Техника безопасности при эксплуатации оборудования
Техника безопасности при эксплуатации оборудования
Все оборудование, работающее на электрическом токе, заземляют, т. е. металлические части оборудования соединяют с заземлителями, проложенными в земле. Благодаря этому при включении человека в цепь через его тело проходит ток, не представляющий опасности для жизни. Перед рубильниками и машинами должны быть резиновые коврики и таблички: «Высокое напряжение — опасно для жизни!». Опасность поражения током увеличивается при повышенной температуре в помещении, при влажном и сыром воздухе.
Безопасность работы на механическом оборудовании зависит от конструкции машин, наличия ограждений, сигнализации и блокирующих устройств. Перед пуском машины необходимо убедиться, что в рабочей камере и около движущихся частей машины нет посторонних предметов, привести в порядок рабочее место и спецодежду, проверить наличие ограждений движущихся частей машины, проверить исправность пусковой аппаратуры и правильность сборки сменных частей машины; включить машину на холостом ходу и убедиться, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой.
Не следует перегружать камеру машины продуктами; при проталкивании мяса в мясорубку, овощей в овощерезку необходимо пользоваться деревянным толкачом. При работе на универсальном приводе съем и установку сменных машин необходимо производить только при выключенном электродвигателе, после полной остановки машины, контролировать нагрев электродвигателя, не допуская перегрева свыше 69 °С.
Во время работы машины не разрешается отходить от нее на длительное время. Для предупреждения травм рук при работе на тестомесильной машине ограждающий щиток должен быть закрыт. Сменные дежи крепятся запорным механизмом, прочность крепления проверяется перед пуском. Накатывают и скатывают дежу только при верхнем положении месильного рычага. Загружают дежу после остановки машины, перед перевозкой дежу закрепляют на каретке винтовым тормозом. Добавляют продукты в тестомесильную и взбивательную машины при выключенном двигателе.
После окончания работы нужно остановить машину, выключить рубильник и только после этого разбирать для очистки и промывки рабочие части.
Предельная масса переносимого груза для женщин и подростков — 20 кг, для мужчин старше 18 лет — 50 кг. Для перемещения груза массой от 80 до 500 кг и более грузчиков снабжают специальными механическими приспособлениями (тачками, тележками) в зависимости от размера груза, а для перемещения грузов массой более 500 кг — лебедками, блоками, домкратами и др. Не разрешается производить погрузочно-разгрузочные работы без надлежащего освещения.
Переноска груза массой более 50 кг допускается на расстояние не более 60 м или на высоту не более 3 м по наклонным сходням. Поднимать груз на спину и снимать его со спины следует с помощью другого рабочего.
Тепловое оборудование применяется в кондитерских цехах на огневом, газовом или электрическом обогреве. Каждый вид топлива требует особой предосторожности и соблюдения правил техники безопасности. Однако необходимо придерживаться и общих правил охраны труда. Нельзя работать на тепловом оборудовании без исправной арматуры. На циферблате манометра должна быть нанесена красная черта предельного рабочего давления. Предохранительный клапан и продувочный кран следует проверять ежедневно, манометр — один раз в 6 месяцев.
У каждого аппарата вывешивают инструкцию по технике безопасности.
Топки огневых плит и пищеварочных котлов отделяют от цеха перегородкой. При растопке плиты или котла не разрешается пользоваться керосином или бензином, охлаждать топку или настил плиты водой. Ручки топок и дверец тепловых шкафов должны быть хорошо изолированы. В плитах, оборудованных водонагревателями, нельзя нагревать воду свыше 80 °С. Кипятильники должны быть наполнены водой и обеспечено беспрепятственное ее поступление. Проверяют, нормально ли действует поплавковый клапан и открывается ли вентиль на выходе горячей воды.
Особую осторожность следует соблюдать при работе на газовом топливе. Газовоздушные смеси взрывоопасны, газ ядовит и может вызвать отравление. К обслуживанию газовой аппаратуры допускаются лица, получившие удостоверение о прохождении технического минимума по его эксплуатации. Проверка проводится ежегодно.
Во избежание утечки газа не реже одного раза в месяц проверяют герметизацию системы газовых труб и аппаратуры. Горелки зажигают от запальной свечи и следят за полнотой сгорания газа. Существует автоматика безопасности, предотвращающая поступление из горелок негорящего газа.
При несчастном случае необходимо пострадавшему оказать первую помощь до прибытия врача. При отравлении газом пострадавшего выносят на воздух, освобождают от стесняющей дыхание одежды, дают понюхать с ватки нашатырный спирт и не разрешают уснуть. При потере сознания тело согревают грелками и применяют искусственное дыхание.
Общие правила техники безопасности электрических плит и шкафов те же, что и газовых: не следует перегревать конфорки и искусственно их охлаждать. Перед началом работы необходимо проверить исправность терморегулятора и переключателей. Терморегулятор автоматически поддерживает заданную температуру в шкафу в пределах от 100 до 350 °С, что предохраняет оборудование от перегрева. В электрокипятильнике при переполнении сборника кипятком электронагревательные элементы автоматически выключаются. Опрокидывающиеся электросковороды и электрожаровни перед опрокидыванием отключают от электросети. В жаровне предусмотрены автоматика регулирования температуры с помощью электроконтактного термометра и автоматика защиты тэнов от «сухого» хода.
При поражении электрическим током немедленно выключают ток при помощи рубильника или резиновыми перчатками отводят провод от пострадавшего и вызывают врача.
При воспламенении одежды на горящее место набрасывают любую ткань или заливают водой. При ожоге первой степени (покраснение) на обожженное место кладут тампон из ваты, смоченный раствором марганцовокислого калия или спирта. При ожогах второй и третьей степеней (пузыри, обугливание) пострадавшего направляют к врачу.
При отравлении фреоном принимают чайную ложку двууглекислой соды и запивают ее стаканом воды. Если фреон попал в глаза, вводят капли стерильного минерального масла, затем промывают глаза слабым раствором борной кислоты.
При ушибах пострадавшему прикладывают пузырь со льдом или смоченное холодной водой полотенце.
При ранении необходимо не только остановить кровотечение из раны, но и защитить ее от загрязнения. На рану накладывают повязку, пользуясь стерильным пакетом первой помощи. При сильном кровотечении на ногу или руку накладывают жгут до прекращения кровотечения.
Баба — сдобное кондитерское изделие, высокое и рыхлое. Первоначально бабы делали исключительно на дрожжах. Для лучшего подъема теста дрожжей клали много и замешивали его целиком на молоке. Чем выше подымалась баба, тем выше ценилось мастерство кондитера. Выпекали ее в русской печи. На приготовление теста и выпечку уходило не менее 7-8 часов.
Безе — воздушное кондитерское изделие из белка и сахара, в который по вкусу можно добавить шоколад, молотый миндаль или грецкие орехи. Название «безе» воздушные кондитерские изделия получили от французского слова baiser —^ «поцелуй».
Бисквит — выпекается из теста, полученного смешиванием муки со взбитыми яйцами и сахаром. Служит для приготовления печенья, тортов, пирожных.
Блендер — приспособление для измельчения, взбивания и смешивания продуктов, состоящее из чаши на электрической платформе.
Блины — тонкая лепешка из жидкого теста, испеченная на сковороде, на жару.
Бриошь — маленькая сдобная булочка, как бы состоящая из нескольких шариков, названная по имени французского кондитера Бриоша.
Булочные изделия — это подовые хлебобулочные изделия массой 500 г и менее, выпекаемые из пшеничной муки.
Ванилин — искусственный порошок, заменитель ванили* Был изобретен в Англии, Германии и во Франции. До начала XX в. рецепт изготовления ванилина сохранялся в тайне.
Ватрушка — круглый пирожок, открытый сверху и защипанный с краев. Обычно с творожной начинкой.
Волованы — маленькие стаканчики из слоеного теста.
Восточные сладости — кондитерские изделия закавказской, турецкой и среднеазиатской кухни.
Глазирование — покрытие кондитерских изделий оболочкой из сахара или из смеси сахара и шоколада или яиц.
Глазурь — тонкая оболочка из сахара или из смеси сахара и шоколада или яиц.
Дрожжи — сборная группа одноклеточных грибов из различных классов. Многие вызывают спиртовое брожение. Богаты белком, витаминами группы В. Дрожжи хлебопекарные прессованные и сушеные используют для разрыхления и подъема теста.
Дуршлаг — кухонная посуда в форме ковша с мелкими отверстиями для отцеживания жидкости.
Закал — сырое непропеченное тесто внутри изделия.
Замешивание — смешивание сыпучего вещества с жидкостью и дальнейшее разминание смеси для получения вязкой массы.
Запекание — нагревание изделия в духовке до образования румяной корочки.
Защипка — кулинарный прием для герметизации изделий из теста с начинкой. Каждое изделие защипывают по-своему. Защипки бывают катаными, зубчатыми, рантиком, кармашком, треугольничком, шнуровые и т. д.
Изюм — сушеные крупные ягоды винограда с косточками.
Кекс — английское название сдобных кондитерских изделий с начинкой в виде вкраплений в тесто изюма, орехов, цукатов.
Кондитерские изделия — пищевые продукты с большим содержанием сахара, отличающиеся высокой калорийностью и усваиваемостью, приятным вкусом и ароматом.
Крем — сладкое блюдо или полуфабрикат для отделки пирожных и тортов.
Курник — куполообразный пирог, обязательным компонентом которого является куриное мясо, собственно, из-за этого он и получил свое название. Курица всегда считалась символом плодородия, поэтому курник был неотъемлемым блюдом на свадебном столе.
Лапша — изделие из пшеничной муки в виде узких. тонких полосок теста.
Мак — подсушенные семена травянистого растения Papaver somniferum с крупными цветками. Семена очень маленькие, синевато-черноватые и обладают ореховым вкусом.
Марципан — густая масса из смеси тертого миндаля и сахарного сиропа. Используют для приготовления кондитерских изделий (пирогов, пирожных, тортов).
Мелкоштучные булочные изделия — это булочные изделия массой 200 г и менее.
Меренга — пирожное, выпекаемое из взбитых яичных белков и сливок с сахаром.
Муффин — булочки, пышки, подаваемые к чаю.
Оладьи — мягкие круглые лепешки из пшеничной
муки, испеченные на сковороде.
Пампушки — небольшие круглые пышки из дрожжевого теста.
Патока — продукт, получаемый осахариванием крахмала с последующим фильтрованием и увариванием сиропа.
Раскатывание теста — разглаживание, выравнивание или расплющивание теста. Раскатывают с середины, постепенно приближаясь к краям.
Саго — у народов тропической Азии — крахмал или мучнистая крупа, получаемая из сердцевины саговой пальмы, а также сходная по виду крупа из картофельного или кукурузного крахмала.
Сдобные хлебобулочные изделия — это изделия с содержанием в рецептуре сахара и жира в сумме 14% и более.
Скалка — длинный деревянный валик для раскатывания теста.
Суфле — воздушный пирог или воздушная запеканка.
Творог — пищевой продукт из сквашенного молока, освобожденного от сыворотки.
Торт — кондитерское изделие из сладкого теста с кремом, фруктами.
Хлеб — хлебобулочные изделия массой более 500 г.
Фритюр — разогретый жир (или смесь нескольких жиров) для обжаривания различных продуктов и изделий путем погружения их в кипящий жир.
Хачапури —- грузинское национальное мучное кондитерское изделие с большим содержанием тертого рассольного сыра, взятого по весу вдвое больше, чем муки.
Цедра — внешний тонкий цветной слой корки цитрусовых, а также высушенная корка цитрусовых, измель
ченная и применяемая как пряность. Цедра носит наименование плода, с которого ее снимают: лимонная, апельсиновая, померанцевая, грейпфрутовая.
Эклер (от фр. eclair — блеск, т. е. намек на блестящую поверхность пирожных, покрытых глазурью). Распространенный вид пирожного из заварного теста, продолговатой закрытой формы, наполненного кремом (сладким или иногда солоноватым) и покрытого глазурью (шоколадной) или кувертюром.
Эссенция — концентрированный раствор какого-либо вещества, который при употреблении разбавляется, например уксусная эссенция. Термин обычно применяется к растворам веществ, извлекаемых из растений каким-либо растворителем.
Яйца — ценный пищевой продукт, источник хорошо усваиваемого белка, витаминов A, D, E и ряда витаминов группы В, а также минеральных веществ.
Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ
Пакеты документов для школы
Положения
для
школы
Инструкции
для детских
лагерей
Должностные
инструкции
для школы
Документы
по Охране труда
в школе
Пожарная
безопасность
в школе
Инструкции
для
кабинетов
Документы
по ГО и ЧС
в школе
Документы
для котельной
школы
Инструкции
для организаций
питания
Пакеты документов для детского сада
Положения
для
ДОУ
Должностные
инструкции
для ДОУ
Охрана
труда
в ДОУ
Пожарная
безопасность
в ДОУ
Документы
по ГО и ЧС
в ДОУ
Документы
для котельной
ДОУ
Инструкция по охране труда при работе с муфельной печью
Инструкция
по охране труда при работе с муфельной электропечью
1. Общие требования охраны труда
1.1. Настоящая инструкция по охране труда при работе с муфельной печью устанавливает требования охраны труда перед началом, во время и по окончанию работы работника, выполняющего работы с муфельной электропечью, а также порядок его действий и требования по охране труда в аварийных ситуациях.
1.2.
- обучение по охране труда, проверку знаний требований охраны труда при работе с печью;
- обучение правилам электробезопасности, проверку знаний правил электробезопасности при работе с печью;
- обучение правилам пожарной безопасности, проверку знаний правил пожарной безопасности;
- обучение методам оказания первой помощи пострадавшему при несчастных случаях на производстве;
- обучение и проверку знаний безопасных методов и приемов выполнения работ с печью.
- неисправное оборудование или неправильная его эксплуатация;
- неисправное электрооборудование или неправильная его эксплуатация;
- острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности инструмента, изделий;
- отсутствие, неисправность, неправильная эксплуатация СИЗ;
- отсутствие, неисправность, неправильная эксплуатация приборов освещения;
- неисполнение или ненадлежащее исполнение работником должностной инструкции, инструкций по охране труда при работе с муфельной печью, правил внутреннего трудового распорядка, локальных нормативных актов, регламентирующих порядок организации работ по охране труда, условия труда.
1.9. В помещении, где проводится работа с муфельной электропечью, должна быть медицинская аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи пострадавшему.
1.10. Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Помещение для работы с муфельной электропечью должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения: огнетушителем, ящиком с песком, емкостью с водой.
1.11. Если произошел несчастный случай, пострадавший или очевидец обязан немедленно сообщить администрации учреждения. При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом администрации учреждения.
1.12. В процессе работы с муфельной электропечью необходимо соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.
1.13. Во время работы нужно быть внимательным, не отвлекаться посторонними делами и разговорами и не отвлекать других.
1.14. Лица, которые не выполнили или нарушили требования данной инструкции по охране труда, будут привлечены к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
скачать: Инструкции по Охране труда для Работников Школы
151 инструкция с учетом изменений законов на 6 сентября 2021 года!
2. Требования охраны труда перед началом работы с муфельной печью
2.1. Проверить наличие и исправность средств индивидуальной защиты, надеть их и полагающуюся по нормам спецодежду и спецобувь, привести все в порядок.
2.2. Обязательно надеть спецодежду. Застегнуть спецодежду на все пуговицы, не допуская свисающих концов одежды, волосы убрать под головной убор. Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.
2.3. Подготовить к использованию инструмент, оборудование и материалы, убрать с рабочего места все лишние предметы.
2.4. Проверить и убедиться в наличии и надежности соединения защитного заземления с корпусом муфельной электропечи.
2.5. Осмотреть муфельную печь и убедиться в исправности ее работы. Проверить срок технического обслуживания печи.
2.6. Необходимо включить вытяжную вентиляцию.
2.7. Проконтролировать место установки муфельной печи. Печь должна быть расположена на негорючей устойчивой горизонтальной поверхности на расстоянии не менее 25 см от ближайших стен и перегородок, в хорошо проветриваемом месте.
2.8. Произвести внешний осмотр и убедиться в отсутствии видимых повреждений (трещин, вмятин) основных элементов печи: камеры нагрева, основания, столика из теплоизолирующего материала, керамических подставок, панели управления, шнура, штепсельной вилки и др.
2.9.
- произвести его осмотр, убрать все лишние предметы, не загромождая при этом проходы;
- проверить подходы к рабочему месту, пути эвакуации на соответствие требованиям охраны труда;
- проверить наличие противопожарных средств, аптечки;
- установить последовательность выполнения операций.
- отсутствие трещин и сколов на корпусах розеток и выключателей, а также отсутствие оголенных контактов;
- целостность изоляции электропроводов и питающего шнура печи, исправность предохранительных устройств;
- достаточность освещения рабочего места;
- надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
- наличие и надежность заземляющих соединений;
- отсутствие посторонних предметов внутри оборудования;
- состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, луж и др.).
2.11. Приступать к работе с муфельной печью разрешается после выполнения подготовительных мероприятий и устранения всех недостатков и неисправностей.
2.12. О выявленных нарушениях требований по охране труда, которые самостоятельно не может устранить, работник должен сообщить специалисту по охране труда (лицу, ответственному за охрану труда в учреждении) для принятия мер по их устранению.
3. Требования охраны труда во время работы с муфельной электропечью
3.1. При обжиге керамики не заполнять печь керамикой доверху.
3.2. При обжиге керамики не заполнять печь не высушенными изделиями.
3.3. При контроле обжига керамики в печи использовать специальные очки или смотровое стекло.
3.4. При вынимании изделий из глины муфельную печь необходимо обесточить и дать ей остыть. Стоять необходимо на безопасном расстоянии от печи, вынимать изделия из глины аккуратно.
3.5. Не допускать ударов по муфельной печи и керамическим изделиям.
3.6. Не ставить керамические изделия на мокрое место.
3.7. Остатки керамики из муфельной печи убирать только сухими щетками, не убирать осколки керамики незащищенными руками.
3.8. Во время работы с муфельной электропечью строго придерживаться данной инструкции по охране труда.
3.9. Следить за работой печи, периодически проводить ее визуальный осмотр с целью выявления повреждений, неисправностей, нарушений технологического процесса.
3.10. При обнаружении повреждений, неисправностей, других нарушений требований охраны труда, которые не могут быть устранены собственными силами, и возникновении угрозы здоровью, личной безопасности или безопасности обучающихся, следует сообщить об этом руководству. Не приступать к работе до устранения выявленных нарушений.
3.11. При работе с печью необходимо соблюдать правила ее эксплуатации в соответствии с инструкциями по охране труда.
3.12. Подключать печь только к заземленным розеткам.
3.13. Пуск и остановку осуществлять только путем, указанным в руководстве по эксплуатации оборудования.
3.14. В процессе работы контролировать технологический процесс. При этом располагаться таким образом, чтобы не подвергаться воздействию высокой температуры и вредных газов.
3.15. Избегать контакта с поверхностями, имеющими повышенную температуру.
3.16. Отключать печь от сети при обнаружении неисправностей, указанных в руководстве по эксплуатации завода-изготовителя.
3.17.
- устанавливать и вынимать штепсельную вилку мокрыми руками;
- натягивать и перекручивать сетевой шнур;
- оставлять у печи воспламеняющиеся предметы, ГЖ, ЛВЖ;
- снимать части корпуса, предохранительные устройства во время работы;
- использовать печь ненадлежащим образом;
- производить самостоятельное вскрытие и ремонт оборудования, вносить изменения в его конструкцию или регулировку;
- производить работы без применения необходимых СИЗ;
- оставлять включенную печь без присмотра;
- оставлять оборудование включенным после выполнения работ;
- допускать к работе посторонних лиц;
- работать под воздействием алкоголя, наркотиков, лекарств.
3.10. Не допускается во время работы нарушать настоящую инструкцию по охране труда при работе с муфельной печью, иные инструкции по охране труда при выполнении работ и работе с оборудованием, непосредственно во время выполнения работы пользоваться мобильным телефоном.
3.11. При возникновении неисправностей в работе оборудования, опасной или аварийной ситуации прекратить работу и сообщить об этом заместителю директора по административно-хозяйственной работе (завхозу) или иному должностному лицу общеобразовательного учреждения.
скачать: все Документы по Охране труда для Школы
Инструкции и инструктажи, журналы, акты и протоколы поштучно или пакетом.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. При неисправной работе муфельной печи, а также при нарушении защитного заземления ее корпуса немедленно прекратить работу, выключить электропечь и после ее остывания устранить возникшую неисправность.
4.2. В случае возникновении пожара немедленно отключить муфельную печь от электросети, сообщить в ближайшую пожарную часть, самостоятельно приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения: огнетушителя, ящика с песком. Сообщить о случившемся непосредственно руководителю образовательного учреждения.
4.3. Если была получена травма, необходимо оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и поставить в известность администрацию учреждения.
4.4. При поражении электрическим током оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до полного восстановления дыхания и пульса, после чего отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение, сообщить о случившемся администрации учреждения.
4.5. Работник обязан известить непосредственно директора образовательного учреждения (при отсутствии, иное должностное лицо) о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью учащихся и работников школы, неисправности оборудования, инвентаря, средств пожаротушения, а также нарушении настоящей инструкции.
5. Требования охраны труда по окончании работы с муфельной печью
5.1. Отключить муфельную печь от электропитания и после ее полного остывания привести в порядок рабочее место.
5.2. Убрать все используемые инструменты в места их постоянного хранения, проветрить помещение.
5.3. Выполнить уборку помещения и выключить вытяжную вентиляцию.
5.4. Снять и привести в порядок спецодежду и другие средства индивидуальной защиты, осмотреть их и убрать в установленное для хранения место, при необходимости сдать в стирку (химчистку) или ремонт.
5.5. Вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или аналогичными по действию моющими средствами (не допускается применять для мытья не предназначенные для этого вещества).
5.6. Удостовериться в противопожарной безопасности помещения.
5.7. Проконтролировать вынос мусора из помещения.
5.8. Закрыть окна, краны водопровода, выключить свет.
5.9. При отсутствии недостатков закрыть помещение на ключ.
5.10. При наличии недостатков в обеспечении охраны труда или пожарной безопасности в помещении, сообщить руководителю.
Инструкцию разработал: ______________ /_______________________/
С инструкцией ознакомлен (а)
«___»_____20___г. ______________ /_______________________/
скачать: Инструкции по Охране труда для Работников Школы
151 инструкция с учетом изменений законов на 6 сентября 2021 года!
скачать: все Документы по Охране труда для Школы
Инструкции и инструктажи, журналы, акты и протоколы поштучно или пакетом.
Инструкция по охране труда при работе сушильной камерой
1.1. Настоящая инструкция разработана на основании ПБЭЭ, Правила технической эксплуатации электростанций и сетей., паспорта электроустановки.
1.2. Для управления и обслуживания сушильной камеры допускаются лица, не моложе 18 лет, специально обученные и прошедшие проверку знаний ПБЭЭ, ПТЭ, инструкции по ОТ и т.д.
1.3. Не допускаются для выполнения работ лица, не имеющие отношения к данной работе.
1.4. Необходимо содержать в порядке и чистоте сушильную камеру как внутри, так и вокруг ее конструкции.
1.5. При прекращении подачи электроэнергии отключить автоматический выключатель, питающий сушильную камеру.
1.6. О замеченных неисправностях сушильной камеры немедленно ставить в известность руководство цеха, и без разрешения к работе не приступать.
1.7. На сушильной камере должна быть вывешена табличка с указанием лиц, имеющих право работать с сушильной камерой и лица, ответственного за безопасную эксплуатацию.
1.8. Металлические части конструкции, которые могут вследствие повреждения изоляции оказаться под напряжением, должны быть заземлены путем подключения к общему контуру заземления цеха.
1.9. Каждый работник перед началом работ должен быть проинструктирован по правилам безопасной эксплуатации электроустановок и строго их выполнять.
1.10. Ремонтом, наладкой и температурным режимом должен заниматься специально обученный человек и допущенный к обслуживанию и наладке сушильной камеры, имеющий группу по технике безопасности 3.
1.11. При работающей сушильной камере категорически запрещается влезать на ее конструкцию, открывать дверцу шкафа, производить любую работу по ее наладке и регулировке.
1.12. При ремонте или осмотре электрооборудования сушильной камеры, а также при выполнении регулировочных работ, необходимо отключать вводной автомат.
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТ.
2.1. Перед началом работ работник обязан:
2.1.1. Убедиться, что в сушильной камере чисто и нет посторонних предметов.
2.1.2. Поверить тележку для транспортировки трансформаторов на предмет целостности и отсутствия на нем трансформаторного масла.
2.1.3. Проверить уплотнения дверей, целостность запоров сушильной камеры.
2.1.4. Проварить наличие на тележке съемной транспортировочной ручки, установить ее на тележку и закрепить.
2.1.5. Проверить направляющие, по которым движется тележка, на предмет отсутствия на пути движения посторонних предметов,
2.1.6. Загрузкой тележки в сушильной камере должны заниматься 2 человека, специально обученные, имеющие удостоверения стропальщика и допущенные к выполнению стропальных работ.
2.1.7. При загрузке и разгрузке тележки должны быть соблюдены:
- правильная строповка трансформатора, в соответствии со схемой строповки активной части трансформатора в зависимости от типа трансформатора, правильная установка трансформатора на тележку,
2.1.8. При установке одной активной части на тележку трансформатор устанавливается по центру тележки вдоль направления движения тележки. После чего, расслабляется натяжение стропов и проверяется устойчивость активной части. Затем активную часть закрепляют растяжками.
2.1.9. При установке на тележку нескольких активных частей трансформаторов особое внимание следует обратить на вес всех трансформаторов и равномерное расположение груза на тележке относительно центра. Трансформаторы должны располагаться вдоль направления движения тележки.
2.1.10. Расстояние между трансформаторами на тележке должно быть минимальный, насколько может позволить конструкция каждого трансформатора, а количество устанавливаемых трансформаторов обуславливается габаритами тележки. Трансформаторы не должны заступать за край тележки. На тележке разнесены оси для более устойчивого положения тележки от опрокидывания при движении тележки.
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.
3.1. Перед выкатыванием /вкатыванием/ тележки в сушильную камеру работник, ответственный за ремонт трансформатора находящегося в сушильной камере, обязан получить распоряжение от мастера, в котором должно указываться количество и фамилии лиц, которые будут заниматься транспортировкой тележки.
3.2. Перед транспортировкой работник, ответственный за ремонт трансформатора, должен убедиться в целостности рельсовых путей сушильной камеры и отсутствие на них посторонних предметов, после чего плавным нажатием на транспортировочную ручку тележки вкатывают /выкатывают/ тележку в /из/ сушильную камеру. После чего плотно закрыть дверь в сушильную камеру.
3.3. После пуска сушильной камеры работник, ответственный за сушку трансформаторов, в течении всего процесса следит за температурным режимом сушильной камеры и бесперебойности процесса сушки.
3.4. При работе сушильной камеры категорически запрещается:
3.4.1. Открывать двери. Двери камеры открывать только, когда температура камеры снизится до 700 С.
3.4.2. Проводить огневые работы возле сушильной камере.
3.4.3. Изменять ее температурный режим.
4. TРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТ.
4.1. Отключить сушильную камеру.
4.2. Убрать мусор из сушильной камеры, удалить масло с тележки.
4.3. По окончании работ закатить пустую тележку в сушильную камеру и закрыть двери на замок.
4.4. Доложить мастеру об окончании работ.
4.5. Снять спецодежду, убрать ее в специальное место, вымыть руки и лицо теплой водой с мылом или принять душ.
5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ.
5.1. В аварийном режиме отключить питающий автомат шкафа управления сушильной камерой.
5.2. Доложить мастеру о замеченных неисправностях.
5.3. В случае получения травмы или недомогания, прекратить работу, известив об этом мастера, обратиться в медпункт или вызвать скорую помощь.
5.4. При поражении электрическим током необходимо немедленно освободить пострадавшего от действия тока, соблюдая требования электробезопасности, оказать доврачебную помощь и вызвать работника медицинской службы, поставить в известность руководство.
5.5. При возникновении пожара сообщить в пожарную охрану по телефону 01, руководству и приступить к тушению.
Основные правила техники безопасности при проведении буровых работ
1. Буровые работы должны выполняться в соответствии с утвержденными в установленном порядке проектами и в полном соответствии с Едиными правилами безопасности при геологоразведочных работах.
2. Пуск в эксплуатацию буровых установок (вновь построенных, разборных после переезда на новую точку, передвижных после ремонта) должен производиться после приемки их комиссией, назначаемой руководителями экспедиции или партии, с составлением акта на готовность малогабаритной буровой установке к забурке в соответствии с требованиями указанных выше Единых правил. В состав комиссии при приемке бурильной установки для бурения скважины глубиной более 1200 м должен входить представитель местного органа Госгортехнадзора.
3. Все рабочие, вновь принимаемые на буровые работы или переводимые с другой работы, должны пройти медицинский осмотр с учетом профиля и условий их работы. Принимать на работу лиц, состояние здоровья которых не соответствует условиям работы, запрещается.
4. Управление буровыми станками, а также обслуживание двигателей буровых установок, передвижных электростанций, насосов и другого бурового оборудования и бурового инструмента должно производиться лицами, имеющими на это право, подтвержденное соответствующим документом (удостоверением).
Передавать управление и обслуживание механизмов и оборудования лицам, не имеющим на то прав, а также оставлять работающие механизмы (буровые станки, электростанции и др.), требующие присутствия людей, без присмотра запрещается.
5. Все рабочие, как вновь принимаемые, так и переводимые на другую работу, допускаются к выполнению работ только после прохождения обучения и сдачи экзаменов по технике безопасности применительно к профилю их работы, а направляемые на подземные работы, кроме того должны быть обучены пользованию самоспасателями.
При внедрении новых технологических процессов и методов труда, при использовании новых видов оборудования, инструментов и механизмов, а также при внедрении новых правил и инструкций по технике безопасности рабочие должны пройти дополнительный инструктаж по технике безопасности.
Повторный инструктаж всех рабочих по технике безопасности должен проводиться не реже одного раза в полугодие.
Проведение обучения и повторного инструктажа должно быть зарегистрировано в Книге регистрации обучения и инструктирования рабочих по технике безопасности, которая должна храниться у инженера рабочих по технике безопасности или у руководителя работ (начальника отряда, участка и т.д.),
6. Продолжительность предварительного обучения рабочих по технике безопасности устанавливается главным инженером экспедиции, партии в зависимости от характера выполняемой работы.
После прохождения обучения каждый рабочий направляется на свое рабочее место, где он работает под руководством квалифицированного рабочего на правах ученика в течение срока, предусмотренного утвержденной программой производственного обучения.
В течение этого срока рабочий, вновь поступивший или переведенный с другой работы, должен практически усвоить Правила безопасного ведения работ, сдать экзамен по специальности и получить соответствующее удостоверение на право ведения работ.
Экзаменационная комиссия для приема испытаний назначается начальником экспедиции, партии.
7. Каждый рабочий должен выполнять работу, по которой он прошел обучение. Выполнение других работ без соответствующего обучения и инструктажа по технике безопасности запрещается.
8. Перед началом работы машинист буровой установки на гусеничном ходу обязан тщательно проверить исправность бурового станка, бурового насоса НБ, двигателя, всех предохранительных устройств и бурового инструмента.
9. Запрещается: начинать работу при любой неисправности до ее устранения; пускать буровой станок без установленных и закрепленных ограждений (ограждения шпинделя, муфты и др. вращающихся частей); пускать двигатель с включенным фрикционом станка; пускать станок, оставляя рукоятку ручного подъема на валу лебедки; браться руками за канат во время работы лебедки; пускать буровой насос НБ-32 без ограждения приводного ремня; надевать и снимать приводной ремень на ходу; оставлять работающий малогабаритный буровой станок без присмотра.
10. Машинист буровой установки, сдающий смену, обязан поставить в известность принимающего о всех замеченных неисправностях и неполадках, которые опасны при продолжении работы. Все замечания буровой мастер должен записать в журнал сдачи-приемки смены.
11. В случае обнаружения опасности для работающих или неисправности бурового оборудования, буровой мастер и его помощник обязаны немедленно принять меры к их устранению; при невозможности устранения опасности следует прекратить работы, выйти в безопасное место и поставить в известность лиц технического надзора (старшего мастера, прораба буровых работ, начальника отряда).
Об устранении опасности или о прекращении работ буровой мастер должен сделать соответствующую запись в журнале сдачи-приемки смены.
12. На каждой буровой установке должен быть Журнал замечаний по технике безопасности.
Руководитель работ (прораб, буровой мастер, начальник отряда) обязан периодически, но не реже одного раза в декаду, проверять состояние техники безопасности на рабочих местах и результаты проверки заносить в Журнал замечаний по технике безопасности.
13. Все рабочие и лица технического персонала в соответствии с утвержденными нормами должны быть снабжены и обязаны пользоваться спецодеждой и индивидуальными средствами защиты: предохранительными поясами, касками, перчатками, защитными очками, рукавицами, диэлектрическими перчатками, соответственно профессии и условиям работы.
14. В случае привода бурового станка или насоса от электродвигателя все металлические части буровой установки, которые могут оказаться под напряжением, должны быть заземлены. Все заземляющие устройства должны отвечать требованиям подраздела «Электротехническое хозяйство» настоящего раздела. У распределительных щитов и пусковой аппаратуры должны находиться исправные защитные средства (диэлектрические резиновые коврики, перчатки).
15. При проведении работ вблизи объектов, представляющих угрозу для жизни и здоровья работающих (газо и нефтепроводы, линии электропередач), должны быть приняты соответствующие меры предосторожности.
16. Ручной инструмент (кувалды, молотки, ключи, ломы и т.д.) необходимо содержать в полной исправности. Инструменты, имеющие рукоятки, должны быть прочно на них укреплены. Работа неисправным инструментом запрещается.
17. Ручной инструмент, применяемый на высоте более 2 м при ремонте кронблока или элементов вышки (мачты), требуется переносить в сумках и во время работы привязываться во избежание падения.
18. Удлинение рукояток штанговых ключей может быть произведено путем плотного надевания на них бесшовных патрубков без каких либо повреждений. Длина сопряжения рукоятки с патрубком должна обеспечивать надежное соединение и безопасную работу. Общая длина плеча не должна превышать 2 м.
19. Работа на высоте более 2 м должна производиться на площадках (мостиках), имеющих перила и лестницы, а на высоте более 3 м рабочие должны применять предохранительные пояса. Запрещается работа на высоте (вышка и т.д.) во время грозы, ливня, гололедицы, сильного снегопада и при ветре 5 баллов и более на открытых местах.
20. При работе на высоте запрещается перебрасывать от одного рабочего к другому буровой вспомогательный инструмент, материалы и пр.
По окончании работы на высоте необходимо убрать инструменты, детали, остатки материалов и т.п.
21. Помещения буровых стационарных и передвижных установок, электростанции и буровые насосные НБ-4 должны быть обеспечены противопожарным инвентарем в соответствии с Инструкцией по соблюдению мер пожарной безопасности при производстве геологоразведочных работ.
22. На рабочих местах должны быть вывешены соответствующие инструкции, плакаты, предупредительные надписи и знаки по технике безопасности.
23. На каждом производственном объекте буровой вышки необходимо иметь аптечку для оказания первой помощи (йод, бинт, вату и т.д.) с наставлениями по оказанию первой медицинской помощи.
24. Вход в производственные помещения (буровые установки, передвижные электростанции, насосные и др.) посторонним лицам запрещается.
25. Запрещается допускать к работе лиц в нетрезвом состоянии.
26. Несчастные случаи, связанные с производством, должны расследоваться и учитываться в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев, связанных с производством и действующими инструкциями о порядке этого Положения.
Правила техники безопасности в лаборатории
Вне зависимости от специфики деятельности лаборатории и выполняемых в ней исследований, обязательно знание и соблюдение правил техники безопасности. Общие правила техники безопасности в лаборатории призваны предупредить опасные и губительные факторы и ситуации, которые могут возникнуть в ходе исследований. Предлагаем ознакомиться с перечнем правил техники безопасности в производственных, аналитических, микробиологических, биохимических и иных лабораториях.
Общие правила техники безопасности в лаборатории
В лабораториях запрещено:
- Проводить исследования при неисправных вентиляционных системах или поломке оборудования, очищающих или фильтрующих устройств.
- Проводить работы с взрыво- и пожароопасными веществами, находясь в непосредственной близости от электрических приборов и горелок.
- Проводить исследования, оставляя без прибора нагревательную технику, взрыво- и пожароопасные вещества или баллоны с газом, включенные установки.
- Проводить лабораторные исследования без средств индивидуальной защиты. При проведении работ на лаборантах в обязательном порядке должны быть надеты очки, маски, халаты (фартуки), полимерные перчатки, в некоторых случаях – противогазы и плотные фартуки из полимерных материалов. Точный перечень необходимых СИЗ определяется в соответствии со спецификой деятельности конкретной лаборатории.
- Выполнять исследования в одиночку, если это противоречит локальному акту требований безопасности.
- Хранить личные вещи в процессе исследований непосредственно в лаборатории, они должны быть размещены в специально отведенных для этого местах.
В правилах техники безопасности при работе в лаборатории указано, что обязательно наличие функционирующих огнетушителей (в том числе, углекислотного), аптечки с медикаментами, которые могут потребоваться для оказания первой медицинской помощи. При проведении исследований с применением горючих веществ требуется наличие одеял и кошмы.
Требования безопасности в лабораториях в зависимости от опасных поражающих факторов
Правила техники безопасности в производственной или любой другой лаборатории распространяются на использование электрических приборов и оборудования. В зависимости от вероятности поражения сотрудников электротоком, лаборатории подразделяют на:
- лаборатории без повышенной опасности поражения электротоком;
- лаборатории с повышенной опасностью.
- особо опасные лаборатории.
Лаборантам запрещено приступать к проведению работ без специальных средств индивидуальной защиты, то есть диэлектрических перчаток, особой обуви, дорожек и ковриков, если велика вероятность поражения электротоком. СИЗ должны быть целостными и пройти апробирование. Не допускается очистка устройств и техники, находящихся под напряжением, с использованием влажной ветоши. Помимо этого, запрещено проведение манипуляций с приборами, которые не заземлены, наполнение легковоспламеняющимися или горючими веществами сушильных шкафов.
Правила техники безопасности в лабораториях при проведении работ с газами
Газ может быть причиной пожара, взрыва или отравления лаборантов. Ввиду этого необходимо регулярно проверять на отсутствие повреждений все газовые приборы, баллоны и сети. Исправность кранов, горелок, а также плит необходимо контролировать до начала исследования и после его завершения. Этим занимается лаборант или ответственное лицо.
Обратите внимание: в соответствии с правилами техники безопасности в лаборатории:
- Все газовые баллоны и иные емкости необходимо снабдить колпачками.
- Выпускные вентили нужно плотно закрывать.
- При работе с емкостями или баллонами с газом нужно исключить резкие движения, лаборанту нужно быть максимально аккуратным.
- Хранение баллонов с газом допустимо лишь на достаточном расстоянии от отопительных или нагревательных устройств.
- На всех баллонах должна присутствовать маркировка с указанием типа газов и даты наполнения.
Правила техники безопасности при работе в лаборатории с горючими и взрывоопасными веществами
Основные правила техники безопасности при работе в лаборатории с горючими и взрывоопасными веществами:
- Хранить соответствующие вещества можно только в небольших количествах.
- Горючие и взрывоопасные вещества следует надежно защитить от нагревания, попадания солнечных лучей, а также влаги и пыли.
- Лаборантам запрещено оставлять свое рабочее место при проведении исследований с использованием горючих или взрывоопасных веществ.
- Если требуется нагрев соответствующих веществ, используются водяные бани или специальные устройства с закрытыми нагревательными элементами.
- Переливание легкогорючих жидкостей осуществляется с применением специализированных пипеток большого объема.
- При проливании горючего вещества нужно незамедлительно обесточить лабораторию, в случае возгорания – тушить очаг песком, после чего выполнить уборку.
Правила техники безопасности в лаборатории при работе со ртутью и иными химическими веществами
Проводить манипуляции со ртутью или другими особо опасными веществами можно лишь с соблюдением следующих условий: