620085 г. Екатеринбург ул. Ферганская д.16 оф.203

Режим работы: ПН-ПТ: 9.00-18.00; СБ 11.00-15.00; ВС - выходной

+7 (343) 328-13-78
+7 (922) 188-13-78

Очистители воздуха для астматиков

Увлажнители воздуха

Очистители воздуха

Мойки воздуха

Климатические комплексы

Настоящее время характеризуется высоким уровнем заболеваемости бронхиальной астмой (БА), а также неуклонным ростом частоты всех аллергических заболеваний. Так, согласно данным статистических отчетов, до 25% городского и сельского населения, проживающего в областях с высокоразвитой промышленностью, страдает аллергией, а в экологически неблагоприятных районах этот показатель достигает 30% и более [1].  Во всем мире  это остается серьезной проблемой общественного здравоохранения. 

Несмотря на достигнутые успехи в диагностике и лечении БА, заболевание остается одной из ведущих нозологий не только среди хронических заболеваний легких, но и в целом среди хронических заболеваний, как у детей, так и у взрослых [2].

Развитие БА связано с комплексным воздействием внутренних и внешних факторов.  Внутренние (врожденные) факторы обуславливают генетическую предрасположенность человека к возникновению БА, атопии, гиперреактивности бронхов и на сегодняшний день остаются неуправляемыми. Внешние факторы многочисленны и управляемы. К числу основных из них относят воздействие аллергенов, респираторных инфекций, диету, курение (активное и пассивное), промышленные химические вещества, воздушные поллютанты (внутренние и внешние), ирританты (аэрозоли, краски),   социально-экономический статус семьи [3]. Воздействие факторов окружающей среды приводит к развитию заболевания или вызывает его обострение.

Имеется консенсус экспертов по поводу того, что существует «окно неблагоприятных возможностей» в течение беременности и в первые месяцы жизни, когда факторы окружающей среды могут повлиять на развитие БА [4].

Для возникновения  БА сенсибилизация к ингаляционным воздушным аллергенам помещений в целом является более существенной, чем  сенсибилизация к внешним аллергенам. Воздействие поллютантов помещений особое значение имеет для детей раннего возраста, а также для людей, которые много времени проводят дома.

Воздействие аллергенов, сенсибилизирующих дыхательные пути, существенно увеличивает риск развития БА, провоцирует начало болезни и определяет вариабельность клиники.  Избыточная бытовая антигенная нагрузка – запыленность жилища, способствующая размножению клещей домашней пыли, сырость, плесень в помещениях, домашний контакт с животными, птицам, сухим кормом для рыб и т. д. способствуют ранней манифестации БА у детей. Загрязнение домашней среды особенно влияет на детей первых трех лет жизни, поскольку они большую часть времени проводят в жилом помещении. Роль бытовых аллергенов  могут играть плесневые и дрожжевые грибы. Оптимальным местом для роста грибов являются темные, влажные и плохо проветриваемые помещения.

Промышленные химические вещества тоже вносят вклад в развитие БА. При этом одни соединения (нитриты, сульфиты и прочие низкомолекулярные вещества) выступают в качестве ирритантов и факторов, усиливающих аллергию, способствующих сенсибилизации к широкому спектру аллергенов, другие, обладающие аллергенными (формальдегид) или гаптенными свойствами (хром, никель), - при определенных условиях сами вызывают сенсибилизацию организма. Основными поллютантами внутри помещений являются оксид азота, оксид и диоксид углерода, формальдегид. Источниками поллютантов являются газовые плиты, печное отопление, некачественные строительные и отделочные материалы, из-за которых выделяются вредные летучие органические соединения. Основными внешними поллютантами являются комплекс частиц диоксида серы, озон и окислы азота. Источниками поллютантов являются продукты сгорания угля на теплоэлектостанциях, выхлопные газы от работы автомобильных двигателей, особенно продукты сгорания дизельного топлива.

Загрязняющие вещества (поллютанты) помимо прямого токсического влияния на легкие становятся индукторами оксидативного  стресса и воспаления в дыхательных путях.   Постоянное воздействие дома или на работе таких веществ,  как аллергены, табачный дым, загрязненный воздух в помещении  и на улице могут приводить к развитию астмы у людей  с генетической предрасположенностью.

Пока нет достаточных доказательств для того, чтобы рекомендовать специфические экологические стратегии для предупреждения развития  БА (первичной профилактики). Эффективность ограничения контактов с аэроаллергенами для предупреждения развития сенсибилизации остается недоказанной. Тем не менее в качестве профилактических мероприятий, особенно у детей первых лет жизни, у людей с высоким риском атопии рекомендуется исключить задымленность помещений, контакты с домашними поллютантами для уменьшения аллергенной нагрузки [3].

В комплексе лечебных мероприятий у людей с развившимся заболеванием, мероприятия, направленные на ограничение воздействия аэрополлютантов имеет важное значение.

Современной целью терапии БА является достижение и поддержание контроля заболевания, определяемого минимальными (не более двух случаев в неделю) дневными симптомами, потребностью в препаратах для их облегчения, отсутствием ночных симптомов, ограничений физической активности пациента.

Для достижения контроля над заболеванием прежде всего имеет значение назначение адекватной медикаментозной терапии.  У некоторых пациентов отсутствует контроль над заболеванием, продолжают возникать обострения даже на фоне текущей терапии максимальными дозами препаратов. Наличие даже одного обострения повышает риск того, что у пациента произойдет следующее обострение в ближайшие  12 месяцев [4]. В клинической практике улучшить контроль над заболеванием и уменьшить риск обострений можно как путем оптимизации лекарственной терапии, так и путем идентификации модифицируемых факторов риска  и воздействия на них. Далеко не всегда требуется повышение объема терапии для достижения  контроля заболевания.

Для пациентов с персистирующей БА наряду с адекватной медикаментозной терапией необходимо проведение определенных мероприятий. В настоящее время получен более строгий уровень рекомендаций  и доказательств того, что ограничение экспозиции к ингаляционным бытовым аллергенам и поллютантами может влиять на контроль  БА. В перечень этих мероприятий наряду с исключением контактов с аллергенами и использованием очистителей воздуха для астматиков входят создание и поддержание оптимальной влажности в жилых помещениях с помощью соответствующего оборудования, адекватная вентиляция жилища, использование фильтров высокоэффективной очистки, вытяжных устройств. Это  позволяет снизить концентрацию оксида и диоксида азота, оксида и диоксида углерода, бытовых аэрозолей. В периоды особо интенсивного загрязнения атмосферного воздуха (смог) в результате погодных и атмосферных условий необходимо стремиться оставаться дома в чистом, хорошо кондиционируемом помещении. Эти мероприятия хорошо сочетаются с базисной (медикаментозной) терапией, позволяют улучшить контроль над заболеванием, уменьшить объем и длительность применения лекарственных препаратов. При правильно выбранных показаниях немедикаментозные методы не приводят к каким-либо осложнениям.

 

Литература

  1. Аллергический ринит и БА. Овчаренко С.И., Опаленова В.А. Фарматека № 15 2012
  2. БА у детей, направления в совершенствовании ведения пациентов. Геппе Н.А., Медицинский совет, № 11 , 2013
  3. Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактики». 4 издание исправленное и дополненное. Москва 2012
  4. Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы. Пересмотр 2014

 

Трифанова Наталья Михайловна

Врач- пульмонолог , к м н

МО «Новая больница»