Установка второго hdd в системе
Установка второго hdd в системе
Как правило, все ноутбуки имеют только один жесткий диск и со временем дискового пространства для пользователя будет все больше не хватать. В связи с чем, есть два выхода – это приобрести более емкий жесткий диск или поставить дополнительный жесткий диск. Также некоторые пользователи могут установить более производительный SSD – диск наряду с уже установленным жестким диском, что повысить общую производительность ноутбука. Приобретение более емкого диска не всегда оправдано, так как у вас остается неиспользуемым целый жесткий диск от ноутбука. Лучшим выходом в такой ситуации будет установка второго жесткого диска или SSD.
Второй жесткий диск в ноутбуке устанавливается вместо оптического привода. Поэтому, если вы выбрали такой вариант, то об оптическом приводе можете забыть. К тому же оптические приводы постепенно себя изживают, так что новые ноутбуки могут даже ими не комплектоваться, есть конечно модели ноутбуков в котором есть дополнительный отсек для установки второго жесткого диска, но это редкость.
Для установки второго жесткого диска вам потребуется приобрести наряду с жестким диском для ноутбука (2,5) и специальный контейнер, называемый еще Optibay. Перед установкой необходимо вынуть оптический привод из ноутбука. Для этого вам потребуется крестовая отвертка, чтобы отвинтить нижнюю крышку ноутбука и сам привод. Для крепления привода в некоторых ноутбуках может применяться механизм с защелками. Подробную инструкцию, о том, как снять привод можно посмотреть на официальном сайте производителя ноутбука.
После того как привод будет снят, необходимо установить жесткий диск в контейнер и закрепить его к нему винтами, идущими в комплекте. Если возникли сложности, то используйте инструкцию, идущую вместе с контейнером.
Для правильного определения второго жесткого диска системой на нем необходимо правильно установить перемычку Master/Slave, которая определяет какой диск будет главным. Если предполагается использовать штатный жесткий диск как загрузочный, то на втором жестком диске установите перемычку в положение Slave. И наоборот, когда необходимо, чтобы установленный диск был главным (с него происходила загрузка системы), то установите перемычку в положение Master, а на штатном жестком диске – в положение Slave. При втором варианте потребуется переустановка системы, так что побеспокойтесь о наличии резервной копии всех установленных в системе драйверов.
Остается только установить контейнер с жестким диском на место оптического привода и закрепить его все теми же винтами или с помощью защелкивающегося механизма. После чего установите на место нижнюю крышку и закрепите ее винтиками.
После того как жесткий диск был успешно установлен включите ноутбук. Если все было сделано верно, то жесткий диск без проблем определится системой. Вам останется только отформатировать его и при необходимости разбить на логические разделы. При установке диска SSD его следует правильно настроить, чтобы продлить срок его службы и получить максимум производительности.
Как установить второй жесткий диск IDE на старых компьютерах
Несколько месяцев назад я показал вам, как установить второй диск SATA
Уместно, если ваш компьютер был куплен где-то за последние 5 лет или около того. Мы также научили вас все о разделах
диски, и полностью заменить ваш старый диск на новый
— но я пропустил тему физической установки жестких дисков IDE, так как считал их слишком старыми для обучения.
Однако, как отметили некоторые читатели, процесс добавления диска IDE значительно сложнее, чем диска SATA, поэтому в интересах полноты и для тех из вас, у кого есть старые ПК, здесь есть полное руководство по добавлению второго IDE диск.
Фон на интерфейсах IDE
IDE был существенным ограничивающим фактором в старых ПК. Хотя современные машины часто включают одно соединение IDE для обеспечения обратной совместимости, большинство машин эпохи вычислений IDE были оснащены двумя сокетами IDE — каждое соединение упоминалось как «канал» IDE. На каждом канале можно добавить до 2 устройств IDE, то есть максимум 4 жестких диска и / или привода CD-ROM.
На каждом канале есть главное и подчиненное устройства. Ведущее устройство подключается в середине кабеля, а ведомое устройство — в конце кабеля. Каждое устройство также должно быть настроено с помощью аппаратного переключателя (перемычки) относительно того, должно ли оно быть ведущим или ведомым. Это где почти все головные боли и проблемы вошли.
Кабели IDE
Давайте посмотрим на некоторые стандартные кабели и разъемы IDE. Есть 3 одинаково выглядящих разъема — один на каждом конце и один в середине. Однако один из промежутков между концевыми разъемами и средним разъемом длиннее — это конец, который вставляется в материнскую плату.
На конце материнской платы розетка выглядит следующим образом. На моей довольно современной материнской плате кабель на самом деле имеет цветовую кодировку, так что вы знаете, какие концевые штекеры где — но, скорее всего, ваш старый компьютер не будет, поэтому вам нужно будет определить, какой конец кабеля самый длинный, и подключить его к доска. На одной стороне разъема есть выемка, предотвращающая неправильное его подключение, поэтому убедитесь, что вы выровняли его.
Диски Настройки перемычек
Будь то привод CD-ROM или жесткий диск, приводы IDE идентичны с точки зрения разъемов.
Кабель питания, который вы подключите, имеет четыре розетки, и он будет проложен только одним способом из-за его формы, так что он не должен быть слишком жестким. Посмотрите на одно из ваших других устройств, чтобы выяснить, какие кабели питания в вашем случае. Разъем IDE также прост, так же, как и на материнской плате, у него есть выемка, которую вы можете выровнять.
Сложная часть — это настройки перемычек, которые зависят от вашего устройства. По сути, вы ищете что-то, что упоминает CS или Cable Select, а также Master и Slave. Где-то будет диаграмма. На биграммах указано, какие контакты должен соединить перемычка. Вы должны быть в состоянии снять перемычку ногтями, если нет, тогда используйте пару очень маленьких плоскогубцев для игл и не сгибайте их.
Как вы можете видеть, некоторые приводы имеют полезные диаграммы чуть выше перемычек. Другие будут иметь отметку на этикетке диска вместо:
Выясните свою существующую схему IDE
Скорее всего, в данный момент у вас есть и привод CD-ROM, и жесткий диск, подключенный через IDE. Напишите краткую таблицу, чтобы понять, как она настроена в данный момент, например:
КАНАЛ 1, МАСТЕР:
КАНАЛ 1, РАБА:
КАНАЛ 2, МАСТЕР:
КАНАЛ 2, РАБА:
Вероятно, ваше жесткое погружение настроено как Мастер 1 канала, с компакт-диска или на отдельном канале, как Мастер, или же рабыня на 1 канал.
Теперь выясните, куда пойдет ваш дополнительный диск. Несколько вещей, чтобы рассмотреть, хотя:
1. Старайтесь хранить ваш CD-ROM либо на отдельном канале, либо в качестве ведомого.
2. Длина кабеля также повлияет на ваш выбор, так как кабели IDE обычно довольно короткие. Если компакт-диск находится далеко от жестких дисков, вам понадобится один кабель для жестких дисков, а другой — для подключения к компакт-диску.
Установить перемычки Подключи
Поскольку у меня есть только один CD-ROM IDE и один жесткий диск, чтобы показать вам сегодня (а также только один физический разъем IDE на моей материнской плате), я решил сделать жесткий диск в качестве Master и CD-Drive в качестве раб.
Для CD-ROM схема показывает, что 2 является рабыня установка. Что это значит? Что ж, глядя на заднюю часть устройства, у нас есть 3 пары контактов. Итак, чтобы сделать его ведомым устройством, я помещаю перемычку на центральную (вторую) пару.
Жесткий диск похож, но на этот раз я выбрал «Мастер с настоящим рабом«. Затем я подключаю кабель, имея в виду, что жесткий диск в качестве главного должен быть подключен к центру кабеля, с ведомым приводом CD-ROM, добавляемым в конце.
Замечания: Обычно вы не запускаете устройства вне корпуса, как это, но для проверки их работоспособности это намного проще, чем отвинчивать их и ковыряться в загроможденном корпусе.
Конечно, BIOS показывает, что два устройства загружены и работают.
Дальнейшее чтение
Что ж, я надеюсь, что это объяснило всю среду IDE немного яснее. После того, как вы получили его, не забудьте отформатировать диск
(или узнайте, что такое файловая система
). Если вы хотите получить более свежее и практическое руководство по добавлению жесткого диска к вашему компьютеру, мое руководство по дискам SATA
Настраиваем две независимых Windows 10 на одном ПК для абсолютной надежности и безотказности
Пару дней назад я работал на ПК, дописывая статью, которую надо было сдать через несколько часов и ничего не предвещало беды. Решив устроить отдых, я сохранил статью, и кликнул на давно торчащий в трее, раздражающий значке обновлений Windows 10. Мои постоянные читатели, знающие мое отношение к обновлениям Windows 10, наверняка удивились.
Да и я сам не понял, что заставило меня сделать это — то ли черт дернул, то ли прочитал за последнее время слишком много блогов Вадима Стеркина, рассказывающих, как хорошо все устроено в Windows 10, и призывающих хороших мальчиков никогда не отключать обновления.
реклама
Но была еще одна причина — меня за последнее время достал распространенный баг, при котором на рабочем столе появляются «призраки» удаленных файлов. На него жаловались и наши форумчане, в ветке конференции о Windows 10.
реклама
Баг этот уже был исправлен в билде 21322 Windows 10 Insider Preview, и я надеялся, что исправление уже может прилететь и на обычную Windows 10 Pro. А еще один баг, выражающийся в «фризах», длящихся от 1 до 5 секунд при сохранении картинок с сайтов, уже просто выводил из себя. Windows 10 версии 20H2 отработала у меня всего полгода и уже стала напрашиваться на переустановку. Полгода — это средний срок жизни Windows 10 на моем ПК, и я уже писал об этом в блоге «Мнение: 7 причин переустанавливать Windows раз в полгода«.
реклама
Я наивно понадеялся, что обновление сможет решить эти проблемы, нажал «Обновить и перезагрузить», и пошел за кофе. Вернувшись, я увидел висящую надпись «перезагрузка» и решил подождать, но после 10 минут ожидания стало понятно, что у Windows 10 для меня заготовлен сюрприз. После принудительной перезагрузки я увидел экран с бесконечной загрузкой Windows 10. Недописанная статья и куча важных вкладок в браузере — все осталось там, за бесконечно крутящимся значком загрузки Windows.
После получаса возни с загрузочными флешками и 20-ю перезагрузками мне удалось войти в Windows и откатить злополучное обновление, но это уже тема для отдельного блога, а для меня это стало очередным уроком, что обновления Windows 10 в таком виде, в котором они существуют сейчас — зло, которое опаснее для пользователя, чем уязвимости и баги, которые они фиксят.
И уроком, что нужно иметь актуальную запасную ОС, всегда готовую к работе и имеющую доступ к вашей рабочей информации и браузеру.
Выбор носителя
реклама
В моем случай сбой был некритичным, так как вся информация на SSD была доступна с загрузочной флешки. А вот случись отказ SSD с крахом файловой системы, то последствия были бы куда печальнее. Надо заметить, что раз в день у меня создается бэкап важных файлов на отдельный диск, но делается он вечером, и есть вероятность потерять всю дневную работу при сбое.
Поэтому, в идеале, запасную ОС надо ставить на отдельный накопитель, желательно на SSD. У многих пользователей ПК при апгрейдах освобождаются SSD небольшого объема, на 120-250 Гб, и вот такой SSD идеально подойдет на роль носителя запасной Windows.
Если SSD только один, но в связке с HDD — это тоже вполне рабочий вариант, но под запасную Windows надо выделить дополнительный небольшой раздел, и ниже я расскажу почему. Конечно, на работу Windows 10 на HDD в 2021 году больно смотреть, но ради надежности можно потерпеть, или выбрать запасной ОС Windows 8.1, которая работает на HDD вполне сносно.
С другой стороны, бюджетные SSD сегодня стоят копейки, и вполне можно позволить себе дополнительный SSD для безотказности ПК, например — SmartBuy Revival 3 на 120 Гб.
Самый худший вариант по надежности — один накопитель, разделенный на два раздела для разных Windows, но даже такой вариант поможет вам избежать многих проблем и усилить безотказность системы.
Настройка файловой системы
У меня сейчас в ПК имеются два SSD, на 120 Гб и 1 ТБ, и жесткий диск на 2 ТБ под файлы. SSD на 120 Гб используется для основной Windows, на втором SSD выделен раздел в 48.8 Гб под запасную Windows.
Системы абсолютно независимы и, чтобы загрузиться в другую — надо вызвать меню загрузки в BIOS. Но в таком виде вторая Windows, сейчас расположенная на диске H:, уязвима не только для вирусов, троянов и шифровальщиков, но и для действий пользователя или сбоев основной Windows.
Есть просто решение проблемы — убрать букву у логического диска, в данном случае — у H:. И диск станет недоступен для обычных программ и распространенных вредоносов. Убираем букву и диск исчезает из системы.
То же самое стоит проделать и в запасной Windows, убрав букву у логического диска основной ОС.
Синхронизация программ и данных
А вот папки, в которых будет вестись работа, надо сделать общими для обеих систем. Для этого можно просто изменить расположение системной папки «Изображения», к примеру, с SSD диска С: на HDD E:, в моем случае. И при перезагрузке в запасную Windows вы увидите свои скриншоты на обычном месте.
Набор софта в обеих системах должен обеспечивать возможность сразу начать работу. А главное на сегодня — браузер, нужно синхронизировать. Синхронизировав историю, вы сможете быстро восстановить рабочую сессию.
Выбор версий Windows и настройка запасной Windows
Здесь все на ваш вкус, но лично мне уже дискомфортно «перепрыгивать» из Windows 10 в Windows 7. Уж слишком разные они стали за последние годы, и сравнение в удобстве использования явно не в пользу Windows 7. Запасная Windows должна быть сразу готова к работе, поэтому автоматические обновления должны быть отключены. Обновлять будете периодически, когда будет время.
Я бы рекомендовал поставить две одинаковые версии Windows для максимального комфорта, чтобы вас не отвлекало ничего, ни изменение ссылок в меню «Параметры», ни даже другие кнопки на панели задач.
Итоги
В итоге мы получаем систему с абсолютной стабильностью. Чтобы ни случилось в основной — от сбоя Windows, до заражения трояном или даже отказа SSD, вы в течении пары минут можете перезагрузиться в резервную Windows и продолжить работу. Очень важно и то, что обе ОС независимы от файловой системы друг друга и программы в них не будут видеть то, что им не нужно. И трояны и шифровальщики не доберутся до дублирующей ОС.
Осталось только грамотно настроить бэкап, чтобы все важные файлы сохранялись в общее место, и отключить «Быстрый запуск» в Windows 8.1 и Windows 10, который уже много лет любит лезть в файловые системы параллельных ОС и делать CHKDSK.
Пишите в комментарии, сталкивались ли вы с отказом Windows в самый неподходящий момент? И как настраиваете систему для надежности и безопасности?
Как и с помощью чего дешевле подключить много HDD к компьютеру?
Типичная ситуация: Насобиралось в хозяйстве множество HDD разного калибра (3.5″, 2.5″, 180–500GB). Есть старый ПК, на материнке всего 6 разъемов SATA. Хочу сделать из него сервер, чтобы хранить фильмыигрыторренты и т.д.
Подскажите: как максимально бюджетно можно подключить в него 10+ HDD?
Гугл подсказывает следующие решения:
— PCI расширитель на 4 порта (
8$)
— SATA Multiplier 1 to 5 ports (
14$)
— PCI-e x1 расширитель на 4 порта (
15$)
— Какие-то 5.25 HDD RACK (от 90$) но разъёмы всё равно нужны
— Серверные коробки на 10+ дисков с платами-контроллерами (но не знаю подойдут ли к обычной материнке). Да и дорого, наверное.
Может ещё что-то есть и я упустил?
Интересует мнение именно тех людей, которые уже делали подобное. Какие подводные камни есть? Насколько реализуемо? Какие сценарии использования у вас?
//UPD.
Наверное буду брать PCI адаптеры на 4 порта. Благо — у старых материнок есть по 2-4 PCI. Скорость как я понял будет минимум 130МБс. (а возможно 266 или даже 533) Что, в принципе, сносно, т.к. стримить видео я не собираюсь, а для просмотра фильма на один телевизор хватает. Да и торренты по гигабитной сети качать тоже хватит (только у нас в городе 100мбит максимум) 🙂
- Вопрос задан более года назад
- 4518 просмотров
Простой 4 комментария
- Вконтакте
я бы смотрел в сторону бюджетных профессиональных решений, а именно на том же алике или с рук можно взять SAS-SATA Raid controller фирмы LSI или аналоги, например LSI 9210i. Такие платы идут на игровом железе и не требуют вендорских конфигов, идут на 1-2 разьема SFF8087, а это значит можно подключить до 8-ми жестких дисков на 1 такой контроллер, правда к нему нужно будет докупить кабели SFF8087-SATA 2шт. Питание самих жестких осуществляется от БП ПК, сам контроллер устанавливается в PCI-Express слот для видеокарты.
У меня дома игровой ПК переведен под сервер, на котором я кручу при помощи виртуальных машин:
1. игровую систему с проброшенной ВК + физически проброшенный жесткий диск WD Red 4tb под игрушки
2. шару с файлохранилищем с проброшенным рейд-контроллером от фирмы LSI на 8 дисков WD Red 4tb
хост занимает один SSD диск и еще один SSD диск занимает старая винда, снести которую руки не доходят. И все это в корпусе mATX Fractal designe node 804 на материнке AsRock Z390 Pro4
БП стоит с запасом под игровую систему на 850Вт, в принципе можно и меньше, на сайте той же MSI есть калькулятор мощности БП, но нужно понимать, что как правило слабые БП имеют мало посадочных мест под шлейфы питания жестких дисков, с учетом того что в ряде случаев из-за геометрии корпуса всю гирлянду загрузить неудастся и придется колхозить переходники с molex на sata, т.е. такая возможность должна быть.
Я бы на Вашем месте все же рассмотрел вариант через барахолку избавиться от дисков малого номинала с целью закупить на той же барахолке, если SMART хороший, диски бОльшего обьема, серии которых имели меньше нареканий в отзывах от пользователец, обьемом от 1ТБ для уменьшения количества жестких дисков и оптимизации энергопотребления. А так же рассмотрел возможность купить корпус в котором можно разместить от 10шт жестких дисков