Как установить Windows 7 или 10 на виртуальную машину
Как установить Windows 7 или 10 на виртуальную машину
Если вы хотите научиться работать или просто познакомиться с разными операционными системами, но не хотите переустанавливать собственную систему, то вы можете воспользоваться виртуальными машинами.
Это программы, которые позволяют запускать операционные системы в изолированной среде поверх основной системы. В данном случае мы расскажем, как установить Windows 7 или Windows 10 на виртуальную машину ORACLE VirtualBox.
Шаг № 1. Установка программы для создания виртуальных машин.
Для того чтобы установить Windows 7 или Windows 10 на виртуальную машину вам понадобится программа позволяющая создавать эти виртуальные машины. Сейчас существует несколько таких программ, но наиболее известными и часто используемыми являются платная VMware Workstation и бесплатная ORACLE VirtualBox. В данной статье мы будем использовать ORACLE VirtualBox поскольку она бесплатна и ее возможностей достаточно для большинства задач обычного пользователя.
Поэтому заходим на сайт VirtualBox.org, скачиваем там последнюю версию программы VirtualBox и устанавливаем на свой компьютер. Сам процесс установки не представляет ничего сложного, запускаем установщик, нажимаем несколько раз «Next» и программа установлена.
Шаг № 2. Запуск VirtualBox и создание виртуальной машины.
После установки можно сразу приступать к созданию виртуальной машины. Для этого запустите только что установленную VirtualBox и нажмите на кнопку «Создать».
В результате откроется мастер создания виртуальных машин. На первом этапе здесь необходимо ввести название вашей виртуальной машины, а также выбрать ее тип и версию. Выбирайте именно ту операционную систему, которую в дальнейшем планируете устанавливать на виртуальную машину. В нашем случае мы будем устанавливать Windows 10.
Следующий шаг – выделение оперативной памяти под виртуальную машину. Здесь вы можете согласиться с предложенным объемом памяти либо указать собственное значение.
Дальше необходимо решить вопрос с жестким диском. Здесь необходимо сначала выбрать вариант «Создать новый виртуальный жесткий диск».
А потом выбрать тип виртуального жесткого диска. Рекомендуем использовать предложенный программой вариант «VDI (VirtualBox Disk Image)».
После этого необходимо указать формат хранения. Динамический виртуальный жесткий диск обычно занимает меньше места на вашем реальном жестком диске, поэтому рекомендуем использовать именно этот вариант.
Дальше заключительный этап создания виртуальной машины. Здесь необходимо нажать на кнопку с папкой и указать, где должен храниться файл виртуального жесткого диска. Также здесь можно указать размер данного диска. Когда все будет готово нажмите на кнопку «Создать».
В результате появится основное окно программы VirtualBox, а в списке виртуальных машин появится только что созданная вами машина.
Шаг № 3. Запуск виртуальной машины и установка Windows 7 или Windows 10.
После того как виртуальная машина создана можно приступать к установке Windows 7 или Windows 10. Для этого выделите виртуальную машину мышкой и нажмите на кнопку «Запустить».
В результате откроется окно виртуальной машины. Если появилось предупреждение о том, что в вашей системе не доступно аппаратное ускорение VT-x/AMD-V, то это может означать, что ваш процессор не поддерживает ускорение либо оно отключено в настройках BIOS. Можете включить ускорение загрузившись в BIOS либо продолжить работу без него.
Для того чтобы начать установку Windows 7 или Windows 10 откройте меню «Устройства – Оптические диски – Выбрать образ диска» после чего укажите на ISO образ с операционной системой, которую вы хотите установить. Также вы можете установить систему с компакт диска, для этого выберите вариант «Привод хоста» и вставьте диск в привод вашего компьютера.
После этого виртуальную машину необходимо перезагрузить. Для этого откройте меню «Машина» и выберите пункт «Перезагрузить».
Если все было сделано правильно, то после перезагрузки виртуальной машины начнется установка Windows 7 или Windows 10. Сам процесс установки операционной системы рассматривать не будем, поскольку он ничем не отличается от установки на реальный компьютер.
Шаг № 4. Работа в Windows 7 или Windows 10 на виртуальной машине.
После того как установка Windows 7 или Windows 10 завершится можно приступать к работе с виртуальной машиной. Для того чтобы запустить виртуальную машину необходимо зайти в программу VirtualBox, выделить машину мышкой и нажать на кнопку «Запуск».
Для завершения работы можно просто закрыть окно виртуальной машины либо воспользоваться меню «Машина – Завершить работу».
Как перенести файлы на виртуальную машину VirtualBox
VirtualBox — полезное приложение от Oracle для создания виртуальных машин. Простыми словами, вы можете запустить несколько операционных систем на вашем компьютере одновременно, например Windows, Android, Linux или MacOS. Это оболочка, которая эмулирует работу реального компьютера с определенными характеристиками (процессор, ОЗУ, видеопамять). Но если вы читаете данную статью, то наверное знаете, зачем используется VirtualBox. Мы ответим на вопрос, который часто задают пользователи Oracle VM — «Как перекинуть файлы на виртуальную машину VirtualBox»
Для примера, я пользуюсь Windows 10 и установил старый добрый Windows XP на «виртуалку». Как осуществить обмен файлами между реальной и дополнительной ОС? Очень просто.
Способ 1 — Общие папки
Прежде всего нужно установить Гостевые дополнения VirtualBox. Без них вы не сможете работать с общими папками. Запустите виртуалку, в меню выберите «Устройства», «Подключить образ диска Дополнений гостевой ОС».
Начнется установка, после которой нужно будет перезагрузить машину. Установили? Можно продолжать.
Запустите VirtualBox, выберите нужную виртуальную машину и нажмите «Настроить».
Перейдите во вкладку «Общие папки». Нажмите на значок добавления новой папки, укажите ее название и местоположение. Также не забудьте поставить галочку напротив «Авто-подключение», чтобы гостевая ОС автоматически подключала эту папку.
Запустите виртуальную ОС. В проводнике Windows XP появился сетевой диск, который является общей папкой, которой можно пользоваться как с гостевой ОС так и с реальной. Теперь можно спокойно перенести нужные файлы на виртуальную машину VirtualBox.
Способ 2 — Функция Drag’n’Drop
Oracle VM имеет очень полезную функцию под названием Drag’n’Drop. Она позволяет перекидывать файлы с помощью мыши, перетаскивая их в нужное место. В настройках вирт. машины зайдите в «Общие», «Дополнительно» и активируйте эту функцию. Режим — двунаправленный.
Уменьшите окно VirtualBox для удобного перемещения и просто перетащите нужные файлы в гостевую операционную систему.
Как видите, перекинуть файлы в VirtualBox очень легко. Мы не стали рассматривать неэффективные варианты с использованием файлообменников или съемных носителей. Используйте любой из способов. Желаю удачи.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Установка Windows XP на виртуальную машину VirtualBox
Приветствую всех посетителей на моем сайте computerinfo.ru. В данной статье я хочу вернуться к разбору старой доброй Windows XP. Недавно я обновил статью, как установить Windows XP на ПК и привел её в оптимальный вид. Этот материал призван рассказать об установке Windows XP на VirtualBox (виртуальную машину). Зачем это нужно? Таким образом возможно установить абсолютно любую систему и тестировать её. Давайте приступим непосредственно к делу.
Настройка VirtualBox для установки Windows XP
Запускаем виртуальную машину и нажимаем кнопочку «Создать».
В появившемся окошке даём название своей машине. Также выбираем тип и версию OC. У меня это Windows XP (32-bit). После этого нажимаем Next (Далее).
Дальше выделим нужный для работы системы объем оперативной памяти. Windows XP пожрёт немного, поэтому хватит и 1 ГБ, но у меня памяти навалом, укажу размер побольше. Снова жмём кнопку Next.
В следующем окошке надо создать жёсткий диск. Щелкаем по пункту «Создать новый виртуальный жёсткий диск». Теперь жмём «Создать».
Выбираем тип жёсткого диска. Я оставлю параметры по умолчанию ничего менять не буду.
Нас просят указать формат хранения – динамический или фиксированный. При динамическом формате диск будет занимать место по мере его заполнения, но после удаления каких-то файлов, объем не уменьшиться. Фиксированный формат создает диск того объема, который вы выбрали. Есть мнение, что работа на таком диске осуществляется быстрее. В нашем случае выбор не принципиален.
Теперь укажем имя жёсткого диска, например, Windows XP и объем. Для диска хватит и 40 Гб. XP много не берет. Нажимаем кнопочку «Создать».
Мы вернулись в главное окошко виртуальной машины и слева видим созданную VM – Windows XP. Выберем её мышкой и нажмём «Настроить» на панели меню.
В окне настроек переходим в раздел «Носители». Нажимаем по диску, где написано «Пусто». Справа в атрибутах нажимаем по маленькому значку оптического диска и щелкаем по опции «Выбрать образ оптического диска». Выбираем ISO образ Windows XP и жмём «Открыть».
Кому интересно, образ я скачивал с этого сайта: http://win-torrent.net/windowsxp_torrent/3880-windows-xp-professional-sp3-vl-russian-x86-sborka-ot-sharicov.html . Там есть одна хитрость при скачивании торрент-файла – нужно отключать установку Amigo и найти строчку “Дополнительное”, где отключить всякую хрень.
В окне VirtualBox жмём «ОК».
Установка Windows XP на VirtualBox
Все параметры виртуальной машины мы настроили, теперь переходим к установке Windows XP. Нажимаем кнопку «Запустить».
Появляется окошко, которое бы появлялось при обычной установке системы на компьютер. В нашем случае мы видим много интересных опций. Здесь мы можем тестировать оперативную память на ошибки, сбросить пароль учетной записи Widows и работать с разделами. Но нам нужно выбрать второй пункт – «Windows XP Pro SP3 Russian Установка».
Выбрав установку Windows XP появилось окошко, где необходимо выбрать стрелочками опцию «С Internet Explorer 8 (базовая)». Другие варианты нам не подходят.
Появляется базовое окно установки. Копируются некоторые файлы и библиотеки для установки системы.
Видим окно, где нам предлагают установить Windows XP. Нажимаем клавишу Enter.
В следующем окошке надо разметить область. Так как она у нас неразмеченная нажимаем клавишу «C».
Выбираем объем жёсткого диска для системы. У меня диск объемом 40 Гб, поэтому я возьму ровно половину. Остальной объем пойдет на прочие файлы.
Данный раздел у нас не отформатированный, поэтому нажимаем клавишу Enter, чтобы перейти к самому процессу.
Выбираем пункт «Форматировать раздел в системе NTFS <Быстрое>».
Форматирование пройдет очень быстро, так как объем диска очень маленький.
Дальше программа установки копирует основные файлы. Компьютер при этом будет перезагружен, точнее виртуальная машина.
Когда она перезагрузится, снова появится окошко с выбором параметров. Выбираем «Загрузка с жёсткого диска» и установка продолжиться.
Мы видим непосредственно установку системы. Указание времени до её завершения и ход инсталляции. Просто ждём.
Как только установка завершится, VirtualBox перезагрузится, и вы увидите логотип Windows XP, а потом проведение некоторых настроек.
А вот и рабочий стол Windows XP. Вот и всё, что нужно было сделать.
Настройка Windows XP и виртуальной машины
Сейчас я хочу рассказать о некоторых настройках виртуальной машины, облегчающих работу с системой.
Во-первых, нажмите на параметр меню «Устройства» вверху окна. Выберите там опцию «Подключить образ диска Дополнений гостевой ОС». Появляется мастер, где вы устанавливаете специальное ПО, позволяющее регулировать окно VirtualBox, в связи с чем будет автоматически регулироваться и разрешение. Также будет меньше тормозить. После установки перезагрузите виртуальную машину.
Это еще не всё. Чтобы, к примеру, перекидывать файлы из одной ОС в другую, нужно организовать двунаправленность. Эта функция называется Drag and Drop. Нажмите на пункт меню «Устройства» и выберите опцию «Drag and Drop», отметьте параметр «Двунаправленный». Тоже самое делаем с опцией «Общий буфер обмена».
Например, вы подключили внешний жёсткий диск к основной системе, у меня это Windows 10, но вы также хотите, чтобы он отражался и в виртуальной машине. Что делать?
Необходимо скачать специальный плагин для VirtualBox, который позволяет её поддерживать устройства USB 2.0 и 3.0. Скачать её можно по этой ссылке. Дальше вы его просто запускаете и нажимаете кнопку «Установить».
Переходим в настройки виртуальной машины и идём на вкладку «USB». Выбираем любой контроллер – USB 2.0 или 3.0.
Запускаем Windows XP на VirtualBox и нажимаем на панели меню «Устройства». Направляем мышку на раздел «USB» и выбираем тот порт, к которому подключен диск. У меня он обозначен ADATA (это фирма диска). После этого накопитель будет отображен в «Мой компьютер».
Надеюсь эта статья оказалась для вас полезной. Потом я напишу, как установить Windows 7 на виртуальную машину, Windows 8 и Windows 10. Теперь вы знаете, что значит установка Windows XP на VirtualBox.
Как установить Windows 10 на VirtualBox
Данная инструкция покажет как скачать и настроить виртуальную машину VirtualBox, установить операционную систему Windows 10, наладить обмен файлами с основной системой и создать снимок состояния для отката изменений.
VirtualBox поможет проверить настройки системы, которые на реальном компьютере применять нежелательно, устанавливать и тестировать предварительные версии различных программ, без опасений качать что угодно и запускать небезопасные приложения.
Необходимые приготовления перед запуском VirtualBox
Для запуска виртуальной машины VirtualBox требуется 64-разрядная система, поддержка аппаратной виртуализации и необходима активация технологии «Intel Virtualization Technology» или «AMD Virtualization Technology» в БИОСЕ материнской платы.
Как скачать VirtualBox
Откройте официальную страницу разработчика VirtualBox, зайдите в раздел «Downloads» и нажмите по ссылке «Windows hosts«.
Как установить VirtualBox
Запустите исполняемый файл VirtualBox-. -Win.exe и нажмите кнопку «Next«.
На следующих этапах просто продолжайте без внесения изменений как показано на скриншотах ниже.
Нажмите кнопку «Install«.
Установите контроллер «USB«.
Начальная настройка VirtualBox
Раскройте верхнее меню под названием «Файл» и зайдите в «Настройки«.
Если необходимо изменить расположение виртуальных машин от стандартного, например если недостаточно места на диске «С«, можно задать другой путь.
Для этого, в общем меню напротив «Папка для виртуальных машин» задайте расположение, развернув выпадающее меню и выбрав «Другой. «
И нажмите «OK«.
Теперь скачайте » VirtualBox Extension Pack » добавляющий поддержку устройств USB 2.0 и USB 3.0, VirtualBox RDP, шифрование диска, загрузку NVMe и PXE для карт Intel.
Нажмите файл Oracle_VM_VirtualBox_Extension_Pack-. vbox-extpack, и установите плагин.
Если ничего не происходит, перейдите в настройки виртуальной машины, зайдите в раздел «Плагины«, нажмите на значок папки с плюсом и выберите плагин.
Как установить Windows 10 на VirtualBox
Первое что нужно сделать, это «Скачать Windows 10» на компьютер. Поле чего, открыть программу и нажать кнопку «Создать«.
В появившимся окне укажите имя, папку виртуальной машины, тип и версию и нажмите «Далее«.
Задайте объём оперативной памяти (рекомендуем выбрать 4 гигабайта, это оптимальный вариант) или установите больше, все зависит от вашей конфигурации компьютера.
На следующем этапе оставьте все как есть «Создать новый виртуальный жесткий диск» и нажмите «Создать«.
Выберите VDI (VirtualBox Disk Image) и продолжайте дальше.
Сделайте выбор формата хранения «Динамический виртуальный жесткий диск» (Будет занимать необходимое место на диске лишь по мере заполнения, но не сможет уменьшаться в размере) либо «Фиксированный виртуальный жесткий диск«.
Размера 50 гигабайт будет достаточно, но можно увеличить или уменьшить его, например для Windows 10 версии 1903 необходимо минимум 32 ГБ свободного места. Определитесь и создайте диск.
[
Теперь нажмите кнопку «Настроить«.
Зайдите в меню «Система» и на вкладке «Процессор» поставьте количество ядер процессора и включите «PAE/NX«.
Проверьте на вкладке «Ускорение» что включены все функции аппаратной виртуализации.
Зайдите в настройки дисплея, задайте максимальный объём видеопамяти, установите галочки на 2-D и 3-D ускорении.
Если виртуальная машина располагается на SSD, пройдите в «Носители«, выберите созданный диск и отметьте «Твердотельный накопитель«.
Нажмите на оптический привод (Пусто), раскройте выпадающее меню через значок компакт-диска и выберите образ диска Windows 10.
Задайте в категорию «Общие папки» и укажите место обмена файлами с виртуальной машиной. Нажав на иконку «Папки со знаком плюс» в правом углу. Отметьте авто подключение и нажмите «OK«.
Подтвердите изменения в настройках.
Нажмите кнопку «Запустить«.
После установки Windows 10 извлеките образ диска через настройки VirtualBox.
Нажмите верхнее меню «Устройства» и «Подключите образ диска Дополнительной гостевой ОС«.
Зайдите в Проводник > Этот компьютер и установите «VirtualBox Guest Additions«.
По окончании нажмите «Finish» и дождитесь перезагрузки виртуальной машины.
Как открыть общую папку в VirtualBox
Для обмена файлами с виртуальной машиной необходимо открыть общую папку, для этого запустите окно команды «Выполнить» сочетанием клавиш Windows + R, введите \vboxsvrDownload где «Download» впишите имя вашей общей папки указанной в настройках, нажмите «Enter» или кнопку «OK«.
Создание снимка состояния системы в VirtualBox
Перед тем как сделать снимок, задайте необходимое разрешение и «Настройте Windows 10».
Раскройте верхнее меню «Машина» и нажмите «Сделать снимок состояния«
Задайте имя снимка и нажмите «OK«.
Закройте VirtualBox, отметьте «Выключить машину«, установите галочку «Восстановить текущий снимок«.
Включайте VirtualBox, делайте необходимое, а после перезапуска используйте снова сохраненный снимок операционной системы Windows 10.
На этом пожалуй стоит закончить. Если возникнут какие-либо вопросы задавайте их в комментариях ниже.