Ayaklimat.ru

Климатическая техника
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автоклав для домашнего консервирования. Бытовой автоклав-стерилизатор для домашнего консервирования

Автоклав для домашнего консервирования. Бытовой автоклав-стерилизатор для домашнего консервирования

Самым распространенным способом делать заготовки впрок является, конечно же, консервирование, позволяющее подготовится к зиме и приготовить различные вкусности. Однако этот процесс обычно занимает достаточно много времени и не всегда гарантирует качественный результат проделанной работы и сохранность продуктов в течение длительного времени. Кроме того, зачастую в консервированных овощах практически не остается витаминов, наличие которых особенно актуально зимой.

автоклав для домашнего консервирования

Идеальное решение этой проблемы – использование такого агрегата, как автоклав для домашнего консервирования, позволяющий проводить правильную стерилизацию. С его помощью можно сделать любые домашние заготовки: фруктовые, ягодные, овощные, мясные и рыбные.

Общие характеристики

Автоклав для домашнего консервирования представляет собой металлический герметически закрывающийся сосуд, на крышке которого закрепляется манометр, позволяющий контролировать давление, термометр, а также штуцер, предназначенный для закачки воздуха.

автоклав цена

Характеризуется достаточно простым принципом работы. Обеспечивая скорый нагрев, загруженный аппарат в течение необходимого для стерилизации времени работает при постоянных значениях температуры (около 120 градусов) и давления (примерно 4,5 атм.), после чего наступает охлаждение.

Автоклавы домашние: виды

Производимые на сегодняшний день автоклавы различаются по способу нагрева и объему. Поэтому при покупке аппарата следует учесть данные характеристики. По способу нагрева аппараты делятся на газовые и электрические со стрелочным термометром или электронным блоком управления. Последний вид – полностью автоматизированный автоклав, цена которого несколько выше. Что касается вместимости, то производятся модели, рассчитанные на объем от 20 до 46 литров.

 автоклавы домашние

Выбор аппарата зависит в первую очередь от того, в каких условиях будет проводиться консервирование и сколько банок определенного объема должен вместить за одну загрузку автоклав. Цена устройства также в значительной мере определяется этими параметрами. Так, к примеру, ориентировочная стоимость газовых автоклавов в зависимости от вместимости составляет от 13 до 25 тысяч рублей, электрических – от 18 до 32 тыс. руб., оснащенных ЭБУ – от 30 до 40 тыс. руб.

Автоклав: инструкция по работе

Приготовление консервов в автоклаве предполагает несколько этапов. Сначала производится загрузка закатанных банок с подготовленными продуктами вовнутрь корпуса. Заполненная тара загружается рядами (банка на банку). Предварительно на дно автоклава помещается прокладка. Это может быть, к примеру, резиновый коврик или матерчатый мешок.

Банки заливаются водой таким образом, чтобы она покрывала их крышки не менее чем на 20 мм. При меньшем количестве воды невозможно установить общий режим стерилизации для всех банок. Сверху устанавливаются резиновая прокладка и крышка автоклава, закручиваются болты.

Автомобильным насосом через воздушный вентиль в корпусе аппарата создается давление, равное 1 атм., необходимое для предотвращения срыва крышек с загруженной тары. При помощи мыльной воды, а также «на слух» проверяется герметичность соединения.

Нагрев

Автоклав устанавливается на источник нагрева. Это может быть газовая плита или горелка. Нагрев длится до определенного значения температуры, необходимого для стерилизации того или иного продукта. При этом давление, показываемое на манометре, тоже растет. Его предельное значение зависит от температуры. Так, при 110 градусах давление составляет от 2,5 до 3,5 атм., при 120 о С – от 4 до 4,5 атм. Не рекомендуется регулировать его значения самостоятельно, поскольку оптимальный его уровень устанавливается сам собой.

Стерилизация

С момента достижения нужной температуры интенсивность нагрева убавляется и начинается режим стерилизации, в котором банки выдерживаются в течение необходимого времени (в зависимости от продукта), после чего источник нагрева выключается.

Далее начинается этап охлаждения естественным путем до значения температуры не выше, чем 30 градусов. При этом значение давления будет несколько выше начального. Чтобы его уменьшить, аккуратно выпускается воздух через вентиль. Потом отвинчиваются болты крышки, открывается автоклав, и извлекаются банки. Проверяется состояние крышек, а также прочность закатки.

консервы в автоклаве

После слива воды из аппарата (с помощью шланга) необходимо вытереть насухо его поверхность и оставить в открытом виде для просушивания.

Работа с электрическими автоклавами

Электрический автоклав для домашнего консервирования позволяет без особых хлопот за короткое время приготовить и простерилизовать консервы из каких-либо пищевых продуктов. Температура и давление внутри автоклава создаются с помощью блока трубчатых электронагревателей. Для приготовления консервов в таком устройстве закатанные банки устанавливаются в специальную кассету, предназначенную для крепления тары в аппарате, и фиксируются зажимными гайками.

Вилка устройства включается в розетку. Конец сливного шланга надевается на кран для слива и закрепляется хомутом. Второй конец опускается в емкость с холодной водой и тоже закрепляется. В корпус автоклава наливается вода в таком количестве, чтобы ее уровень был на 1 сантиметр выше крышки кассеты при помещении внутрь. Далее аппарат закрывается (без использования зажимов) и включается нагрев. После того как вода нагреется до 60 градусов, крышка вновь снимается. Внутрь аппарата опускается кассета с банками. Крышка ставится на место и с помощью зажимов прижимается к корпусу. Нагрев воды продолжается до достижения необходимой для стерилизации определенного продукта температуры и далее поддерживается на нужном уровне до окончания процесса, после чего начинается охлаждение.

Читайте так же:
Техника безопасности при установке ламп

После окончания стерилизации отключается выключатель, вынимается из розетки вилка, через сливной шланг спускается вода и вынимаются банки.

режимы автоклава

При работе с автоматизированным автоклавом, после помещения банок в корпус и закрытия крышки на электронном блоке управления выбираются необходимые настройки (в зависимости от продукта и рецепта) и нажимается кнопка «Старт». После этого аппарат работает по программе, заданной в ЭБУ.

Усредненные значения температуры и времени стерилизации

Режимы стерилизации автоклавов различаются и зависят от конфигурации аппаратов, их теплообменных характеристик, способов нагрева и проч. Оптимальные режимы автоклава подбираются экспериментально в процессе работы с аппаратом. Усредненные значения температуры и времени стерилизации основных продуктов составляют:

  • мясные консервы из баранины, свинины и говядины – 118–120 °С за 45 минут;
  • консервы из кролика и птицы – 115 °C в течение 30 минут;
  • рыбные консервы – 112–115 °C за 20–30 минут;
  • консервы из грибов – 110 °C за 30–40 минут;
  • консервы из фруктов – 115–120 °C за 30 минут;
  • овощные – 100–120 °C за 15–20 минут.

Автоклавы домашние предоставляют возможность изменять длительность стерилизации. Ее можно увеличивать или сокращать в зависимости от вкусовых предпочтений. Однако следует помнить, что чем меньше находятся консервы в автоклаве, тем короче срок их хранения.

автоклав инструкция

Преимущества приготовления заготовок в бытовых автоклавах

Автоклав для домашнего консервирования, применяемый при производстве закруток в домашних условиях, имеет ряд преимуществ, основными среди которых являются:

Автоклав — стерилизатор УБ-30

Предназначен для консервирования продуктов в стеклянных банках объемом 0.5 и 1.0 л. в домашних условиях.

С помощью автоклава вы сможете приготовить тушёнку,варенья,соленья без добавления каких-либо консервантов.

При использовании автоклава вы освобождаетесь от необходимости стерилизации банок и крышек,вам достаточно положить все ингридиенты в чистую стеклянную тару объёмом 0,5-1,0 литра,закрыть её и поставить в автоклав для последующей стерилизации и термообработки.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В АВТОКЛАВЕ:

«Курица в собственном соку»

Курицу разделать на порционные куски, размером примерно 40х60мм (или произвольно), промыть под проточной водой, отжать, поместить в емкость, посолить, выдержать 10-15 мин. На дно 1л. банки положить 3-4 шт. черного перца, 1 шт. душистого перца, сложить плотно просоленные порционные куски в банку (1 см. от верха!), закатать. Стерилизовать 90 мин при давлении 0,45 мПа. Также можно приготовить другое мясо: свинину, говядину, крольчатину, баранину.

«Рыба натуральная»

Хорошо подойдет речная мелочь или другая (речная, морская) рыба. Потрошеную рыбу без головы, плавников, хвоста промыть. Маленькую -целиком, побольше- разделить на куски, сложить в емкость, посолить, выдержать 5-10 мин. На дно 0.5л. банки положить 2-3 шт. черного перца, сложить плотно рыбу (1см. от верха банки!), закатать. Стерилизовать 60 мин. при давлении 0,45 мПа.

« Рыба с овощами»

1 кг. лука, 1 кг. моркови, 2 кг. помидор, 400 г. растительного масла, 200г. сахара, 3 ст.л. соли, 2 кг. рыбы.

Овощи вымыть, лук, помидоры мелко нашинковать, морковь — на крупную терку, потрошеную рыбу без головы, хвоста и плавников разделать порционно. Все компоненты сложить в емкость, перемешать с солью, сахаром, растительным маслом ( если рыба жирная, растительного масла можно брать в меньшем количестве), выдержать 15 мин. На дно 0.5л.банки положить 2-3 шт. черного перца, сложить плотно рыбу с овощами (1 см от верха банки!), закатать. Стерилизовать 60 мин. при давлении 0.45 мПа (если у рыбы нет крупных костей, то время стерилизации можно сократить до 45 мин. при том же рабочем давлении)

«Печеночный паштет»

1 кг. мяса (говядина или нежирная свинина), 1.3 кг. печени, 2 кг. сала, 6 шт.яиц, 600г. лука, 3 ст.л. соли . Все компоненты перекрутить на мясорубку, добавить яйца, перемешать, выдержать 10-15 мин .Разложить плотно в 0.5 л. банки (1 см. от верха банки!), закатать. Стерилизовать 120 мин. при давлении 0.45 мПа.

Технические характеристики бытового автоклава на 30 литров:

-Вместимость установки, л.-30
-Рабочее давление, МПа — от 0,4 до 0,45
-Температура стерилизации, °С 113. 120
-Масса установки, кг, -20
-Габаритные размеры, мм, D300x650
-Установленный срок службы установки,

лет (с заменой резинотехнических

изделий и восстановлением лакокрасочного покрытия), -15
-Ход клапана предохранительного, мм, 3,0
-Условный проход (Dy) клапана предохранительного, мм, 5,8
-Давление открытия клапана предохранительного, МПа 0,5 (+0,05)
-Давление закрытия клапана предохранительного, МПа 0,45 (+0,05)
-Площадь проходного сечения клапана предохранительного, мм2 19,6
-Коэффициент расхода для клапана предохранительного 0,64
-Пропускная способность клапана предохранительного, кг/ч 76,0

Автоклавы для стерилизации и консервирования еды

Автоклав (от греческого αὐτός — сам и латинского clavis — запор, задвижка) — герметичный аппарат, который предназначен для обработки продукции, сырья и изделий при нагревании под высоким давлением.

Читайте так же:
Установка и вывоз бытовой техники

Автоклав для стерилизации. Источник: kz.tradechina.com

Применение

Автоклавы используются в:

  • биологии
  • медицине
  • для научных исследований
  • в производстве стройматериалов
  • в резиновой и химической промышленности
  • в металлургии
  • в пищевой промышленности.

В пищевой промышленности автоклавы применяются для стерилизации и пастеризации продуктов, а также при производстве консервов: тушеного мяса , рыбных, мясорастительных, овощных и фруктовых заготовок.

История создания автоклава

-> Все началось еще в 17-м веке. Прообразом автоклава считают паровой герметичный котел, в котором при варке мяса использовалось давление, полученное при нагревании. Его изобрел французский физик Дени Папен в 1679 году.

Варочный котел Папена. Источник: ru.wikipedia.org

-> В 1809 году Николя Аппер придумал особый способ консервирования продуктов в герметичных банках с использованием высокой температуры. Подробно про историю создания консервов можно почитать здесь . Этот способ стал прародителем современных автоклавов.

-> В 1879 году Шарль Шамберлен изобрел первый настоящий автоклав — герметичное устройство, в котором при нагревании создавалось необходимое давление. Правда он использовал свое устройство только в химических экспериментах и в медицине для стерилизации инструментов.

-> В 1953 году появился первый промышленный текстильный автоклав, созданный французской компанией Lagarde.

-> В 1972 году эта же компания разработала первый автоклав для стерилизации продуктов.

-> В 80-х годах появились автоклавы для домашнего консервирования.

-> Первые автоклавы для консервирования продуктов были электрические, позже появились газовые.

-> В России первый автоклав для консервирования появился в 1991 году в Тольяти.

Устройство автоклава

Вертикальный автоклав для стерилизации стеклянной тары. Устройство. Источник: tehpribory.ru

В общем виде автоклав состоит из:

  • загрузочной камеры
  • герметично закрывающейся крышки с запорными механизмами
  • ниппеля (вентиля) для нагнетания давления
  • клапана для сброса избыточного давления
  • термометра
  • манометра
  • сливного отверстия и т.д.

Также автоклав может быть снабжен:

  • перемешивателями (механическими, пневматическими или электромагнитными)
  • защитными системами
  • электродвигателями
  • теплообменниками (внутренними, наружными или выносными)
  • системами автоматического управления и т.д.

Принцип работы

Принцип работы автоклава заключается в нагревании воды до температуры свыше 100 градусов. В обычных условиях этого не достичь, т.к. при достижении такой температуры вода не нагревается дальше, а просто испаряется.

Посмотрите видео о процессе стерилизации продуктов в автоклаве

В автоклаве происходит следующее:

  1. Когда вода достигает температуры 90 градусов, она начинает испаряться, но т.к. устройство герметичное, пар не выходит наружу.
  2. В результате преобразования влаги в газ создается избыточное давление. В какой-то момент испарение останавливается.
  3. С увеличением давления внутри сосуда повышается и температура воды (до 500 градусов в некоторых автоклавах).
  4. При температуре от 120 градусов начинается стерилизация продуктов — уничтожение бактерий и грибков.

Этапы стерилизации

Этапы стерилизации. Источник: teletap.org

  1. Нагревание продукта до нужной температуры стерилизации.
  2. Выдерживание определенного времени при температуре стерилизации.
  3. Охлаждение продукции до 40 градусов (водяное или воздушное).

Время и температура, необходимые для стерилизации, зависят от объема и вида продуктов, а также от упаковки. Например, для приготовления консервированных овощей нужно меньше времени, чем на готовку рыбных и мясных блюд. Твердые вещества стерилизуются дольше, чем жидкие.

Для производства мясных консервов требуется особые условия.

Качество стерилизации тушеного мяса (говяжьей, свиной тушенки , готовых мясных блюд с гарниром и пр.) очень важно, т.к. животные белки быстро портятся.

Поэтому для приготовления тушенки в автоклавах используется принцип фракционного вакуумирования — полное удаление воздуха из продукта за несколько циклов. Вследствие тепловой стерилизации микроорганизмы, которые находятся в продукции, погибают, а новые, благодаря герметичности упаковки, не попадают. Поэтому консервы могут храниться несколько лет без холодильника.

Виды автоклавов

Автоклавы бывают замкнутые и оснащенные крышкой.

  • Домашние/бытовые (как правило до 18 литров)
  • Промышленные

По способу нагрева:

  • Газовые (использование на газовых конфорках или открытом огне)
  • Электрические (питание от электрической сети)

Газовый (слева) и электрический (справа) автоклавы. Источник: autoclav.com.ua

Оба типа автоклавов качественно стерилизуют тушенку из говядины , свинины и другие продукты. Но у каждого есть свои особенности.

Преимущества газовых автоклавов:

  • более экономичны, т.к. чаще всего газ дешевле, чем электричество
  • дешевле
  • проще в эксплуатации

Преимущества электрических автоклавов:

  • более легкие и менее объемные
  • есть специальные терморегуляторы, поддерживающие необходимую температуру
  • универсальные — т.е. их можно использовать и как газовые в том числе

По типу теплоносителя:

  • Электрические водяные
  • Паровые

Преимущество электрических водяных автоклавов — более дешевые.

Преимущества паровых автоклавов:

  • В них удобно стерилизовать не только стеклянные и жестяные банки, но и реторт-еду.
  • Экономия ресурсов.
  • Более быстрый нагрев и охлаждение продукции.
  • БОльшая степень автоматизации.
  • Горизонтальные
  • Вертикальные
  • Качающиеся
  • Вращающиеся
  • Колонные

В пищевой промышленности, как правило, используют горизонтальные и вертикальные автоклавы, как статические, так и вращающиеся (например, ротационные).

Вертикальные автоклавы

Вертикальные автоклавы. Источник: elf4m.ru

  • В настоящее время чаще всего используются в лабораториях и для домашней консервации. Реже — в пищевой промышленности.
  • Нагрев воды производится с помощью ТЭНов, которые расположены в нижней части автоклава.
  • Корзины с консервными банками загружаются сверху.
Читайте так же:
Строительство и установка бытовок

Преимущество — более компактные.

Горизонтальные автоклавы

Горизонтальный автоклав. Источник: gvp.com.ua

  • Используются для промышленной консервации.
  • Загрузка продукции происходит сбоку.
  • Преимущества горизонтальных автоклавов по сравнению с вертикальными:
  • Имеют бОльшую производительность.
  • Более равномерно прогревают продукцию.
  • Крышка закрывается проще, быстрее и надежнее (байонетный затвор).
  • Используются для стерилизации любой упаковки, в том числе мясных консервов и другой готовой еды в реторт-упаковке.
  • Есть возможность автоматизировать процесс загрузки и выгрузки корзин и контейнеров с продукцией.
  • Нужно меньше времени на стерилизацию.
  • Проще в эксплуатации.

Помимо традиционных автоклавов периодического действия существуют модели непрерывного действия, а также оригинальные безсеточные автоклавы, в которых продукция загружаются россыпью, без корзин и контейнеров.

Также автоклавы отличаются друг от друга в зависимости от материала (углеродистая или нержавеющая сталь), мощности, объема, степени автоматизации и т.д.

Процессы, используемые в автоклаве

Паровоздушный процесс. Источник: russiar.com

В автоклаве для стерилизации используются три основных процесса:

  • пар
  • вода
  • погружение в воду

В каждой категории процессов существует несколько типов.

Не существует самого лучшего процесса, т.к. у каждого есть свои особенности. Какой использовать — решает производитель, в зависимости от продукции, ресурсов, упаковки и т.д.

  • Паровой (старейший тип автоклавирования)
  • Паровоздушный
  • Водяной
  • Дождевой (каскадный)
  • Погружение в воду
  • Полупогружение в воду

Чаще всего при производстве консервов используют дождевой и паровоздушный процессы.

Каскадный (дождевой) процесс. Источник: steriflow.com

Паровоздушный процесс (форсунчатое орошение) более эффективен для полужесткой (ламистеры) и гибкой упаковки (реторт-пакеты).

Дождевой процесс (струйное орошение) подходит как для обработки жестяной и стеклянной банки, так и для реторт-пакетов.

Каждому виду упаковки соответствуют определенные контейнеры и тип загрузки.

Реторт-упаковка. Особенности стерилизации

Реторт-пакеты обладают преимуществами перед жестяной и стеклянной тарой. Поэтому многие производители постепенно переходят на производство реторт-еды.

Про историю создания, технологию производства и преимущества реторт-пакетов подробно можно почитать здесь .

Для стерилизации реторт-пакетов применяются горизонтальные автоклавы, специальный тип корзин и элементы-разделители, чтобы пар хорошо обработал каждую упаковку.

Готовая еда стерилизованная в автоклаве

Основные преимущества реторт-упаковки:

  1. Продукция стерилизуется в автоклавах непосредственно в упаковке.
  2. В реторт-упаковке стерилизация проходит в несколько раз быстрее. Это способствует тому, что тушенка и другие готовые блюда получаются более вкусные и полезные.
  3. Возможность использования меньшего количества соли и сахара.
    можно обойтись без консервантов, антиокислители и пр.
  4. Реторт-упаковку можно нагревать до 135 градусов. Это исключает бой и деформацию при нагревании выше 120 градусов, в отличие от стекла и жести.

Это статья носит информационный характер. Мы не изготавливаем и не реализуем автоклавы!

Выбираем стерилизатор

Все знают, что домашняя еда всегда вкуснее той, которая приготовлена в сети общественного питания. Она имеет неповторимый вкус и придает ощущение полной сытости. Конечно, относительно борщей и супов все это понятно. А вот что касается вкуса, то здесь стоит поразмыслить. Старый способ закатки свежих продуктов совсем себя исчерпал. Тем более, что дает слишком большую потерю вкуса. И это не учитывая трудоемкости самого процесса.

выбор стерилизатора

Вкусные домашние заготовки приходятся очень кстати, когда приходят неожиданные гости. А в зимнее время им вообще цены нет! Однако сам процесс их приготовления сопровождается большим количеством трудностей. И самая главная трудность – это стерилизация. Если банка под консервацию будет плохо простерилизована, то ее содержимое, в конечном счете, просто испортится.

Еще со старых времен банки для консервации стерилизовали самыми разными подручными средствами. Это были и разные кастрюльки, и чайники, и тому подобное. Однако современные хозяйки могут вздохнуть с облегчением, так как производители бытовой техники придумали специальный агрегат для стерилизации банок под домашние заготовки. Такие стерилизаторы еще называют автоклавами.

Автоклав или стерилизатор представляет собой мини-завод, который можно установить прямо на кухне. Эта техника позволяет создать лучшие условия для термической обработки домашних заготовок любого типа – овощи, фрукты, мясо, ряба. И надо сказать, что такой агрегат станет оптимальным выходом из ситуации.

о стерилизаторах

Что это такое

Итак, домашний стерилизатор – это особое устройство, предназначенное для консервирования пищевых продуктов в домашних условиях. Внешне он напоминает емкость, которая плотно закрывается крышкой. К ней присоединен шланг, через который выходит лишний пар. Кроме того, автоклав оснащен термометров для контроля температуры, которую можно будет подкорректировать при необходимости. Также прибор оснащен клапаном аварийного сброса, если давление станет слишком сильным, и имеет штуцер для подсоединения насоса.

Устройство работает по следующему принципу. Давление внутри емкости постоянно увеличивается, что приводит к изменению температуры кипения. За счет этого все полезные вещества и витамины сохраняются в продуктах. При стерилизации консервации обычным способом они испаряются во время кипения.

Читайте так же:
Место установки дополнительного насоса в систему отопления

что такое стерилизатор

Кому нужен стерилизатор

Домашний стерилизатор пригодится не только тем, кто занимается консервированием на профессиональном уровне, но и обычным хозяйкам. Ведь мы уже упоминали о том, что домашняя еда вкуснее той продукции, которая продается в магазинах. И к консервации это тоже относится, как ни крути.

В целом домашний стерилизатор или автоклав станет идеальным приобретением для тех, кто:

  • имеет большую семью. В таких случаях хозяйки всегда стараются накормить всех членов семьи вкусностями, поэтому тратят много времени на готовку. Домашний стерилизатор позволит уменьшить уровень физических затрат;
  • имеет дачу с большим земельным участком, собственную ферму. В таких случаях, как правило, всегда приходится обрабатывать большое количество самой разной продукции домашнего производства;
  • заботится о своем здоровье. В этом случае люди стараются максимально исключить из своего рациона продукты промышленного приготовления, в которых обычно содержится много консервантов.

Учитывая все это, можно смело утверждать, что домашний стерилизатор – это очень удобный агрегат, который позволяет сэкономить и время, и продукты, так как качество стерилизации просто отличное.

кому нужен стерилизатор

Общая характеристика

Итак, стерилизатор представляет собой аппарат, который изготовлен из очень качественной нержавеющей стали. Объем агрегата составляет двадцать два литра, что рассчитано на двенадцать банок объемом в пол литра и девять литровых банок. Что касается веса, то домашний стерилизатор весит почти восемь килограмм. Такой вес является гарантией того, что агрегат будет устойчивым в процессе работы, а его конструкция будет очень прочной.

Использовать стерилизатор можно для обработки заготовок любого типа. Это и овощные салаты, и различные соленья, и фруктово-ягодные компоты, и паштеты, и тушенки, и все такое прочее.

О преимуществах

Домашний стерилизатор отличается высокой степенью экономичности, поэтому идеален для людей, которые стараются всячески избежать лишних трат и распоряжаются домашним бюджетом с максимальной эффективностью. При использовании такого аппарата приготовление домашних консерв обходится намного дешевле, а все вкусовые свойства продуктов полностью сохраняются.

Изначально стерилизаторами или автоклавами пользовались лишь те, кто активно занимается выращиванием овощей, фруктов и домашней живности. Однако в последнее время все больше городских жителей отдают предпочтение именно домашним заготовкам, так как они не только полезнее, но и вкуснее.

преимущества стерилизатора

Главными же преимуществами домашнего стерилизатора можно назвать:

  • высокое качество готовой продукции – в продуктах сохраняются все витамины, и пища получается более полезной;
  • быстрота. Скорость обработки консервации увеличивается. Кроме того, в один стерилизатор можно заложить больше банок, что позволяет проводить их одновременную обработку;
  • безопасность и удобство – процесс стерилизации банок отличается удобством. Каждая хозяйка знает о том, насколько неудобно выполнять этот процесс в обычной кастрюле. Автоклав отличается герметичностью, поэтому и пользоваться им можно без риска ошпариться. А наличие клапана избыточного давления позволит регулировать давление внутри емкости;
  • домашний стерилизатор подходит для газовых, электрических и индукционных плит;
  • учитывая, что прибор изготовлен из высококачественной нержавеющей стали, то срок его службы будет долгим. Поэтому хозяйка сможет на долгое время забыть о бабушкиных способах стерилизации;
  • консервация, приготовленная с помощью домашнего стерилизатора, будет храниться дольше, чем продукция приготовленная по старому методу.

Вывод: применение домашнего стерилизатора позволит долгое время наслаждаться вкусными и полезными заготовками. При этом хозяйке не придется тратить время и силы на процесс стерилизации.

А есть ли недостатки

Пожалуй, единственный недостаток домашних стерилизаторов заключается в том, что они достаточно дорого стоят. Однако высокая степень экономичности агрегата в процессе использования полностью перекрывает все затраты на его покупку. В любом случае покупка консервации промышленного производства будет стоить дороже.

Классификация стерилизаторов

В наше время существует всего четыре типа домашних стерилизаторов, которые продаются на рынке. Рассмотрим их более подробно.

классификация стерилизаторов

Стерилизаторы из черной или углеродистой стали, окрашенные снаружи

Такие агрегаты отличаются тем, что быстро ржавеют. В результате возникает опасность того, что сварочный шов проржавеет. Тем не менее приборы оснащаются манометром, термометром и предохранительным клапаном.

Если был приобретен именно такой стерилизатор, то в доме обязательно должен быть насос для закачивания в агрегат первоначального давления.

В таком стерилизаторе можно приготовить только консервы из мяса или рыбы, а само качество готовой продукции будет намного ниже. Все потому, что после окончания процесса стерилизации консервы будут находиться в очень горячей среде еще до десяти часов. Не стоит пытаться открывать агрегат раньше. Из-за этого крышки на банках могут вскрыться, из-за чего грязная вода может попасть внутрь банок.

Стерилизаторы такого класса остывают очень медленно, что приводит к снижению качества готовой продукции. Она теряет все свои полезные свойства, а вкус ее существенно ухудшается. Единственный плюс таких стерилизаторов заключается в том, что стоят они совсем недорого.

стерилизаторы из черной стали

Стерилизаторы из нержавеющей стали

Хотя нержавеющая сталь и отличается высокой ценой, но зато ее эксплуатационные качества не подлежат сомнению – она совсем не боится ржавчины. Хотя у таких агрегатов тоже отсутствует слив для горячей воды, поэтому консервы опять же будут остывать очень медленно, теряя все свои полезные свойства.

Читайте так же:
После установки системы не подключается интернет

В стерилизатор такого класса нельзя установить разнокалиберные банки, а сам процесс не автоматизирован. Однако функция дистилляции у них все же имеется. Да и прослужат они дольше, чем аналоги из черной стали.

Стерилизаторы из нержавейки со сливом для горячей воды

Подходят для приготовления консерв из мяса, рыбы, овощей и фруктов. С их помощью можно законсервировать зеленый горошек, кукурузу, различные салаты, грибы, соки и так далее.

Такие стерилизаторы имеют четкую технологию приготовления:

  1. Скорый нагрев.
  2. Выдержка нужной температуры согласно рецептуре.
  3. Быстрое охлаждение.

Все это позволяет гарантировать, что консервированная продукция получится и вкусной, и полезной. В ее качестве можно будет не сомневаться.

Конечно, процесс приготовления в стерилизаторах из нержавейки является не автоматизированным. Но зато имеется функция дистилляции, а еще в них можно установить различные банки – из нержавейки или стекла объемом до трех литров.

стерилизаторы из нержавейки

Стерилизаторы из нержавейки со сливом для горячей воды и блоком управления электронного типа

Такие аппараты совершенны. Хозяйке нужно только уложить в емкость банки и нажать кнопку. Уже через полтора или два часа консервы будут готовы. Конечно, стерилизаторы такого класса стоят дороже всех остальных, но и достоинств у них немало. Это и слив для горячей воды, и дистилляция, и возможность загрузки банок разного объема, и полная герметизация, и долгий срок службы.

Принцип работы

Заключается в приготовлении салата, компота и тому подобного согласно рецептуре. Нужно сразу же добавить все необходимые специи. Блюдо засыпается в банки, а банки плотно закрываются крышками и закладываются в стерилизатор. Там их дополнительно закрепляют специальными кольцами. В емкость наливается вода и плотно закрывается крышкой.

После этого стерилизатор устанавливают на плиту на то время, которое указано в инструкции. Время зависит от объема банки и вида продуктов. Через некоторое время нагрев следует уменьшить, из-за чего снизится давление. Перепад температур резко делать ни в коем случае нельзя. Когда процесс стерилизации будет завершен, то открывать емкость можно только после полного остывания.

Установка бытовая для стерилизации консервов (Автоклав) 18 л

4600

картинка Установка бытовая для стерилизации консервов (Автоклав) 18 л от магазина Ps-Market

Автоклав предназначен для производства консервированных продуктов из говядины, свинины, овощей, курицы, рыбы и различных видов дичи. Он поможет Вам приготовить тушенку высшего сорта своими руками без использования химических вредных консервантов. Если Вы фермер, охотник или рыболов данная установка просто необходима Вам. Загрузочная часть бытового автоклава может вместить 5 одно литровых банок или 7 банок объёмом 0,5 л

схема-18-л.png

Технические характеристики автоклава:

  • Рабочее давление автоклава, МПа — от 0,35 до 0,4
  • Температура стерилизации, °С — 113. 120
  • Масса установки, кг, не более — 20
  • Габаритные размеры, мм, не более — D300xH650
  • Установленный срок службы установки, лет (с заменой резинотехнических изделий и восстановлением лакокрасочного покрытия), не менее — 10
  • Давление открытия клапана предохранительного, МПа — 0,7 (+0,05)
  • Вместительность автоклава:1 л. банок — 5 шт, 0,5 л. банок — 7 шт
  • Высота 43 см
  • установка бытовая для стерилизации консервов 1 шт
  • паспорт на установку НЗ 58.00.00 ПС 1 шт
  • кольцо защитное резиновое

Как использовать автоклав:

1. Закатать банки в соответствии с рецептурой (см. литературу, посвященную рецептам приготовления тушенки и других консервов);

2. Поставить на решетку рядами закрытые банки . Решетка расположена внутри основания автоклава в нижней части;

3. Налить в автоклав воду так, что бы над верхними банками было 3-4 см воды, а пространство, сверху заполненное воздухом, составляло примерно 5-6 см.

4. Хорошенько закрыть крышку, не забыв убедиться в наличии уплотнительного кольца;

5. Накачать насосом воздух через «ниппель». Начальное давление (до нагрева) должно составлять 0,1 МПа. Обязательно проверить не пропускает ли ниппель, после чего закрыть его колпачком;

6. Начать нагрев на газовой плите (электрические плитки для автоклавирования не подходят.). При нагреве давление будет увеличиваться, необходимое нам — 0,4 МПа, оно соответствует 120 °С. Хотя заданная температура зависит от того, что мы готовим. В инструкции, как уже говорилось, есть таблица зависимости температуры от давления. Время приготовления различное для всех продуктов, например для мяса оно составляет около часа, для овощей — 25 минут, для рыбы — 40 мин;

7. По истечении указанного времени необходимо плавно снизить давление постепенно уменьшая нагрев до полного выключения источника тепла. Затем дать установке остыть, после чего ниппелем медленно сбросить давление в установке. Внимание! Не допускайте резких нагревов и охлаждений, резкого сброса и возрастания давления — могут вскрыться банки;

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector