Ayaklimat.ru

Климатическая техника
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Имплантация порт-систем для химиотерапии

Имплантация порт-систем для химиотерапии

Современный опыт свидетельствует, что многократные пункции вен с целью введения химиопрепаратов для лечения онкологических пациентов могут приводить к серьезным проблемам и соответственно ограничению возможностей дальнейшего лечения, а именно:
— развитие химического флебита (воспаления вен),
— облитерация (закрытие) просвета вен.
— попадание противоопухолевого препарата в окружающие мягкие ткани, что вызывает воспаление и некроз.

Таким образом, данной категории пациентов, требуется постоянный, стабильный и безопасный центральный венозный доступ. Такой доступ возможно осуществить при помощи имплантации системы постоянного венозного доступа (порт-системы) которую устанавливают под кожу в удобном для дальнейшего использования месте.
Имплантация порт-системы, значительно облегчает проведение химиотерапевтического, а также любого другого инфузионного лечения, обеспечивает максимальный комфорт и качество жизни пациента.

Использование венозных порт-систем, вместо регулярной постановки периферических венозных катетеров, давно является «золотым стандартом» при проведении химиотерапии.
О пользе и удобстве данной методики свидетельствует статистика использования порт-систем в развитых странах: Западная Европа — более 250 000 порт-систем в год, США – более 400 000 в год.

• Порт-система полностью прячется под кожу, что обеспечивает хороший косметический эффект, уменьшает риск инфицирования
• Позволяет многократно безболезненно вводить химиопрепараты. При этом не травмируются вены, снижается процент возможных осложнений и сокращается период восстановления.
• Позволяет производить регулярные безболезненные заборы крови из вены для анализов, которые необходимы для контроля состояния пациента. При этом нет постоянного стресса перед частыми и болезненными уколами.
• Порт-система может использоваться продолжительное время (до 5 лет) без необходимости переустановки и может быть быстро удалена при необходимости.
• Имплантация порт-системы не создает дискомфорта в повседневной жизни пациента (активная деятельность, принятие душа, бассейн).
• Дает возможность получить мгновенный венозный доступ при необходимости срочного введения лекарственных препаратов с целью спасения жизни пациента.

Порт-система состоит из титанового резервуара, покрытого биоинертным полимером, сверху которого находится мембрана из многослойного силикона, через которую специальной иглой, прокалывая кожу и саму мембрану, вводят препараты.
К порту присоединен катетер, внутренний кончик которого постоянно находится в центральном венозном сосуде (верхней или нижней полой вене). Система полностью отделена от внешней среды

Имплантация порт-системы осуществляется подготовленным специалистом – интервенционным онкологом (радиологом) в условиях рентген-операционной с использованием современного высокотехнологичного аппарата с цифровой рентгеноскопией – ангиографа и под контролем ультразвука.
Методика установки является миниинвазивной, отработана практически и считается относительно безопасной. Не требует применения общего наркоза, проводится под местным обезболиванием и занимает около 30-45 минут.

Читайте так же:
Установка сигнализации в квартиру недорого

Наши специалисты проходили обучение по проведению радиочастотной абляции в ведущих клиниках Германии, Франции, Италии и Японии, принимали участие в международных конференциях посвященных данной теме.

Все интересующие Вас вопросы, касающиеся этого метода лечения, Вы можете задать по телефонам и электронной почте указанным в разделе «Контакты». Перезвоните или напишите нам и мы постараемся ответить на все Ваши вопросы.

Дополнительную информацию для пациентов по имплантируемым порт-системам вы можете получить в разделе «Вопросы и ответы».

Венозная порт система (памятка: как ухаживать и пользоваться)

Венозный порт (венозная порт-система)— это имплантант, изготовленный из металла и пластика, имеющий в верхней части силиконовую мембрану для прокола. В боковой части порта имеется катетер для соединения с веной. Узнать описание портов, инструкции, фото и цены можно в категории товаров "Инфузионная терапия/Порт-системы".

  • брать кровь на анализы;
  • внутривенные инъекции;
  • проводить длительное капельное введение лекарств;
  • переливать препараты крови.
  • попадание противоопухолевого препарата в окружающие ткани,
  • развитие химического флебита,
  • облитерацию (закрытие) просвета сосудов,
  • инфицирования тканей.
  1. вымойте руки с антисептическим мылом.
  2. осмотрите участок кожи на месте предполагаемой инъекции и убедитесь в том, что он без отека, покраснения, изъязвления и выделений.
  3. обработайте дезинфицирующим раствором область вокруг порта в течение 1 мин, используя круговые движения
  4. подготовьте необходимую повязку, используя правила асептики
  5. наденьте стерильные перчатки.
  6. обработайте зону вторично и дайте подсохнуть
  7. начинайте с промывания иглы физиологическим раствором, при использовании инфузионной системы перекройте ее зажимом
  8. никогда не используйте шприц объемом менее 10 мл, так как шприцы меньших объемов могут создавать чрезмерное давление
  9. прочно зажмите камеру порта двумя пальцами и вводите иглу под правильным углом через кожу до того момента, как почувствуете кончиком иглы дно титановой камеры
  10. не давите чрезмерно, так как это может повредить острие иглы
  1. проверьте наличие обратного тока крови для подтверждения проходимости катетера и правильного расположения иглы
  2. при необходимости разместите под крылышками иглы марлевый тампон для достижения стабильности во время инфузии
  3. если обратного тока крови нет, после консультации с врачом медленно введите 20 мл 0,9% раствора хлорида натрия (NaCl)
  4. если введение проходит безболезненно и не сопровождается отеком, то порт может быть использован, как прежде
  5. разместите полоски лейкопластыря поверх крылышек иглы и закройте место расположения иглы и порта прозрачной повязкой
  6. подсоедините инфузионную систему к удлинителю от иглы и начните вливание
Читайте так же:
Криогенная установка техника безопасности

Имплантация порт-систем для внутривенных инфузий

Имплантация порт-систем для внутривенных инфузий

Система для инфузий делает намного более простой, по сравнению с введением катетера, процедуру забора венозной крови для проведения анализов, облегчает парентеральное питание, повышает эффективность переливаний крови и ее компонентов. Установка системы для инфузий, проводимая в клинике «Консилиум Медикал», позволяет онкологическим больным значительно повысить качество жизни. Такие порты практически незаметны после имплантации. Если человек имеет астеническое телосложение, применяются особые порт-системы для кахексичных пациентов.

Что такое порт-система для химиотерапии

Что такое порт-система для химиотерапии? Это небольшой резервуар из титана или полисульфона, размеры которого не превышают 4,5 сантиметров в диаметре и 1 сантиметра толщиной. Лекарственные препараты подаются в вену (реже в артерию) через силиконовую мембрану и катетер, который вводится в сосуд. В том случае, когда лечение предусматривает две параллельные инфузии, используется двухкамерная порт-система для химиотерапии.

  • В практике клиники «Консилиум Медикал» применяют такие основные виды порт-систем:
  • Малые — их вес 4-5 граммов при диаметре 2-2,5 см.
  • Стандартные — их вес 7-9 граммов при диаметре 3-3,5 см.
  • Педиатрические — их вес 3 грамма при диаметре 1,5-2 см.

Препараты водятся иглами Губера, которые при пунктировании мембраны не повреждают ее. После окончания инфузии ставится «гепариновая пробка».

Преимущества венозного порта для ведения химиотерапии

Какие преимущества имеет порт для введения химиотерапии?

  • Значительно уменьшается риск попадания в организм инфекции.
  • Венозный порт для химиотерапии практически незаметен, что важно не только с точки зрения эстетики, но для нормального психологического состояния пациента.
  • Избавляет онкобольного от множественных болезненных инъекций.
  • Не травмируются вены при многократном введении химиопрепаратов. При этом значительно уменьшаются болезненные ощущения.
  • Сокращается реабилитационный период.
  • Снижается вероятность флебитов, к которым часто приводят множественные внутривенные инъекции.
  • Делает регулярные заборы венозной крови, необходимые для контроля, безболезненными.
  • Венозный порт для химиотерапии может работать до пяти лет, а при необходимости легко удаляется.
  • Имплантация порткатетера не ограничивает жизнь пациента.

Как проходит установка венозной порт-системы

Как устанавливают порт-катетер в клинике «Консилиум Медикал»? Венозная порт-система в установке довольно удобна. Процедура проходит под местным обезболиванием в рентген-операционной. Уже спустя 2-3 часа можно начинать вводить химиотерапию.

Изначально проводят предварительную подготовку больному, которому предстоит имплантирование венозной порт-системы, установка занимает примерно полчаса. Если порт-система установлена правильно, то пациент не испытывает неудобств, не чувствует ее. В том случае, когда у человека появились болезненные ощущения или чувство жжения, нужно обратиться к врачу.

Читайте так же:
Правила установки байпаса в системе отопления

Бывают случаи, когда врач приостанавливает курс химиотерапии. Порт-катетер при этом не удаляется, а каждые 4-5 недель проводятся профилактические промывания системы.

Что такое и как проводится химиотерапия

Из-за высокой распространенности злокачественных онкологических заболеваний, наверное, каждый в общих чертах знает, что такое химиотерапия. Однако, как проводится химиотерапия, когда она показана, какие виды ее существуют — в эти детали вникают не все.

Проведение встраивания порта

Проходит процесс встраивания инфузионного порта в обстановке рентген-операционной под непродолжительным наркозом. В России, к сожалению, довольно небольшое число экспертов имеют значительный опыт в установке порт-систем.

У наших врачей-рентгенхирургов присутствует опыт установки инфузионных порт-систем с использованием как рентгеновского, так ультразвукового контроля. При проведении процедуры имплантации клиент не испытывает дискомфорта и болезненных ощущений. Спустя 2-3 часа после установки и проверки порта на работоспособность пациент отправляется домой или приступает к процедуре химиотерапии. После протирания кожи дезинфицирующим средством делают укол в центральную вену, потом в иглу вставляют тонкий металлический проводники вводят в него специальный катетер диаметром около 2 мм. Затем на коже делают маленький разрез и ставят порт под кожу, после чего соединяют порт и вставленный в вену катетер. Разрез зашивают косметическим швом.

Мы рекомендуем устанавливать порт-системы всем клиентам, которым предполагаются проведения многоразовых или долговременных (до 46 часов) сеансов химиотерапии. Также мы активно применяем порт-системы в случаях симптоматической паллиативной терапии у пациентов с затрудненным венозным доступом, которым нужно парентеральное питание из-за сформировавшихся стенозов кишечника и пищевода.

+7(925)191-50-55

г. Москва, Духовской переулок, 22б

Порт-системы с длительным введением – это новая степень развития технологий внутривенных процедур вместо периферических и центральных венозных катетеров.

Инфузионные порт-системы
Определение и описание порта
Проведение встраивания порта
Преимущества использования порта
Типы и марки порта-системы
Вопросы пациентов со встроенными порт-системами
Препараты при химиотерапии
Порты для химиотерапии
Виды химиотерапии в Европейской клинике
Таргетная терапия
Гипертермическая химиотерапия HIPEC
Изменения, происходящие после химиотерапии
Реабилитация онкологических пациентов
Преимущества лечения в Европейской клинике в Москве

+7(925)191-50-55 европейские протоколы лечения в Москве

Европейская клиника в Москве

центр современной онкологии и хирургии. Это одно из самых лучших медицинских учреждений, где ежегодно проходят лечение и профилактические процедуры тысячи людей из разных стран мира. Подробнее

Читайте так же:
Бытовые стабилизаторы напряжения установка

Гипертермия в Европейской клинике

HIPEC (Гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия) — новейший метод лечения канцероматоза уже применяют в Европейской клинике. Подробнее

Диагностика в Европейской клинике

Ведущие специалисты Клиники и высококлассное оборудование всегда помогут вам и вашим близким людям в ранней диагностике рака. Подробнее

Инфузионные порт-системы

Европейская клиника имеет большой опыт по установке подкожных порт-систем для длительного внутривенного впрыскивания лечебных препаратов, забора крови для переливания или анализа е компонентов. Использование инфузионных порт-систем в онкологии – это обязательная часть «золотого стандарта» лечения. Подробнее

Стационар в Европейской клинике

Стационарное отделение имеет все возможности для оказания медицинской помощи онкобольным, а также пациентам с тяжелой формой соматической патологии. . Подробнее

Эмболизация микросферами DC Bead

Эмболизация микросферами DC Bead — современный подход химиотерапии. Использование нагруженных лекарством микросфер DC Bead, обеспечивает эффективную, устойчивую и контролируемую доставку лекарства только к опухолевой ткани . . Подробнее

Лечение рака молочной железы

Лечение рака молочной железы — самые современные методы борьбы с онкологическими заболеваниями в Европейской клинике. . Подробнее

Лечение рака шейки матки

Лечение рака шейки матки, использование самых эффективных методов в Европейской клинике в Москве. . Подробнее

Установка порт-системы: эффективный способ введения растворов без осложнений

Установка порт-системы: эффективный способ введения растворов без осложнений

Химиотерапия – один из способов лечения онкологических заболеваний, во время которого в вену вводятся необходимые препараты. Обычное инъекционное введение растворов способствует «сжиганию» вен. В последнее время минимизировать вероятность данного осложнения удается с помощью установки порт-систем.

Порт-системы не только предупреждают осложнения, но и дают возможность человеку вести прежний образ жизни, поскольку не возникает неудобств, связанных с введением растворов с помощью традиционных инфузионных систем.

Устройство порт-системы

Главный компонент порт-системы – катетер. Он представляет собой тоненькую трубочку, которая вводится в центральную вену и остается в ней на необходимое время. К катетеру подсоединена титановая камера, вживляемая под кожу.

Несмотря на то, что существует большое количество моделей порт-систем, конструкция любой из них предусматривает наличие следующих частей:

мембрана, предназначенная для многочисленных проколов;

В клинике 100med устанавливаются порт-системы Celsite, Myport, PowerPort.

Порт-системы Celsite

Имплантируемые порт-системы Celsite немецкого производителя Браун обеспечивают простое и удобное введение инфузионных растворов. Их можно использовать как для продолжительных инфузий, так и для болюсных инъекций.

Выбор порта и места имплантации зависит от клинического состояния пациента, планируемых терапевтических мероприятий и образа жизни человека. Вживление осуществляется под местным обезболиванием, а детям во время общей анестезии. Учитывая особенности терапии, у порт-систем есть своя классификация, основанная на различиях в доступе. Если предполагается, что человек самостоятельно будет использовать систему, то ее установка осуществляется в нижней части грудной клетки или в области плеча.

Читайте так же:
Слесарь по ремонту технологических установок техника безопасности

Вены, подходящие для венозного доступа:

Порт-системы Celsite используются не только для проведения химиотерапии, но и с другими целями, к которым относятся:

продолжительное введение антибиотиков;

Введение растворов должно сопровождаться строгим соблюдением правил асептики.

Порт-системы Myport

Порт-системы Myport производятся в России. Их разрешено имплантировать детям и взрослым. Основная цель установки, как и при вживлении других систем, — предупреждение «сжигания» периферических вен.

В зависимости от места имплантации выпускаются:

порт-система для подкожной имплантации – венозный доступ;

порт-система для подкожной имплантации – венозный доступ с ЭКГ контролем;

порт-система для подкожной имплантации – эпидуральный доступ;

порт-система для подкожной имплантации – перитонеальный доступ.

Первые две системы предназначены для введения раствора в центральные вены. Они устанавливаются под местным обезболиванием с участием рентгенологического контроля.

Процедура имплантации состоит из нескольких этапов:

обработка кожи антисептиком;

пунктированные вены с последующим введением катетера;

разрез кожи не более чем на 3 см с формированием небольшого кармана;

соединение порта с катетером и помещение изделий в образованный карман;

проверка проходимости системы;

наложение косметических швов.

Порт можно использовать сразу после имплантации.

Порт-системы PowerPort

Порт-системы PowerPort американского производства изготовлены из высококачественных материалов. Они предназначены для совместного использования с силиконовым катетером Groshong, который имеет клапан, препятствующий обратному току вводимой жидкости. Данное устройство также предупреждает возникновение воздушной эмболии.

Система подходит для высокопоточных инфузий и рентгенологических исследований. К основным преимуществам порт-системы PowerPort относятся:

удобная форма для имплантации;

наличие у мембраны выступов, ощущаемых при пальпации, что обеспечивает точное попадание иглы в мембрану;

материал, из которого изготовлен корпус порта, обеспечивает возникновение минимальных погрешностей на снимках, полученных при МРТ;

наличие «щелчка» при получении доступа.

Действия врача во время имплантации порт-системы PowerPort аналогичны тем, которые он совершает при вживлении других систем.

В клинике 100med установку порт-систем осуществляют опытные специалисты, которым можно доверить свое здоровье. Успешно проведенная манипуляция позволяет легче перенести курс химиотерапии, снизив осложнения со стороны пунктируемых сосудов. Ждем вас в клинике на консультацию после предварительной записи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector