Удаление влаги из системы холодильной установки
Удаление влаги из системы холодильной установки
- Пн-Пт: 8:00 — 20:00
- holodmash-izh@yandex.ru
- +7 (912) 466-42-27
холодильное
оборудование+7 (919) 916-93-49
спиральные конвейеры
для заморозки
- Пн-Пт: 9:00 — 20:00 по МСК
- holodmash-izh@yandex.ru
Промышленные осушители воздуха
Описание
Принцип осушения воздуха — конденсирование влаги на теплообменном аппарате с температурой точки выпадения росы.
Принцип осушения воздуха — конденсирование влаги на теплообменном аппарате с температурой точки выпадения росы.
Принцип действия основан на конденсации водяного пара, содержащегося в воздухе, на поверхностях с низкой температурой.
Осушитель воздуха — это промышленный холодильный агрегат.
Пары воды конденсируются на поверхности испарителя и удаляются. Прокачиваемый воздух последовательно проходит испаритель и конденсатор и поэтому его температура почти не изменяется
Основной параметр осушителя влаги — это производительность. Она определяет, сколько воды может удалить из воздуха осушитель воздуха, измеряется в «литрах в сутки». Производительность зависит от влажности и температуры воздуха. С уменьшением температуры в обрабатываемом помещении производительность резко падает, т.к. количество воды в воздухе быстро снижается.
Невозможно использовать конденсационные осушителя в морозильных камерах.
Эффективно использовать конденсационные осушители в плавательных бассейнах и тепличных хозяйствах .
Производимые осушители воздуха имеют конденсационный принцип осушения. Осушитель включает следующие элементы: холодильно-компрессорную установку для охлаждения поверхности и вентилятор, подающий на эту поверхность воздух. При прохождении через испаритель воздух охлаждается до уровня ниже точки росы. Влага, содержащаяся в нем, преобразуется в кондесат и удаляется. Проходя через конденсатор, осушенный воздух подогревается. Этот процесс ведет к снижению относительной и абсолютной влажности воздуха в помещении.
Диаграмма рабочего процесса осушителя .
Принцип работы осушителя воздуха:
При необходимости по технологическому процессу устанавливается встроенный фильтрационный модуль и вентилятор через фильтр подает влажный воздух в осушитель. Далее воздух движется через испаритель и влага, которая содержится в нем, оседает на поддоне, откуда выводится посредством дренажной системы. Осушённый воздух нагревается, проходя через конденсатор, в результате чего становится более сухим и теплым на выходе. Благодаря многократному прохождению воздуха через осушитель, обеспечивается плавное понижение влажности.
При необходимости установка осушения воздуха комплектуется встроенным гигростатом.
Поддержка требуемого уровня влажности обеспечивается встроенным гигростатом с заданным уровнем влажности в 60%. Гигростат находится рядом с теплообменником испарителя и нижней частью компрессора. Включение осушителя осуществляется автоматически при регистрации гидростатом превышения установленного уровня влажности. Возможно подключение к осушителю внешнего гигростата, если есть необходимость в частом изменении заданного уровня влажности.
Установка в помещении с повышенной влажностью
Промышленное исполнение осушителей воздуха производимых ОО НПО «Холодмаш» могут иметь исполнение моноблока при производительности до 100 лит/ сут. что обеспечивает их элементарную установку и эксплуатацию, но как показывает практика это все таки осушители, воздуха спроектированные и изготовленные непосредственно под заказчика.
Комплектация осушителей воздуха:
- Компрессор ;
Нагнетание воздуха осуществляется с помощью компрессора. Системе автоматической защиты компрессора ограничивает количество его запусков — не более 10 раз в час. Основополагающим элементом этой системы является таймер, настроенный таким образом, чтобы повторное включение прибора стало возможным только по итечении с момента запуска 6 минут. Предусмотрена дополнительная защита компрессора от нагрузок — система управления задерживает запуск прибора на 30 секунд. - Светоиндикаторный дисплей
Прибор оборудован светоиндикаторным дисплеем, расположенным с боковой стороны, на котором отображается информация о рабочем состоянии осушителя: - Автоматика
Даже при понижении входящего воздуха на осушение ниже +5 °С автоматика управления поддерживает температуру кипения хладагента в таком диапазоне который не позволяет образованию льда на теплообменных аппаратах осушения воздуха.
При образовании льда на теплообменных аппаратах резко снижается КПД осушения воздуха.Если температура в помещении падает ниже 0 °С, срабатывает температурный датчик, расположенный в испарителе, и, спустя 30 минут, система управления запускает пассивный режим оттаивания. В этом режиме компрессор отключается и теплообменник испарителя при помощи теплого приточного воздуха прогревается. Это не позволяет прибору замерзнуть. При достижении температуры 5 °С, компрессор снова начинает функционировать, и прибор начинает снова работать в режиме осушения.
Категорически запрещена установка осушителя воздуха близ нагревательных приборов. При включенном осушителе не рекомендуется открывать в помещении двери и окна.
Раз в год необходима внутренняя чистка осушителя. Чтобы выполнить чистку, требуется снять лицевую панель и удалить пыль при помощи пылесоса. Если загрязнение слишком сильное, можно промыть испаритель мыльной водой.
Класс защиты
Корпусу осушителя присвоен класс защиты — IP X4. Первое значение показывает степень защиты прибора от проникновения в него твердых тел, в осушителе данная защита отсутствует. Второе значение показывает степень защиты от влаги. 4 степень защиты позволяет эксплуатировать прибор в помещениях, где имеют место разнонаправленные водяные брызги. Приобретая осушитель воздуха Произведенный НПО» Холодмаш» Вы получаете:
заданный уровень влажности в помещении;
экономный расход электричества;
высокий КПД (коэффициент полезного действия) от используемого электричества;
безопасный в эксплуатации прибор;
прибор с автоматическим управлением, простой в монтаже и использовании;
осушитель, созданный с использованием инновационных разработок и соответствующий Российским и Европейским стандартам;
оборудование, удовлетворяющее всем необходимым требованиям и не имеющее аналогов;
прибор, решающий проблемы, которые возникают в помещениях с повышенной влажностью;
оптимальный для здоровья уровень влажности в помещении;
качественную технику, выполненную из материалов высокого класса.
монтажные и пусконаладочные работы
гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание.
Конденсационный принцип осушения
Составляющими частями осушителя являются вентилятор, подающий воздух на поверхность, и холодильно-компрессорная установка, которая охлаждает эту поверхность. Воздух, прошедший через испаритель, достигает температуры ниже точки росы. Влага, которая в нем содержится, сначала конденсируется, а потом дренируется. Затем осушенный воздух проходит через конденсатор и подогревается. Это приводит к снижению в помещении относительной и абсолютной влажности.
Принципиальные схемы осушителей воздуха.
ООО НПО « Холодмаш» производит осушители воздуха для тепличных хозяйств с интегрированными энергосберегающими технологиями.
По принципу осушения конденсаторные.
Производимые осушители имеют различную комплектацию и исполнение в зависимости от технологических требований заказчика.
Возможна доукомплектование установок и включение следующих энергосберегающих технологий :
- пластинчатый теплообменник с байпасом или ротационный теплообменник (опционально) получения горячей воды для хозяйственные нужд;
- реверсивный тепловой насос типа «воздух-воздух»;
- дополнительный охладитель (второй компрессорный блок);
- двухскоростной вентилятор с частотным регулированием;
- смеситель (рециркуляция);
- приточные и вытяжные фильтры;
- калорифер (электрический или водяной);
- электронная панель управления, обеспечивающая возможность подключения к автоматизированной системе управления зданием .
- Эффективность энергосбережения в зависимости от технологического процесса может доходить до 60% от существующих энергозатрат.
ООО НПО « Холодмаш » предлагает:
- инженеринговую поддержку проекта
- разработку технологии
- разработку и сборку холодильного агрегата
- монтаж всей системы
- пуско-наладочные работы
- гарантийное и послегарантийное обслуживание
- обучение кадров
Коммерческое предложение
На изготовление и поставку холодильной установки осушения воздуха рефрижераторного типа.
Осушитель воздуха промышленный от ООО НПО «Холодмаш» — рефрижераторного типа, эффективное снижение уровня влажности воздуха в промышленных масштабах.
По техническому заданию от 12.01.2012 г.
- Площадь помещения обработки воздуха : длина -100 м .
- ширина -75м.
- высота — 6м.
- Объем обрабатываемого воздуха. V= 23000 м³.
- Температура обрабатываемого воздуха +20ºС.
- Влажность 85%.
- Предлагаем 2-е независимые холодильные установки
- рефрижераторного типа осушения воздуха ВХ-96-Э . ( энергосберегающие).
- Стоимость двух установок ВХ-96-Э рублей с НДС. (
- В стоимость включены пусконаладочные работы.
- Условия поставки самовывоз по адресу г.Ижевск ул . Пойма 29.
- Срок изготовления 70 календарных дней .
- Условия оплаты авансовый платеж 70 %.
- По готовности оборудования и приемки у нас на производстве конечная оплата 30% перед отгрузкой .
Таблица технических характеристик ВХ-96-Э .
Количество вентиляторных узлов шт.
Марка ВЦ-4-75№10 (исполнение рабочего вентиляторного узла нержавеющая сталь марки 12Х18Н10Т ).
Производительность центробежного вентилятора м³/час.
Напор вентилятора Пa:
Количество оборотов /мин
Потребляемая мощность кВт
Диаметр вход. трубопровод мм.
Диаметр выход. трубопровод мм
Номинальная потребляемая мощность вентиляторного узла кВт (частотное регулирование призводительности).
Температура воздуха поступающего на обработку º С.
Температура обработки воздуха ºС.
Процент рекуперации %. + * добавляется мощность встроенных электродвигателей холл. компрессоров преобразованные в тепловую.
Холодопроизводительность установки кВт.
Количество компрессоров шт
Позиционное регулирование производительностью %.
Номинальная потребляемая мощность холодильных компрессоров кВт:
Номинальный потребляемый ток А
Звуковое давление установки dB(A)
Габаритные размеры установки мм. длина.
Габаритные размеры могут изменятся .
Комплектация и исполнение оборудования .
Исполнения осушителей
- Стандартное исполнение.
- Осушители в исполнении ОВ-Р снабжены теплообменником (нагрев воздуха после обработки ) рекуперации тепла отведенного в процессе обработки . Кооэффициэнт рекуперации 100%. Блок рекуперации представляет собой медно-алюминиевый теплообменник.
- Осушители в исполнении ОВ-Р снабжены испарителями обработки воздуха , отбойниками влаги (каплеуловителями ) с поддонами сбора и отвода влаги.
Корпус
Осушители ОВ-Р собраны на прочной раме и снабжены быстросъемными панелями . Панели изготовлены из высококачественной стали, покрытой для повышения коррозионной стойкости порошковой краской.
Холодильный контур
В холодильный контур входят компрессоры , испарители , конденсаторы, фильтр-осушитель, ТРВ, датчики высокого и низкого давления.
Компрессор
В осушителях используется герметичный поршневой компрессор марки Danfoss производства Франции , на линиях всасывания и нагнетания смонтированы сервисные порты.
Компрессор установлен на резиновых антивибрационных втулках и снабжен шумоизоляцией.
Испаритель и конденсатор
Испаритель – каплеуловитель производства Швеция .Конденсатор – марки Bitzer производства Германии .
Вентилятор
Осушитель снабжен высоконапорным центробежным вентилятором с ременным приводом (исполнение рабочего вентиляторного узла нержавеющая сталь марки 12Х18Н10Т ).
Силовой электрический блок
Содержит — реле контроля напряжения и фаз ,выключатель, встроенные предохранители для компрессоров, вентилятора и внешних цепей, реле компрессора и вентилятора. Внешний гигростат для управления процессом осушения воздуха .
Автоматику плавного регулирования производительностью вентиляторного узла для подбора оптимального и наиболее экономичного режима обработки воздуха.
Микропроцессорный блок управления
Блок автоматически поддерживает требуемый уровень влажности по сигналам с выносного гигростата в помещении.
Блок управляет запуском и остановкой компрессоров, и выдает аварийные сигналы.
Автоматику позиционного управления холодопроизводительностью 4× 25%.
На панели светодиодных индикаторов отображаются наличие напряжения питания, режим осушения, или аварийные сигналы.
В комплектацию включен приёмная емкость для сбора влаги в составе дренажный насоса и автоматики управления процессом отвода влаги.
Проектирование, подбор, поставка, монтаж холодильного и кондиционирующего оборудования
Технология слива и сбора хладагентов
Слив хладагента, т. е. его перелив из холодильного контура в специальный накопитель, является весьма тонкой процедурой, которую можно выполнять в жидкой фазе, либо в газовой фазе.
В каждом из этих вариантов возможны различные решения, наиболее важными из которых являются следующие.
Перелив в жидкой фазе под действием силы тяжести
Сдвоенный вентиль сливного баллона подключается к установке следующим образом (рис. 1):
- вентиль жидкой фазы сливного баллона или емкости подключается к жидкостному ресиверу в его нижней точке, чтобы баллон находился ниже уровня ресивера;
- вентиль газовой фазы сливного баллона подключается к газовой полости ресивера в верхней точке.
В результате жидкость из ресивера будет стекать в баллон под действием силы тяжести, а газ из баллона будет передавливаться в ресивер.
Перекачка жидкой фазы насосом
Если сливной баллон не может быть размещен ниже уровня ресивера, перекачку осуществляют с помощью насоса. Насос устанавливается на магистрали, соединяющей нижнюю точку ресивера с жидкостным вентилем баллона (рис. 2). Насос всегда должен быть залит хладагентом, и во избежание его повреждения нужно следить за тем, чтобы не допускать работы насоса всухую.
Передавливание жидкой фазы с помощью компрессора установки
Принципиальная схема подключения сдвоенного вентиля сливного баллона к холодильной установке представлена на рис. 3. Стрелки на пунктирных линиях схемы показывают направление движения сред в процессе перекачки. Из схемы видно, что компрессор, откачивая газовую фазу из сливного баллона, создает в нем разрежение и наддувает ресивер, в результате чего жидкая фаза передавливается из жидкостного ресивера в сливной баллон.
Перелив жидкой фазы путем охлаждения сливной емкости
Один из самых простых вариантов, принцип которого заключается в уменьшении давления в сливной емкости до значения, меньшего, чем давление в контуре, за счет охлаждения емкости. Охлаждение может осуществляться путем помещения емкости либо в бак со льдом либо в переносную охлаждающую камеру.
Перекачка хладагента в газовой фазе
Различные технологии слива хладагента из установки в жидкой фазе не позволяют полностью удалить его из контура. Так, например, слив под действием силы тяжести обеспечивает удаление только 94,6 % полной заправки хладагента, если речь идет об R502 (для других хладагентов процент удаления может быть и выше), а если перекачка осуществляется за счет охлаждения сливной емкости до -15 °C, удаляется 98,8 % R22. Чтобы извлечь из установки остатки хладагента, находящиеся в газовой фазе, либо осуществить его полное удаление в газовой фазе, используют опорожняющий агрегат, принципиальная схема которого приведена на рис. 4.
Этот агрегат используется также для опорожнения установок, в которых нет жидкостного ресивера, или установок с жидкостным ресивером при небольших значениях их полной заправки, не превышающих 20 кг. Перекачка хладагента в газовой фазе требует очень много времени. Поэтому она используется только для опорожнения небольших установок либо для откачки остатков хладагента, находящихся в газовой фазе, после слива жидкой фазы из крупных установок. Еще раз подчеркнем, что любая перекачка хладагента является непростой операцией, требующей соблюдения специальных мер, например использования рычажных или пружинных весов, позволяющих контролировать степень заполнения сливной емкости и не допускать ее переполнения. Необходимо помнить, что с учетом масла, которое может содержаться в загрязненном хладагенте, заполнение сливной емкости не должно превышать 75 % ее объема.
При перекачке возможны нештатные ситуации (например, разрушение конденсатора или испарителя в процессе откачки газовой фазы хладагента, приводящее к его выбросу в атмосферу), что требует перед началом операции по перекачке достаточно подробно продумать все ее возможные последствия.
В. Мааке, Г.-Ю. Эккерт, Дан-Луи Кошпен / Польманн. Учебник по холодильной технике. Основы-комплектующие-расчеты. Монтаж, эксплуатация и техническое обслуживание холодильных установок // Перевод с франц. под ред. д.т.н. В.Б. Сапожникова – М.: МГУ, 1998. – с. 1047-1048.
Дренажное отверстие в холодильнике должно быть открыто или закрыто?
@cleany.biz
Засор желоба происходит из-за того, что отверстие отвода конденсата перекрывают продуктами, лотками. При работе холодильника происходит затор отверстия дренажной трубки: куски продуктов, мелкие соринки от упаковок. Происходит замораживание влаги поверх трубки, образует лёд, влаге некуда уходить.
Холодильники – это рефрижераторный узел, компрессор, где происходит сильное отклонение от установки устройства строго горизонтально полу. Из-за длительной эксплуатации нарушается герметичность камеры. Происходит неплотное закрытие дверцы, что приводит к работе аппарата на усиленный цикл. Холодильная установка перегревается, система сброса влаги не успевает отводить избыток влаги.
Под лотками и контейнерами накапливается конденсат, его следует вытирать. Не сделать этого значит на месте лужицы произойдёт засор, пробка изо льда. Она не даёт воде выйти в нижний поддон. Холодильник иногда сигнализирует о проблеме, выдаёт сигнал. Требует разморозить отсек камеры.
Применение специальных химических средств для уничтожения бактерий
При промывке дренажа полезно использовать раствор из мыла и соды, который можно набрать в спринцовку и продавить по шлангу. Необходимо также использовать дезинфицирующие средства. Подойдут хлорсодержащие препараты, правда, минусом станет резкий запах. Неплохой вариант представляет средство Dezavid, которое можно закачать в трубку при помощи того же объёмного шприца, предварительно закупорив противоположный конец.
Через некоторое время средство сливается, а система промывается тёплой водой. Возможно использование перекиси водорода 3%.
Справка! Помимо агрессивной чистящей химии перекись успешно избавит от микроорганизмов различные поверхности, в том числе и пластиковые элементы холодильника.
Правильная очистка дренажного отверстия
Забивание дренажного отверстия становится непоправимой бедой. На зарубежных моделях происходит короткое замыкание электроники, приводит к поломкам компрессора. Прочищают забитый канал легко. Процедура не требует большого ума, знаний, устраняют заторы обычными способами.
Где находится?
@pechi-sibiri.ru
Изготовители размещают отводные канальные стоки конденсата по пластиковой обшивке с тыльной стороны, изнутри аппарата. Они сходятся под уклоном к одному дренажному отверстию слива конденсата. Не этот узел сложно, убирают продукты с полок, фонарём, подсветкой рассматривают состояние дренажной системы.
Признаки засора
Появление терпкого неприятного запаха говорит что канал стока влаги забит.
Важно! Избежать увеличение влажности холодильной камеры позволит держать чистыми узел дренажной системы. Для профилактики регулярно промывают пластиковые, металлические поверхности камеры. Затем насухо удаляют сухой ветошью капли, испарины. При мойке проводят осмотр, канала, наличие мусора, скопления льда. Быстрый способ очистки – специальным ершом, промывку канала.
Где находится дренажное отверстие в холодильнике
Дренажное отверстие расположено в нижней части холодильника возле задней стенки камеры. В приборах с системой разморозки No Frost этот элемент спрятан под специальной панелью.
Сама дренажная система состоит из нескольких технических компонентов:
- сливного желобка;
- отверстия для слива;
- сливного шланга;
- приемного лотка.
Работает система следующим образом:
- Влага, образующаяся при работе агрегата, скапливается в виде конденсата на задней стенке камеры.
- В нормальном режиме жидкость по мере накопления стекает по желобу к дренажному отверстию и уходит в него.
- Вода движется по пластиковой трубке в специальную накопительную емкость, которая расположена рядом с компрессором.
- Компрессорный узел нагревается при работе и испаряет конденсат в окружающую среду.
Чем чистить?
Важно! Исправность, работа дренажа обеспечивает бесперебойное функционирование систем сбора конденсата.
Шприц или резиновая груша
@Remotvet.ru
Тёплой воды быстрее промывают канальные отверстия дренажа. Под напором размывают посторонние частицы от продуктов, остатков плёнки от пакетов ПВХ. Резиновой грушей спринцуют воду внутрь отверстия.
Медицинским шприцем объёмом не меньше 20–50 мл проводят операции:
- Подогретой водой заполняют инструмент.
- Вставляют наконечник шприца (без иглы) внутрь отверстия, резко давят на поршень.
- Операции проводят до пяти раз, пока не пробьётся канал дренажа.
Проволока
Важно! При промывке тёплой водой, шомполом из проволоки следует обесточить агрегат от электрического питания, извлечь продукты, ящики.
Чистят проволокой дренаж, когда другие методы бесполезны. Используют не острую, полумягкую проволоку, чтобы не повредить пластик, трубку канала отвода конденсата. Шомполом проволочным пробивают систему изнутри холодильной камеры, и снаружи.
Химия
Химией уничтожают бактерии. Процедуру дезинфекции проводят не реже одного раза за полугодие. Используют три вещества:
- ДЕЗАВИД – смесь трёх компонентов: полигексаметилен-гуанидин гидрохлорида девяти процентного, плюс алкилдиметил-бензиламмоний хлоридом однопроцентным. Их разбавляют водой, быстро получают ожидаемый эффект. Пропадает резкий затхлый воздух изнутри камеры, убивает микробы, бактерии. Промывают от семи до десяти минут.
- КЕНОЛЮКС ЭКО ДЕЗ – смесь соединений четвертичного аммония, не ионные поверхностно-активные вещества. Разъедает отложения в канале за десять мин.
Способы чистки
В большинстве случаев прочистить данный проход можно своими руками. Все способы сводятся к механической прочистке.
Инструменты, средства
Для прочистки можно воспользоваться:
- специальной палочкой для прочистки (у некоторых моделей она входит в комплект);
- ушными палочками;
- резиновой грушей или шприцем (лучше десятикубовым);
- мягкой проволокой (лучше медной).
Описание процесса
Прочистку лучше начинать щёткой или ушными палочками. Часто вход в дренаж забивается частицами пищи. При помощи щётки или палочки можно легко освободить проход от начального засора. После можно применить резиновую грушу. Набрать в спринцовку тёплую воду, вставить носик в отверстие и под давлением запустить воду в систему. Напор воды должен прочистить несложные засоры по ходу трубки. Можно повторить процедуру несколько раз.
Если прочистка спринцеванием не дала результата, следующий шаг — прочистка проволокой. Чтобы избежать повреждения пластиковой трубки, проволока должна быть мягкой, не острой на конце. При помощи проволоки проталкиваем остатки засора в трубке в сторону лотка. После проделанной работы дополнительно промываем систему водой из груши.
Важно! Все работы по прочистке проводятся после отключения прибора от электросети.
Полезные советы
С целью предотвратить заиливание канала отвода конденсата бывалые умельцы вставляют внутрь сетчатый металлизированный фильтр. Они предлагают его два раза в месяц промывать. При повседневной постоянной работе холодильник протирают досуха. Продукты хранят при плотно закрытой таре, это препятствует скоплению влаги. Каждые полгода проводят очистку дренажа.Сбор конденсата находится на компрессоре. Агрегат работает, сливной поддон нагревается, происходит испарение жидкости. Аппараты Nord, ATLANT, импортные серии: Ariston, Bosch, капризны ко льду образованию, не любят присутствия мусора, инея внутри камеры.
Что будет, если не чистить дренажное отверстие?
При неисправной работе системы водосбора, вода будет регулярно скапливаться в холодильной камере. Это ведёт к повышению влажность внутри камеры, отрицательно сказывается на работе прибора и качестве сохраняемых продуктов. Повышается риск развития болезнетворных микроорганизмов, плесени. Появляется неприятный запах.
Важно! Пластиковый лоток нуждается в периодической чистке. Нередки случаи попадания остатков крови в систему и лоток. Испаряясь, кровь издаёт крайне неприятный запах.
Видео: чистка дренажного отверстия своими руками
- 20.1. Статьи по теме:
Чистка дренажного отверстия своими руками
Watch this video on YouTube
Из-за чего засоряется дренаж
Причин снижения эффективности или полной остановки работы дренажной системы холодильника множество. Основные из них, возникающие практически у всех пользователей, выглядят так.
- В желоб дренажа и трубку попадают частицы пищи. Например, после разрыва пакетов с продуктами.
- Накапливается грязь и солевые отложения при отсутствии регулярного ухода за открытыми частями системы.
- Продукты примерзают к стенкам камеры из-за размещения вплотную. Это не только блокирует отвод влаги. При вынимании продуктов их частички остаются на поверхности и затем попадают в дренаж.
- Избыточный сбор влаги при нарушении требований к установке устройства. Например, корпус холодильника наклонен, перекошен. В этом случае может нарушаться герметичность дверок, конфигурация резервуара для сбора воды. Система или собирает избыточное количество влаги из-за притока теплого воздуха, либо вода переливается, не успевая испаряться.
Рекомендуем: Как быстро высушить одежду в домашних условиях
Любые нарушения дренажа необходимо устранять. Сделать это может каждый, даже при минимальных навыках работы с ручным инструментом. Все, что потребуется — это аккуратность и внимательность.
Функция и строение дренажа в холодильнике
Дренажная система нужна холодильнику для отвода влаги. У моделей с плачущим испарителем это конденсат, который образуется на задней стенке холодильной камеры. Внизу камеры, в специальном желобке на стенке, расположено дренажное отверстие. Именно в него в норме должна уходить вся влага.
Вниз от отверстия, уже снаружи корпуса холодильника, ведет пластиковая трубочка. По ней вода стекает в специальный поддон. Он расположен на корпусе компрессора.
Когда мотор при работе нагревается, он подогревает емкость с конденсатом, и тот испаряется в воздух кухни. Таким образом, дренаж холодильника, при своем простом строении, выполняет важнейшую роль. Влага, сконденсированная из воздуха холодильной камеры, не скапливается внутри и не заливает двигатель снаружи. Под воздействием естественных физических процессов она выводится наружу.
Для поддержания нормального функционирования холодильника необходимо регулярно чистить дренажную систему. Это небольшая трубочка, соединяющая камеру и ёмкость для воды, расположенную возле компрессора. Если трубочка не засорена рекомендуется делать промывание для профилактики засоров. Делать это нужно регулярно, чтобы избежать поломки холодильного устройства.
Основная функция системы
Основное назначение дренажной системы, состоящей из технического отверстия, сливного шланга и приемного лотка, – отвод влаги, образующейся в процессе работы холодильника:
- в бытовых приборах, которые оборудованы капельной системой разморозки, во время работы компрессора на задней стенке камеры образуется конденсат;
- влага, при условии функционирования рефрижератора в штатном режиме, стекает по специальному желобку в дренажное отверстие;
- к отверстию прикреплена пластиковая трубка, по которой жидкость уходит в резервуар, расположенный на компрессоре;
- электродвигатель нагревается во время работы, благодаря чему происходит испарение конденсата из лотка в окружающую атмосферу.
ВАЖНО! Исправность и нормальное функционирование дренажного отверстия способствует беспрепятственному отведению влаги из холодильной камеры, вследствие чего конденсат не накапливается внутри рефрижератора и не заливает электродвигатель.
Где находится?
Отверстие для стока воды находится внизу задней стенки холодильной камеры.
В устройствах, оснащенных системой ноу фрост, дренажная система расположена за специальной панелью на задней стенке, поэтому, чтобы выполнить профилактический осмотр элемента прибора или сделать его чистку, защитную панель необходимо демонтировать.
Узнайте прямо сейчас: как разморозить холодильник Бош. Пошаговые инструкции по разморозке холодильника Индезит представлены здесь.
56. Различные проблемы холодильного контура
1) Полезно ли для обезвоживания срывать вакуум в контуре?
При каждом вмешательстве в работу холодильного контура, требующем его вскрытия, в него может попадать воздух. Но мы знаем, что в атмосферном воздухе содержатся пары воды, которые могут оказаться причиной возникновения опасных кислот при контакте влаги с большинством обычных хладагентов (дальше мы увидим, что для новых хладагентов типа HFC и новых масел, эта проблема будет еще серьезней).
Чтобы исключить такую опасность, абсолютно необходимо воспрепятствовать попаданию воздуха в контур. Поэтому, любое вмешательство в работу контура с его вскрытием должно производиться с соблюдением определенных правил и требований, обстоятельно изложенных во многих учебниках.
Несмотря на это, мы напомним, что при демонтаже какого-либо узла для его обслуживания (например, ТРВ), если он покрыт конденсатом или льдом снаружи, то внутри него, в корпусе или в патрубках, также начнет конденсироваться влага (ел/, рис. 56.1).
В результате, количество влаги, попадающее таким путем в контур, оказывается очень большим, и этот вид ошибки, часто совершаемой неопытными ремонтниками, становится причиной сгорания встроенных двигателей герметичных компрессоров!
Перед заправкой новой установки (или установки, которую опорожнили для проведения технического обслуживания) хладагентом необходимо не только проверить ее герметичность, но и удалить атмосферный воздух (насыщенный влагой), который обязательно находится внутри контура.
Для удаления воздуха и влаги контур вакуумируют. Однако, применяемые при этом вакуумные насосы, не столь совершенны, чтобы полностью удалить воздух из контура. Поэтому, после окончания вакуумирования в нем всегда остается какое-то количество воздуха и влаги (см. рис. 56.2). Заметим, что влаги в контуре остается тем больше, чем хуже вакуумный насос, и чем больше оператору не хватает времени или мастерства.
Чтобы повысить качество обезвоживания часто используется такой прием, как заполнение холодильного контура после вакуумирования азотом марки «R» (холодильного качества, то есть совершенно обезвоженным). Заметим, что использование хладагента для заполения отвакуумированного контура, ранее широко распространенное, отныне запрещено (особенно, если речь идет о хладагентах категории ХФУ) по соображениям охраны окружающей среды. Следовательно, установку наддувают азотом до давления, слегка превышающего атмосферное, например, на 0,5 бар (см. рис. 56.3). Большое количество азота, поданное в контур, без проблем поглощает небольшой объем влаги, оставшийся в контуре после вакуумирования. Следовательно, сухой азот становится влажным азотам.
После этого, давление в контуре стравливают в атмосфер> до величины, например, 0,1 бар избыточного (см. рис. 56.4).
При этом, часть влажного азота выходит из контура. Следовательно, сбрасываемый азот уносит с собой из контура часть влаги и внутри контура влаги остается меньше, чем ранее.
Рис. 56.4.
При повторном вакуумировании
Если теперь вновь отвакуумировать установку, влажный азот будет из нее удален, а вместе с ним и та часть влаги, которая оставалась в контуре после первого вакуумирования (см. рис. 56.5). Когда повторное вакуумирование будет закончено при той же глубине вакуума, что и на рис. 56.2, в контуре обязательно будет гораздо меньше влаги, чем ранее.
Такой прием ососбенно привлекателен тем, что он позволяет удалить из контура гораздо больше влаги, чем простое вакуумирование.
Заметим, что повторяя эту операцию, то есть наддувая установку сухим азотом еще раз, можно удалить из контура еще какую-то часть остающейся там влаги. Впрочем, часто рекомендуемый способ обезвоживания контура, заключается в трехкратном осуществлении такого приема (способ тройного вакуумирования).
Вместе с влажным азотом удаляется еще часть влаги
Длительность вакуумирования может быть снижена в 2 раза за счет максимально возможного уменьшения потерь давления во всасывающем патрубке вакуумного насоса. Для вакуумирования используйте шланги из вакуумной резины минимальной длины и максимально возможного диаметра. Избегайте использования в соединительных патрубках обратных клапанов с шаровыми запорными элементами (такие клапаны приводят к большим потрям давления) и убирайте их из соединений. При любом используемом способе обезвоживания, емкость фильтра-осушителя должна позволять улавливать всю остаточную влагу, которая будет еще находится в контуре.
2) Почему при заправке газовой фазой баллон с хладагентом охлаждается?
В большинстве случаев, особенно когда количество заправляемого в установку хладагента достаточно велико, а специалист, осуществляющий заправку, имеет большой опыт, заправка установки, с целью выигрыша во времени, производится жидким хладагентом. Однако иногда, например, при необходимости введения в контур небольшого количества хладагента, можно подавать в установку хладагент, находящийся в газовой фазе (далее мы увидим, что для некоторых новых хладагентов, представляющих собой смесь нескольких индивидуальных веществ, заправку нужно обязательно осуществлять только в жидкой фазе).
Не все заправочные баллоны оснащены одновременно и жидкостным, и газовым вентилями. Если на баллонах установлен только один вентиль, большинство из них оборудуются сифонной трубкой, погруженной в жидкость, и доходящей почти до самого днища баллона, поэтому, чтобы через эту трубку на вход вентиля поступал только газ, баллон, как правило, нужно переворачивать.
Перед тем, как продолжить изложение, вспомним первую часть настоящего руководства (см. раздел 1. «Влияние температуры и давления на состояние хладагентов «). Жидкость смирно покоится на дне баллона, будучи подверженной действию двух взаимно уравновешенных сил (см. рис. 56.6): наружной (внешней) силы Fe и внутренней силы Fi.
Так как эти силы находятся в равновесии, жидкий хладагент не может закипать. Для того, чтобы жидкость начала кипеть, достаточно, чтобы или повысилась внутренняя сила Fi (например, если жидкость подогреть), или уменьшилась внешняя сила Fe (например, если баллон сообщить с атмосферой).
Допустим, что вначале баллон и его содержимое находятся при температуре окружающей среды (например, 20°С), и соединим его со всасывающим патрубком компрессора (см. схему на рис. 56.7).
Вентиль баллона закрыт и 2 силы Fe и Fi равны между собой. Следовательно, жидкость смирно покоится в баллоне. Поскольку баллон перевернут, его верхнее днище стало нижним и конец сифонной трубки находится в зоне, где присутствует только газ.
Теперь представим, что включили компрессор. Давление во всасывающей магистрали начнет быстро падать (поскольку в установке не хватает хладагента). Для того, чтобы начать заправку, откроем вентиль на баллоне.
В этот момент давление в баллоне гораздо выше давления в контуре, компрессор всасывает пары хладагента, находящиеся в верхней части баллона. что тотчас же приводит к быстрому падению Fe.
Так как F/ становится больше, чем Fe, равновесие сил нарушается и жидкость начинает кипеть (см. рис. 56.8)
Но для кипения жидкости необходимо тепло!
Заключенная в баллоне жидкость может отбирать необходимое для своего кипения тепло только у самой себя, баллона и окружающей среды. Поэтому, по мере продолжения заправки, та часть баллона, где находится жидкость, охлаждается.
Если количество газа, заправляемого в контур, велико, то количество жидкости, которая должна испариться, чтобы образовать этот газ, также велико. Чем больше количество выкипающей жидкости, тем больше нужно будет тепла для ее кипения. Вот почему баллон может охладиться настолько, что на всей поверхности баллона, которая соприкасается с жидкостью, может появиться снежная шуба (см. рис. 56.9).
Но, поскольку температура жидкости падает, давление е баллоне также уменьшается!
Итак, по мере продолжения заправки газом, давление в баллоне уменьшается в соответствии с соотношением «давление-температура» для данной жидкости. Одновременно, НД в контуре растет, поскольку признаки нехватки хладагента постепенно исчезают.
Рис. 56.9.
Таким образом, АР между баллоном и контуром по мере продолжения заправки падает. Поэтому, по мере продолжения заправки, уменьшается и количество всасываемого газа (е пределе. если давление в баллоне стало бы равным давлению в контуре, хладагент вовсе не смог бы перетекать из баллона в компрессор).
Следовательно, заправка установки хладагентом в газовой фазе является длительной процедурой и может быть использована только при небольших количествах заправляемого хладагента.
Примечание. Если непременно требуется заправлять установку газовой фазой, процедуру заправки можно ускорить, например, оборудуя баллон специальным обогревателем, опоясывающим его корпус, или погружая баллон в горячую воду (не более 45°С), чтобы воспрепятствовать охлаждению жидкости.
ВНИМАНИЕ, ОПАСНОСТЬ! Никогда не подогревайте баллон открытым огнем или пламенем горелки (температура пламени может пре— вышать 2000°С). Баллон очень быстро может взорваться прямо в ваших руках!
Воспользуемся случаем, чтобы упомянуть о неисправности, которая может возникнуть, если сифонная трубка в ресивере с жидким хладагентом сломана (к счастью, довольно редкой).
В этом случае в жидкостной магистрали могут находиться только всасываемые из ресивера пары и компрессор очень быстро выключается по команде предохранительного реле НД. Низкое давление Fe, устанавливающееся при этом над жидкостью, обусловливает очень интенсивное кипение в ресивере следовательно, и охлаждение последнего, что
приводит к новой попытке запуска.
Ремонтник сможет легко распознать неисправность, заставляя компрессор работать и констатируя сильное охлаждение нижней части ресивера (см. рис. 56.10).
3) Как контролировать влажностный режим!
Эта тема настолько широка и сложна, что сама по себе, она заслуживает освещения в отдельном объемном учебнике.
При этом, она не является предметом рассмотрения нашего руководства, которое полностью посвящено проблемам ремонта. Способы увлажнения или осушения воздуха, используемые при его кондиционировании, подробно рассмотрены во многих источниках. Однако информация, касающаяся поддержания нормального влажностного режима в холодильных камерах, встречается гораздо реже. Вместе с тем, в зависимости от природы и типа продукции, помещаемой в холодильные камеры, неблагоприятный влажностный режим может вызвать такие же нежелательные последствия, как слишком высокая или слишком низкая температура (см. раздел 59).
Для начала спросим себя, откуда берется иней, который появляется на ребрах и трубках испарителя (см. рис. 56.11)? Если имеется иней, значит есть вода, которая конденсируется на холодной поверхности испарителя, а потом замерзает, когда температура испарителя становится отрицательной.
Но откуда берется вода?
С одной стороны, эта вода попадает в камеру вместе с наружным воздухом (теплым и влажным), который проникает туда, например, при каждом открытии дверей.
С другой стороны, вода содержится в заложенных на хранение продуктах, которые выделяют влагу. В самом деле, большинство продуктов питания содержит значительное количество воды, потому что более 70% массы отдельных продуктов состоит исключительно из воды.
Например, говяжье мясо может содержать более 72% воды, а это означает, что на 1000 кг говядины приходится 720 кг воды. Сильно преувеличивая, представим себе физиономию мясника, который, купив и положив на хранение в свой холодильник 1000 кг говядины, найдет там, спустя какое-то время, только 280 кг сухой и черной «тухлятины», поскольку 720 кг воды превратились в иней на испарителе и вытекли через сточный патрубок в результате ряда последовательных циклов размораживания!
Продолжая этот пример, заметим, что чем суше воздух в холодильной камере, тем больше будет высыхать и чернеть находящееся там мясо. И наоборот, если воздух в камере слишком влажный, мясо высыхает гораздо меньше, однако оно приобретает скверный липкий вид, причем обе этих неприятности могут происходить, даже если температура холодильной камеры поддерживается точно в заданных пределах.
В обоих случаях наш мясник должен будет срезать испорченные куски мяса, чтобы придать ему достойный вид, что дополнительно увеличит потерю веса.
Вот почему для каждого продукта существуют свои температурные и влажностные режимы, обеспечивающие наилучшую его сохранность. Например, поддержание температуры в холодильной камере на уровне +2°С при относительной влажности от 45 до 80% позволяет решить проблемы нашего незадачливого мясника.
В общем случае, при поддержании заданной температуры особых проблем не возникает, достаточно, чтобы номинальная холодопроизводительность установки отвечала требуемому значению, а регулятор температуры был бы в исправном состоянии и имел нужную настройку.
Однако, для поддержания требуемой влажности необходимо, чтобы вначале был соответствующим образом подобран испаритель. В самом деле, легко представить себе, что для одного и того же продукта, с понижением температуры кипения, будет понижаться температура испарителя, следовательно на нем будет образовываться больше инея и воздух в камере будет осушаться сильнее (а, вместе с воздухом, и помещенный в камеру продукт). Действительно, представляется очевидным, что при температуре кипения -4°С инея будет меньше, чем при -20°С, а, следовательно, сохраняемые продукты при температуре кипения -4°С высыхают меньше, чем при -20°С.
При температуре в холодильной камере +2°С, если давление испарения соответствует температуре -4°С, полный перепад А0ПОЛН равен 6 К, а если давление испарения соответствует температуре -20°С, полный перепад А0ПОЛН равен 22 К.
Таким образом, можно утверждать, что чем выше Лв полн., тем сильнее будет осушаться воздух в холодильной камере.
Жирная кривая на рис. 56.12 позволяет нам дать понятие относительной влажности, которую можно обеспечить в холодильной камере в зависимости от Д6ПШШ испарителя.
Итак, при А6полн, равном 6 К, влажность в камере будет близка к 87%, тогда как при А0ПОЛН, равном 10 К, она составит около 77%.
Вот почему для обычного торгового холодильного оборудования большинство испарителей выбираются исходя из условия обеспечения А6полн между б и 10 К.