лампочек от источника воды, парообразования не должно быть меньше 60 см.
  10. Важно соблюдение герметичной качественной изоляции проводов внутри шкафов при монтаже врезного типа приборов, а также иных светильников.

Чтобы красиво и, главное, удобно поставить мебель в вашей кухне, специалисты компании «Кухни недорого» смогут рассчитать и распределить всё оптимальным образом. Удобство и сохранение гармоники стиля – подход опытного специалиста. При этом все пожелания заказчика будут учитываться, и воплощаться в проекте. Ознакомиться с готовыми вариантами или примерами гарнитуров, предварительно посчитать стоимость и заказать свою кухню можно по телефону или на сайте производителя.

Выбор бытовой техники для кухни-все нюансы выбора

Выбор бытовой техники для кухни

Как правило – казалось бы, такая простая задача как – выбор бытовой техники для кухни, будь то встраиваемая, (про отдельные виды техники смотрите ниже в статье) или же отдельно стоящая, скрывает за собой много подводных камней. Современный мир предоставляет огромнейший выбор всех цветов и размеров.

Как же сделать правильный выбор, и на что стоит обращать особое внимание

Необходимо на раннем этапе ремонта обдумать некоторые нюансы. Нужно ЗАРАНЕЕ, желательно в процессе ремонта, просчитать нужное количество, и самое главное габариты и месторасположение будущей техники.

Иметь представление от требований к будущей покупке. Обратиться за помощью к профессионалам не будет лишним, самостоятельный выбор зачастую не сулит ничего хорошего. Порой поверхностных знаний попросту не достаточно в таком серьёзном решении.

Выбор бытовой техники для кухни

Покупая новое оборудование, при правильном и грамотном подходе – оно прослужит вам не один десяток лет. Коротко рассмотрим плюсы при сотрудничестве с людьми спецификой которых, является оформление кухни (вызов замерщика).

Самое главное — Вам подберут кухню под размер вашего помещения, с точностью до сантиметра, осуществить это самому не так-то просто как может показаться на первый взгляд. Порой ошибка в несколько сантиметров, принесёт вам море негодования.

Замерщик же, грамотно проконсультирует вас в пользу того, или иного оборудования, расскажет с профессиональной точки зрения, обо всех плюсах и минусах. Возможно 3D моделирование. В будущем это сэкономит вам много времени, нервов, и ваших финансов.

Выбор бытовой техники для кухни

Ведь неровно установленный собственными руками шкафчик, вытяжка, криво установленная столешница, варочная панель не того размера, или же функционал которой не отвечает вашим требованиям. Не занятое пустое пространство тоже ничего хорошего не сулит.

Только по этим причинам стоит обратиться к опытным людям хотя-бы для консультации. Решите для себя — какой тип техники нужен именно вам, исходя из потребностей домохозяйки, и других членов вашей семьи.

Благо на сегодняшний день вариантов исполнения на рынке предостаточно. А для особо привередливых – кухню соберут и на заказ. После этого, определиться с габаритами будущей техники, цветом, оформлением и т.д.

Крупная бытовая техника.

К разновидностям крупной техники можно отнести такие неотъемлемые атрибуты как.

Холодильник

Бесспорно, был и остаётся незаменимым атрибутом у любой хозяйки. Сохранит ваши продукты — свежими, и, сократит ваши походы в магазин за зеленью. Благо видов и моделей сейчас столько, что не составит труда найти то, что нужно именно Вам.

Главное знать, что искать! В зависимости от габаритов вашей кухни, выбирайте из многообразия однокамерных, двухкамерных и много-дверных моделей.

Холодильник

Варочная панель

В отличие от холодильника, выбор данного агрегата требует несколько больше предусмотрительности, техника сама по себе является более замысловатой, нежели пресловутый холодильник – так хорошо всем знакомый. Делайте упор на ваши будущие предпочтения. Кроме того, существует несколько типов панелей:

• Электрические — термическое воздействие происходит вследствие накала нагревательного элемента. Более экономный вариант, если провести параллель с типичной установкой, работающей на газу.

Варочная панель электрическая

• Индукционные — (по сути, тоже электрические) нагрев происходит за счёт генерации магнитного поля, благодаря чему поверхность останется холодной до тех пор, пока на неё не поставить утварь с магнитным дном.

Данная особенность обезопасит ваше чадо (да и вас самих) от ожогов, так как, можно без устали пытаться включить нагревательный элемент, но, нагрева не произойдёт в виду особенностей конструкции описанных выше.

Варочная панель индукционная

Кстати говоря! Множество людей, услышав словосочетание, магнитное поле впадают в истерику, наслушавшись мнений о том, что это очень вредно для здоровья. Бояться не стоит!

Современные модели при работе, выделяют «вредных волн» меньше чем обычный смартфон, который, кстати, практический каждый обыватель постоянно носит с собой, в непосредственной близости к телу.

• Газовые – самые простые и распространённые представители своего «вида». Думаю, каждый знает принцип работы такого устройства. Нагрев осуществляется путём подачи газа в конфорки, после следует воспламенение и, как не трудно догадаться последней фазой является нагрев.

Варочная панель газовая

Все вышеперечисленные устройства позволяют заниматься выпечкой, жаркой, запеканием. Какой тип нагрева выбрать – решать вам. На фоне остальных типов, данный наиболее опасен, так как газ далеко не самая безопасная штука.

Посудомоечная машина

В данном случае всё просто – название говорит само за себя. Она моет посуду за вас! Приобретя такую помощницу, вы избавите себя от лишних хлопот в плане, мытья тарелок, столовых приборов, кружек, стаканов и т.п. Выделив ей место на кухне – вы получите взамен — уйму свободного времени, которое вы вправе потратить на себя.

Читайте так же:
Подключение бытовой техники установка электроплиты

Посудомоечная машина

Кроме всего прочего явным плюсом можно выделить экономичность в плане траты воды и электроэнергии. Моделей — как и во всём великое множество, всё зависит от требуемого функционала, но, как правило, в выборе довольствуются шириной машины посудомоечной.

Вытяжки

Устанавливаются на кухне между навесными шкафчиками, над варочной поверхностью или плитой — для того что бы устранить резкие, неприятные ароматы горящего масла на сковороде или во фритюре в процессе готовки.

Вдобавок ко всему можно забыть про копоть, так неприятно оседающую на потолке с течением времени. Кроме того некоторые модели оснащены функцией фильтрации воздуха. Большинство же моделей на рынке, представлены с опцией вытяжного режима.

Вытяжка

Помимо основной полезной функции связанной с очисткой воздуха от неприятного запаха, способна приукрасить ваш интерьер. Современные модели выглядят очень стильно, имеются на выбор сенсорное управление или же кнопочное на выбор, подсветка на любой вкус, тихая работа, долговечность.

Стиральная машина

Как в случае с холодильником, данное чудо техники знакомо многим, сей чудный девайс, бережно стирает, сушит ваши вещи, (а некоторые модели даже гладят) остаётся только выбрать габариты и модель, что подразумевается как простая задача, пока не заинтересуешься поподробнее.

Стиральная машина

Какой загрузке отдать предпочтение? Фронтальной или горизонтальной? Всё Просто! Много места — покупайте то, что душе угодно. Со свободным пространством дефицит? Отдайте своё предпочтение так называемой в простонародье фронталке.

Из всего перечисленного, остаётся только сделать выбор в пользу встраиваемой, или отдельно стоящей бытовой техники.

Мелкая бытовая техника

Блендер

Незаменимый помощник любой хозяйки. Поможет взбить тесто для бисквита, измельчить овощи и мясо для ваших будущих блюд, приготовить молочный коктейль тоже не составит труда. Выделить можно несколько функциональных особенностей, отличающих модели друг от друга – сюда входят: погружные блендеры, стационарные, измельчители.

Блендер

Отличаются по мощности. Огромнейшим плюсом можно выделить габариты много места на кухне он не займёт, с легкостью поместится в любой шкаф. В общем, небольшой но, очень нужный и полезный девайс.

Чайник

Тут все, казалось бы, просто — выбирать приходиться между электрическим и, так сказать традиционным исполнением этой утвари. Но, как и во всех остальных примерах из данной статьи, имеются моменты, на которые стоит обратить внимание.

Чайник

И определиться с выбором модели, и материала из которых чайник произведён. Ведь современный выбор преподносит вам модели из стекла, керамики, выполненные из металла или же пластика, электрические чайники со спиральным нагревом, или же дисковым.

Кофе-машина

Относительно новомодная, но не широко-востребованная на данный момент. Вряд — ли можно отнести к остро необходимым вещам на кухне, но в качестве дополнения интерьера, или же если вы кофейный гурман, (данный агрегат способен приготовить практически любой вид кофе) то покупка не будет лишней.

Выбор бытовой техники для кухни

Аппарат заваривает кофе не с помощью воды, как многие могли бы подумать, а прогоняет его через водяной пар. Этот метод выжимает из помола все соки, делясь с вами полным, насыщенным вкусом свежезаваренного кофе. Помимо всего, пользователь может сам выбрать размер помола, что в свою очередь подкупит любого гурмана.

Мульти-варка

Маленький повар на вашей кухне. В отличие от традиционного приготовления блюд, с нудной обжаркой, варкой, добавлением ингредиентов в процессе готовки, в Мульти-варку возможно загрузить все продукты разом, установить необходимое время и температуру, и ждать готового результата.

Мульти-варка

Как и кофе-машину — можно отнести в отряд относительно недавно обосновавшихся на рынках. Но, тем не менее, завоевавшая огромную популярность на рынке бытовой техники. В виду невысокой стоимости, простоты использования, экономии места, а, самое главное, экономии драгоценного времени, покупка в очень скором времени просто должна себя оправдать.

Тостер

Казалось бы, на первый взгляд незамысловатый прибор, ведь по сути это небольшая печь, которая позволит Вам поджарить хлеб на завтрак. Но, не смотря на простоту конструкции, и принципа работы, имеется несколько видов. Ручные, полуавтоматы, и автоматические. Несомненно, самым удобным будет автоматический тип тостера, но за удобство придётся доплатить.

Тостер

Соковыжималка

Для многих современных людей является не прихотью, а очень нужной и необходимой вещью на кухне. Казалось бы – все, что она делает – это выжимает сок, что здесь может быть замысловатого?! Но, как и в случае с тостером, тоже имеется несколько разновидностей.

Соковыжималка

Ручная — вы сами выжимаете сок, прилагая мускульную силу. Центробежная в данном случае ваши усилия не нужны, разве что нажать нужную кнопку, ведь прибор является электрическим. После запуска фрукты либо овощи мелко нарежутся в чаше, и, за счёт законов физики свежевыжатый сок не заставит себя долго ждать.

Заключение

Подведём итоги из данной статьи. При тяжком выборе бытовой техники не следует возлагать всё на себя и только себя. Не имея достаточно опыта, вполне возможен итог, что выбранные вами модели в будущем не принесут вам радости. Казалось-бы что в этом может быть сложного? Так думают многие и в итоге допускают одни и те же ошибки.

Размер, габариты будущей кухни очень важный момент, так как на их основе будет держаться весь дизайн и интерьер. Учесть самому такие моменты как, правильную высоту, ширину, тип оборудования, и, ещё не — мало мелочей без должного опыта довольно сложно, а переделать в дальнейшем под необходимые нужды затратно.

Мудрым решением будет — пригласить замерщика, обсудить с ним все нюансы, вплоть до мельчайших подробностей, при необходимости воспользоваться 3D моделями — что позволит вам так сказать заглянуть в будущее.

Кроме этого вам предоставят каталог с цветами, оттенками, различными фактурами. Несомненно, из всего многообразия, имеющегося на сегодняшний день выбрать что- то одно — будет очень не просто. Но это лучше чем гадать на кофейной гуще. С типом техники желательно определиться заранее, встраиваемая она будет, или же отдельно стоящая.

Запомните! Техника встраиваемая — навсегда «займёт свои позиции», а вот собрат второго вида, при необходимости может и подвинуться. Если возникла острая необходимость перевезти, передвинуть ваши шкафы, холодильник и прочее.

С первым типом техники ничего не выйдет без найма специалиста, который в силах демонтировать устройства. А вот со вторым типом, вполне возможно и самостоятельно произвести необходимые манипуляции.

Понравилась ли вам какая либо из бытовой техники для кухни? Поделитесь этим в комментариях к данной статье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector