Ayaklimat.ru

Климатическая техника
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкция №30. 20 по охране труда при работе с кухонной электроплитой

Инструкция №30. 20 по охране труда при работе с кухонной электроплитой

1.1. К работе с кухонной электроплитой допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда.

1.2. Опасные производственные факторы:

– термические ожоги при касании руками нагретой электроплиты, а также горячей жидкостью или паром;

– поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электроплиты и отсутствии диэлектрического коврика.

1.3. При работе с кухонной электроплитой используется специальная одежда: халат, передник хлопчатобумажный и косынка или колпак, а также средства индивидуальной защиты: диэлектрический коврик.

1.4. При работе с кухонной электроплитой пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огнетушителем, а также аптечкой с необходимым набором медикаментов, перевязочных и противоожоговых средств.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак, убедиться в наличии на полу около кухонной электроплиты диэлектрических ковриков.

2.2. Проверить наличие и целостность ручек пакетных переключений, а также надежность подсоединения защитного заземления к корпусу электроплиты.

2.3. Включить вытяжную вентиляцию и убедиться в ее нормальном функционировании.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Встать на электрический коврик и включить кухонную электроплиту, убедиться в нормальной работе нагревательных элементов.

3.2. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали. Не рекомендуется использовать алюминиевую посуду. Не использовать эмалированную посуду со сколами эмали.

3.3. Кастрюли, баки заполнять жидкостью не более 70 % их объема, чтобы при закипании жидкость не выплескивалась и не заливала электроплиту.

3.4. Крышки горячей посуды брать полотенцем или использовать прихватки и открывать от себя, чтобы не получить ожоги паром.

3.5. При снятии посуды с горячей жидкостью соблюдать осторожность, брать ее за ручки, используя полотенце или прихватки. Баки емкостью более 10 литров снимать с электроплиты и ставить на нее вдвоем.

3.6. Для предотвращения ожогов рук при перемешивании горячей жидкости в посуде использовать ложки, половники с длинными ручками.

3.7. Сковородки ставить и снимать с кухонной электроплиты с помощью сковородников.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении неисправности в работе с кухонной электроплитой, а также нарушении защитного заземления ее корпуса, работу прекратить и выключить кухонную электроплиту. Работу возобновить после устранения неисправности.

Читайте так же:
Установка встроенной техники и мойки

4.2. При коротком замыкании и загорании электрооборудования кухонной электроплиты, немедленно выключить ее и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя.

4.3. При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. Выключить кухонную электроплиту, и после ее остывания вымыть ее горячей водой.

5.2. Выключить вытяжную вентиляцию.

5.3. Снять спецодежду и принять душ или тщательно вымыть лицо и руки с мылом.
Инструкцию составил:

Техника безопасности при установке электроплиты

COVID-19

Обратная связь goss2.png FNS.jpg gorodskaya-sreda.jpg

gorodskaya-sreda.jpg gorodskaya-sreda.jpg

Любые неисправности электро и газового оборудования, не соблюдение технических требований и мер безопасности при установке, эксплуатации, ремонте могут привести к взрыву, пожару и как следствие травматизму и гибели людей, нанесению ущерба имуществу и зданиям.

1. Основные меры безопасности при пользовании электрическим водонагревателем

1.1. Электробезопасность гарантирована только при наличии эффективного заземления, выполненного в соответствии с действующими правилами монтажа электроустановок.

1.2. Сантехническая подводка и запорная арматура должны соответствовать параметрам водопроводной сети и иметь необходимые сертификаты качества.

1.3. При монтаже и эксплуатации электрического водонагревателя запрещено:

включать электропитание, если теплообменник прибора не заполнен водой;

снимать защитную крышку при включенном электропитании;

использовать сменные детали и узлы, не рекомендованные производителем;

использовать водонагреватель без заземления;

подключать прибор к водопроводу без предохранительного (обратного) клапана;

сливать воду из бака при включенном электропитании;

изменять конструкцию и установочные размеры кронштейнов изделия.

включать в водопроводную сеть с давлением больше 6 атмосфер.

Также в целях дальнейшего безопасного использования и безаварийной работы водонагревателя необходимо выполнить все технические требования.

Меры безопасности при пользовании бытовыми газовыми приборами

Категорически запрещается:

оставлять газовый кран открытым, если запальник не зажжен;

задувать пламя запальной горелки при выключении аппарата;

закрывать решетки вентиляционных каналов.

В случае произвольного прекращения подачи газа краны горелок газовых плит, печей и других аппаратов надо немедленно закрыть.

При пользовании газовыми водонагревателями запрещается закрывать имеющуюся в нижней части двери решетку или щель, которая служит для притока свежего воздуха, необходимого для горения газа.

Помещения, где установлены газовые приборы, должны постоянно проветриваться. Дымоходы и вентиляционные каналы необходимо периодически проверять и прочищать.

Читайте так же:
Установка кухонной вытяжки бытовой

При появлении в помещении запаха газа надо немедленно прекратить пользование газовыми приборами, закрыть все краны у газовых приборов, открыть окна и двери для проветривания помещения, вызвать аварийную службу по телефону 04, не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрическими звонками.

Почему электрическая плита бьет током и как это можно исправить

Случается, через некоторое время после установки электроплиты, она начинает «кусать» своего хозяина, то есть корпус ее почему-то начинает биться током. Это могут быть совсем несильные удары, но приятного, конечно, мало, особенно если вы прикасаетесь к плите мокрыми руками.

Данную проблему необходимо устранять сразу, как только появились первые симптомы, иначе дело может дойти до серьезных и опасных для жизни травм. Назвать какую-то одну причину здесь нельзя, поэтому следует провести диагностику и правильно выявить корень неисправности, чтобы затем ее устранить.

Если вы более-менее разбираетесь в устройстве электрической плиты и имеете элементарные навыки обращения с мультиметром и индикаторной отверткой, то в принципе простая диагностика будет вам по силам. Однако важно помнить, что любые ремонтные действия с электрическими приборами сулят опасность, если у человека отсутствуют опыт и квалификация.

Лучше вызвать мастера по обслуживанию плит с группой по технике безопасности не ниже третьей, уж он то точно знает слабые места электроплит, имеет соответствующий опыт, и наверняка легко определит что и где не так, чтобы быстро это исправить!

Почему электрическая плита бьет током и как это можно исправить

Если же вы решили взяться за дело самостоятельно, то помните, что необходимо максимально соблюдать технику безопасности, внутренний осмотр плиты производится только в выключенном состоянии. Если плита будет включена, то с мокрыми руками, босиком или в сырой одежде к плите прикасаться не стоит.

Поэтому, сначала отключите плиту от сети и осмотрите изоляцию тех проводов, что находятся на виду, может быть все станет ясно сразу, и разбирать плиту не придется. Если же при внешнем осмотре ничего необычного не выявилось, придется разобрать плиту и последовательно отключая ее узлы, прозвонить мультиметром в режиме омметра сопротивление между электродами вилки, чтобы замкнутых цепей не осталось.

Проверяем заземление

Еще на этапе проектирования электрической плиты все делается так, чтобы предотвратить любые возможные утечки тока от ее узлов на корпус. Для этого служит заземление. Однако прореха все равно может появиться из-за того, что хотя внутри плиты все исправно, снаружи заземление может отсутствовать вовсе.

Суть в том, что любая нормальная современная розетка имеет три контакта: «фаза», «ноль» и «земля». Но что если контакт «земля» есть, а фактически заземление к нему не подключено, или было подключено раньше, но потом по какой-то причине исчезло?

Заземление могло перестать выполнять свою функцию по разным причинам: окисление клемм провода заземления, фактор перегрева, чрезмерное воздействие ультрафиолета, разрушительное влияние влаги и т.д. Так или иначе, необходимо проверить целостность контура заземления и выяснить, заземлено ли питание?

Сначала при помощи мультиметра в режиме вольтметра, либо при помощи индикаторной отвертки, найдите фазный и нулевой выводы розетки. Затем измерьте сопротивление между нулем розетки и клеммой заземления. Сопротивление не должно быть существенным.

Также фаза может появиться на корпусе плиты даже если заземление в розетке исправно, но клемма вилки не контактирует с клеммой заземления розетки. Проверьте это. Наконец, необходимо будет прозвонить корпус плиты и клемму заземления на вилке — сопротивление должно быть практически нулевым. Если проблема выявится на данном этапе, электрик сможет ее решить.

Проверяем целостность изоляции

Нарушение в изоляции также может стать причиной появления фазы на корпусе плиты. Изоляция может быть нарушена как в местах контактов, так и на соединительных проводах. Целостность контактов проверяют мультиметром при выключенной плите, а для локализации утечки фазы на корпус и на узлы плиты подойдет индикаторная отвертка. Помните, что ко включенной плите, в процессе работы индикаторной отверткой, голыми руками прикасаться нельзя!

Выявив место утечки фазы, далее можно будет легко найти ту часть плиты, внутри которой пробивается фаза, значит данная часть нуждается в ремонте либо замене.

Целы ли ТЭНы

Неисправные (пробитые) ТЭНы тоже могут стать причиной появления напряжения на корпусе плиты. Чаще всего начинает грешить духовка. ТЭН может нагреваться и работать почти как обычно, но пробой будет иметь место и вызовет некоторый ток через уязвимое место. В этом случае необходимо целиком заменить пробитый ТЭН. Заменой ТЭНа может заняться мастер по ремонту электрических плит.

Не пробивает ли фильтр

Нечастая, но периодически возникающая причина появления переменного напряжения на корпусе плиты — пробой конденсатора, призванного сгладить импульсные помехи. Данный конденсатор установлен рядом с импульсным блоком питания, если таковой присутствует в плите. Ток пробивается через корпус неисправного конденсатора на корпус плиты и наводит хоть и не очень большое, но ощутимое и неприятное на ощупь, переменное напряжение. Пробивающий конденсатор необходимо заменить.

Правила эксплуатации электрической плиты

1. К работе на плите допускаются лица, знающие ее устройство и правила техники безопасности.

2. Электроплиту включают за 10-15 минут до загрузки. Проверяют внешним осмотром санитарное состояние электроплиты, электроконфорок. Включают дистанционный включатель. Устанавливают пакетный переключатель на корпусе плиты в положение «3» (сильный нагрев). При достижении нужного нагрева переключают в положение «2» (средний нагрев) или «1» (слабый нагрев). Наплитную посуду заполняют водой на 80%, чтобы вода не переливалась на конфорку, что может привести к замыканию. Дно посуды должно быть ровным. Максимально использовать площадь конфорки, что сокращает потери тепла, уменьшает расход электроэнергии. Не допускать работу конфорки «вхолостую». Работать около плиты на диэлектрическом коврике, в чистой сухой обуви, иметь прихватки.

3.По окончанию работы на плите:

— перевести пакетные переключатели на корпусе плиты в положение «выключено»;

— установить дистанционный переключатель в положение «выключено»;

— убрать наплитную посуду;

— протереть электроплиту салфеткой с моющими средствами, протереть насухо. Нельзя допускать попадания воды в термозазоры конфорки, нельзя скоблить ножом поверхность конфорки.

Индукционная плита — кухонная электрическая плита, разогревающая металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем, частотой 20-100 кГц. При работе с плитой желательно использовать специальную посуду, днище которой изготовлено из ферромагнитного сплава. Причем чем толще дно, тем быстрее происходит нагрев. Проверить материал посуды на пригодность для индукционной плиты совсем нетрудно: к днищу такой утвари прилипают постоянные магниты. Это такие материалы, как чугун и некоторые виды стали, в том числе эмалированной. А вот алюминий, латунь и стекло ферромагнитными свойствами не обладают и поэтому для индукционной плиты непригодны. Современные индукционные плиты автоматически распознают пригодную посуду и только в этом случае включают магнитное поле. Не требуется времени на разогрев конфорки — нагрев посуды происходит сразу с заданной мощностью. Это вплотную приближает индукционные плиты по удобству к газовым. При снятии посуды плита отключается. Принцип действия индукционной плиты основан на использовании энергии магнитного поля. Под стеклокерамической поверхностью расположен не нагреватель, а катушка индуктивности. Создаваемое ей электрическое поле, беспрепятственно проходя сквозь поверхность плиты, создаёт вихревые токи в дне металлической посуды. А так как днище кастрюли это не закрученная в спираль проволока, а цельный диск, то наведённые токи в нём не текут «по прямой», а «блуждают» по кругу, разогревая и дно посуды, и находящуюся в ней пищу. Таким образом, нагревается не повехность плиты, а сама кастрюля или сковорода, и никакой передачи тепла через стеклянную поверхность плиты при этом не происходит. Некоторые продавцы бытовой техники даже устраивают демонстрацию: на индукционную плиту кладут лист бумаги, а сверху ставят сковородку с яичницей. После включения плиты яичница поджаривается, а бумага не сгорает.

Куттеры. Настольные куттеры для предприятий общест­венного питания — это небольшие универсальные машины, предназначенные для быстрого (не более 4 мин) измельчения мяса, паштетов, чеснока, орехов и приготовления соуса, супа-пюре, майонеза, теста..

Куттер состоит из привода, вращающий S-образный нож в чаше с крышкой и загрузочной воронкой

Измельчение, перемешивание и приготовление продукта происходит в неподвижной чаше из пищевой нержавеющей стали, которая в некоторых моделях может быть съемной. При этом чаша может быть смонтирована непосредственно на приводе или рядом с ним. Степень измельчения пропорциональна времени, в течение которого происходит процесс.

При работе куттера во избежание разбрызгивания измель­чаемого продукта при открытии крышки оператор, не останав­ливая машину, открывает загрузочную воронку и через нее добавляет необходимые ингредиенты. Прозрачная пластиковая крышка с зажимами по краям или со специальным рычагом для фиксации поверх рабочей чаши позволяет наблюдать за процессом приготовления.

Куттеры для общественного питания выпускаются, как правило, одно- или двухскоростные. Они оснащаются тремя кнопками: пуска, отключения и пульсационного вра­щения. Кнопка пуска обеспечивает вращение ножа в постоян­ном режиме с заданной скоростью. Кнопка отключения работы служит для остановки вращения электродвигателя. При нажатии и удержании кнопки пульсационного вращения куттер включается, а при отпускании отключается. Такое краткое включение используют для окончательного измельчения продукта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector