Anikeev; s blog
Меняем механические терморегуляторы на электрической плитке
Жила была электрическая настольная плитка Briz модели BR-3202С с двумя конфорками с покрытием из стеклокерамики, каждая на 1200 ватт мощности. Управлялись эти конфорки механическими термореле. Но ужасный дизайн поворотных ручек «в стакане» привёл к тому, что мелкие капли жира, воды и чистящих средств проникали под ручку, сливались по стержню регулятора и разъедали хрупкий механизм.
Повреждения были настолько сильными, что очистить хрупкий регулятор не вышло. Только замена.
Ищем терморегулятор для электрической плитки
Местная барахолка по запросу «терморегулятор» выдавала исключительно запчасти для больших электроплит, где мощность регулируется электрическим переключателем. Знаете, такая увесистая штука с кучей положений и разными контактами. А мне нужен был механический терморегулятор с двумя контактами, где металлическая пластинка то замыкает, то размыкает контакт. На барахолке удалось найти что-то визуально похожее, но по цене в шесть сотен за штуку. Дороговато для плитки, которая обошлась в пару тысяч.
Снимаем терморегуляторы с плитки-донора
К счастью, в ДНСе есть плитки с таким регулятором, но значительно дешевле шести сотен. Так, например, я приобрёл две электроплитки со спиральной конфоркой и нормальным дизайном поворотных ручек — 320 рублей за каждую.
Плитки я «раздел» полностью: снял термостаты, лампочки, кабели, ручки. Оставил только корпус и спираль, которые успешно продал на барахолке за сотню-другую и снизил итоговую стоимость переключателя.
Ручки я тоже снял не случайно. Не было смысла вставлять новые терморегуляторы в старые ручки: снова бы всякая дрянь просочилась вовнутрь.
Я не понимаю, зачем было идти на «дизайнерские» ухищрения и размещать поворотную ручку в герметичном «стакане». Мало того, что конструкция стакана выводит из строя регулятор, так эту дрянь с закисшими винтами потом хрен снимешь.
Винтов, кстати, на «дизайнерское решение» потребовалось четыре, а не два.
Терморегулятор: теперь с именем
Новые ручки красивые. А на регуляторах отчётливо видна маркировка. Теперь я точно знаю, что именно мне искать в следующий раз: kst220 t250 10a 250v. Забавно, что в магазинах такие термостаты продаются по цене в 250-350 рублей, то есть ровно за столько, сколько стоит и самая дешёвая плитка. Я думаю, покупать новую плитку-донора вместо одного лишь регулятора выгодно — остаётся много полезных деталей.
Ну а плитка теперь работает и радует. Немного непривычно, что маркировка мощности получилась «вверх ногами», но это некритично.
Обратили внимание на выключатель? Это была временная замена для одного из терморегуляторов. Я просто включил конфорку через выключатель напрямую и работала она всегда на максимуме. Когда второй регулятор тоже отъехал, пришлось ответственно подходить к ремонту. А выключатель так и остался.
Принцип работы и устройство электрической плиты
Даже в больших городах, не говоря о маленьких поселках, существуют жилые дома, где отсутствует газовая магистраль. Но вряд ли найдется здание, в которое не проведено электричество. И в таких условиях только электрическая плита с успехом может заменить привычный газовый аналог. Базовое устройство и принцип работы электроплит – далее в материале.
Базовая конструкция и принцип работы
В наше время ремонт бытовой техники часто обходится в сумму, за которую, если немного доплатить, можно приобрести новую подобную вещь. Поэтому неудивительно, что рядовой пользователь стремится провести самостоятельно диагностику и устранение неисправностей, которые неизбежно возникают при эксплуатации любой техники. А для этого ему необходимо ориентироваться, как устроена электроплита.
Стандартная печь состоит из:
- варочной поверхности, на которой расположены конфорки и регуляторы мощности;
- встроенного духового шкафа, часто укомплектованного грилем;
- нижнего отсека, который используют для хранения решеток и противней, а реальное его предназначение в воздушной прослойке, защищающей напольное покрытие от жара духовки.
Важно! Базовое устройство электроплиты идентично у всех производителей. Разница может быть только в комплектации и возможностях функционала.
Общая для всех плит электрическая схема подразумевает, что ток, поступая на нагревательный элемент, накаливает его до определенной температуры. И уже разогретый ТЭН отдает свое тепло посуде и всему, что его окружает. Не разогревает окружающее пространство только индукционная печь, но у нее другой принцип работы.
Виды и устройство варочных поверхностей
Одной из отличительных особенностей устройства поверхности электрической плиты от газовой является установка посуды не на решетку, а прямо на конфорки или просто на варочную панель. Верх электроплиты может быть выполнен из следующих материалов:
- стального листа, покрытого эмалью;
- керамики;
- стеклокерамики.
Эмалированная поверхность имеет внешние чугунные конфорки и отличается долгим остыванием по завершению работы. Она обладает высокой стойкостью к воздействиям механического и химического свойства. Недостатком стальной конструкции выступает неэффективное расходование тепла: впустую нагревается как сама печь, так и весь окружающий воздух.
Поверхности, выполненные из керамики и стеклокерамики, достаточно прочны на предмет ударного воздействия. Но их легко повредить, поцарапав или посредством химических реакций. Например, обычный сахар, расплавившись на плите, оставляет не выводимое пятно. Но еще в этом месте снижается прочность материала.
А в остальном такие поверхности отличаются многочисленными плюсами, одним из которых являются спрятанные под листом конфорки. Это позволяет использовать в конструкции печи различные типы нагревателей и даже устанавливать одновременно разные их виды, что позволяет оптимизировать процесс приготовления пищи.
В плитах с керамическими и стеклокерамическими поверхностями отлично реализовано качество экономии электроэнергии: стоит убрать посуду из района работы нагревателя, как автоматически происходит выключение ТЭНа. Уборка такой панели сведена к минимуму — достаточно протереть всю поверхность влажной тряпкой, ведь скапливаться грязи и мусору негде. Однако существенным минусом является то, что температура поверхности в обоих вариантов во время работы очень высока.
Важно! Неосторожность во время приготовления пищи может привести к ожогам.
Виды и устройство нагревательных элементов
Электроплиты, сделанные по одной стандартной схеме, отличаются разнообразием нагревательных элементов. Большое распространение получило четыре их вида, которые детально описаны ниже.
Спиральные конфорки
На сегодня этот вид нагревательных элементов отходит в прошлое. Их чаще всего применяют в настольных моделях – с одной конфоркой или двумя. Примером служит электроплитка Мечта (112Т, 211Т, 212Т). В спиральных конфорках используются обычные ТЭНы открытого типа, как в электрочайнике. Они бывают одинарными или двойными. Регулировка мощности обычно применяется механическая плавная.
Блинные конфорки
Это самый распространенный тип конфорок, который предполагает помещение двух ТЭНов в сплошной чугунный корпус. У некоторых моделей нагревателей внутри может быть больше. Для регулировки обычно используется механический ступенчатый переключатель, каждое положение которого подключает новую комбинацию из ТЭНов для создания нужной мощности. Среди отечественных моделей такие конфорки используются в Электра 1001м и Лысьва. Из западных производителей они встречаются у Electrolux и Indesit.
Галогенные конфорки
Принцип работы таких конфорок заключается в том, что галогенный нагревательный элемент излучает тепло, которое раскаляет определенное место стеклокерамической листовой панели, подсвеченное светодиодным индикатором. В таких моделях разогрев происходит очень быстро: всего за несколько секунд под посудой достигается максимальное значение заданной температуры.
Этот тип конфорок предполагает сенсорную регулировку мощности. Но в некоторых бюджетных моделях предусмотрены регулировочные ручки. Энергопотребление галогенных нагревательных элементов не более 2 кВт/ч. Их можно увидеть в моделях BEKO, например, в образчике CSE 57300 GS.
Плита BEKO CSE 57300 GS
Керамические конфорки
У такого нагревателя нихромовая нить в виде спирали лежит в специальных желобах, вырезанных в керамической подставке. Канавки похожи на лабиринт, а укладка проходит так, чтобы охватить как можно большую площадь для эффективного разогрева. Такой нагревательный элемент располагается под стеклокерамическим листом. Если понадобится замена переключателя конфорки, то искать следует двухступенчатые, с плавной регулировкой. Именно такие больше всего подходят данному типу нагревателей.
Керамические конфорки используются практически всеми производителями, выпускающими подобную продукцию. В современных печах вместе с керамическими ТЭНами часто можно увидеть и галогенные устройства (например, у моделей брендов Gefest и Gorenje).
Разновидности устройства духовых шкафов
Для создания и поддержания температуры, необходимой для приготовления пищи в духовом шкафу, были разработаны специальные ТЭНы. Их выпуск идет по особой технологии, в которой применяется специфическая конфигурация для выработки требуемых показателей жара. Конструктивно духовки различаются видом используемых нагревательных элементов. Они разнятся по конфигурации и габаритам, по мощности, по варианту исполнения (двух- и одноконтурные), а также по назначению (верхние, нижние, боковые, гриль).
Но кроме основной задачи (запекания), многие печи снабжены дополнительными, не менее полезными, функциями. Важную роль в эксплуатации духовки играет наличие или отсутствие встроенных способов ее очистки. Современные модели имеют их несколько, на выбор.
- Покрытие внутренней поверхности мелкой дисперсионной эмалью. Этот метод эффективно отталкивает от себя жир и грязь, чем облегчает дальнейшее удаление замасленности.
- Очистка каталитическая. Такой способ подразумевает использование пластин, впитывающих в себя жир. Они в основном рассчитаны на 400 применений, а дорогие модели имеют постоянный катализ.
- Пиротехническая очистка (которой оборудованы почти все модели от Hansa). Она заключается в сжигании пищевых остатков до состояния пепла, который затем легко выметается из духовки.
- Пар. Этот способ помогает растворить загрязнение, что значительно облегчает дальнейшую уборку.
Во многих духовых шкафах предусмотрена конвенция, способствующая равномерному запеканию продукта. Бывает, что устанавливают парообразующий генератор, и тогда духовка может выполнять функции пароварки. Иногда прибор работает в режиме СВЧ.
Но очень часто вместе с духовкой устанавливают гриль. Располагают его в верхней части камеры. Нередко для этих целей используют галогенную нагревательную инфракрасную лампу. Для создания румяной поджаренной корочки продукт располагают в непосредственной близости от мощного нагревателя. А для равномерного распространения жара по всей поверхности, применяется электрический вертел.
Сегодняшние электроплиты снабжены таймерами, элементами подсветки, часами и дисплеями. У многих предусмотрена возможность использования программ для готовки и, что немаловажно, блокировка от детей. Так, электрические печи стали достойной альтернативой классическим газовым плитам в жилищах, где отсутствует газоснабжение. Они прекрасно справляются с приготовлением пищи, а сниженный тариф на электроэнергию в таких домах позволяет использовать все полезные функции без нужды в экономии.
Индукционная плита от Xiaomi
Упаковка состояла из серого почтового пакета.
Внутри картонная коробка в стиле Xiaomi.
Плита вложена в пенопластовую упаковку для защиты от повреждений.
В комплекте:
— инструкция на китайском языке.
— индукционная плита.
В нижней части расположен вентилятор и прорези для охлаждения.
На передней части расположена кнопка управления с led дисплеем, на котором отображается полезная информация: название текущего режима, время, мощность. За ним расположена ручка, с помощью которой, можно выбрать режим, изменить время приготовления и мощность. Мощность можно менять и в процессе приготовления. Над ручкой — светодиоды, показывающие текущую мощность. Справа — кнопка выбора режима.
Чтоб задать программу нужно нажать правую кнопку, затем ручкой выбрать режим.
Так же можно задать таймер отложенного запуска.
В конце нажать среднюю кнопку для запуска выбранной программы приготовления.
По краю обода расположена резинка.
При необходимости легко снимается.
Вилка «американская» тип «А»
Датчик температуры утапливается внутрь корпуса, когда на плиту ставишь посуду.
Размеры плиты.
Диаметр-26 см.
Высота — 7см
Вес — 2,100 кг
В режиме ожидания мощность 1,2 Вт
Мощность при 70% сотавлет 1кВт
Максимальна мощность — 1,4 кВт
На дисплее выводится различная информация на китайском языке.
Посуда для плиты подходит не вся.
Чтоб выяснить подходит или нет, нужно:
1. Смотреть на упаковку, на ней должен быть обязательно знак, что посуда подходит для индукционных плит.
2. Проверять магнитом. Та посуда, к которой примагничивается магнит подходит.
3. Поставить посуду на плиту и плита сама сообщит, что посуда не походит.
У меня набор кастрюль Винзер, они все отлично подошли. Сковородки пришлось купить новые, кроме чугунной.
Тесты на скорость закипания:
1 литр воды выливаем в сотейник
Вода закипела за 7 минут.
После закипания на датчике температуры, температура составила 96,9 градусов по Цельсию. Возможно успела остыть, пока я брала прибор.
По краю, который не занимал сотейник, температура составила 32,8 градусов по Цельсию
Нагрев неравномерный, по центру сильнее по краям слабее.
При этих же условиях, протестируем скорость закипания на индукционной варочной поверхности.
Вода закипела за 9 минут, что на 2 минуты больше.
Замеры всей конфорки составили:
Так как плита «умная» добавляем в систему MiHome.
Основное меню, полностью на китайском языке (по этой причине, нам эта «умность» вряд ли пригодится)
В приложении много рецептов с возможностью выбора режимов приготовления. Но все на китайском языке. Очень надеюсь, что скоро появится прошивка и на русском языке.
Например, можем выбрать приготовление рыбы. Плита сама установит необходимую температуру и время приготовления.
В автоматизации нет возможности включения плиты по расписанию либо удаленно.
Мои впечатления: Плита заслуживаем внимания. Пригодится людям, которые живут в общежитиях, для дачи, для путешественников, которые любят готовить сами. К примеру: в нашей семье мы любим приезжая в другую страну покупать продукты, которые продаются только в местных магазинах и готовить блюда местной кухни дома сами. А так как иногда сложно на нужный период забронировать номера с кухней, нам очень пригодится эта плита 🙂
На этом все, благодарю за внимание.
Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.
Мощность электроплиты: какая бывает и что влияет на энергопотребление
Привычные электрические и более технологичные индукционные плиты являются надежными помощницами на кухне. Они практичны в работе и с каждым годом обрастают все более разнообразным функционалом, но все их возможности определяет мощность электроплиты. Разбираемся, какой она бывает, от чего зависит и как влияет на другие параметры техники.
Для каких плит важна мощность
Существует три категории плит, работающих от розетки. Каждая из них основана на разных принципах функционирования (нагрева) и, следовательно, обладает разными рабочими характеристиками:
- Классические электроплиты. Нагрев рабочей зоны осуществляется с помощью ТЭНов.
- Индукционные. Для разогрева металлической посуды используются вихревые токи, которые образуются (индуцируются) с помощью высокочастотного магнитного поля. Частота лежит в диапазоне 20-100 кГц, регулируется непрерывно или импульсивно.
- Комбинированные. У таких моделей совмещаются оба варианта: часть конфорок работают на принципе индукции, другие разогреваются ТЭНами.
Градации мощности и место установки
Мощность варочной панели – основной показатель, по которому оценивают работу всех электроприборов; по ней же в первую очередь сравнивают разные модели. Единицей измерения служит киловатт (кВт); по ней судят о потреблении электроэнергии устройством. Электрическая и индукционная техника, предлагаемая на рынке для бытовых целей, по этому параметру делится на следующие категории:
- До 3,5 кВт. Оптимальный вариант для квартир и типовых домов. Для установки прибора с минимальной мощностью не понадобится монтаж отдельной электропроводки и разрешающие документы.
- До 7 кВт. Для работы таким приборам потребуется подключение трехфазной сети (на 380 Вольт). Для подведения к дому выделенной сети необходимо собрать документы и получить разрешение.
- До 9-10 кВт. Вариант для большого загородного дома или коттеджа. Такие плиты рассчитаны на большой объем работ, что оборачивается самым высоким энергопотреблением.
Перед тем, как приобрести технику, обязательно удостоверьтесь, что домашняя сеть рассчитана на работу в таком режиме. В противном случае проводка может оплавиться, а ненадежные соединения могут привести к короткому замыканию и, при несчастном стечении обстоятельств, к пожару. Проверку состояния проводки лучше доверить профессионалам, и, при необходимости, заменить ее подходящей (ориентиром будет служить мощность плиты).
При подключении важно сделать качественно все соединения, чтобы во время работы плиты не произошло перегрева и замыкания контактов. Также необходимо приобрести силовую розетку (на 32 А), медный трехжильный провод в двойной изоляции; также понадобится вводной автомат и УЗО (каждый на 32 А).
Что влияет на потребление энергии
КПД (коэффициент полезного действия) индукционных устройств достигает 90%, тогда как у электрических плит он не поднимается выше 60-70%. От мощности зависит скорость нагрева рабочей поверхности и приготовления блюд, но она же влияет на энергопотребление.
Самый быстрый нагрев обеспечивают устройства, работающие от индукции, а мощность индукционной варочной панели выше, чем у аналогичного электроприбора. Например, мощность электроплиты, у которой 2 чугунных конфорки, начинается от 2 кВт, у модели с 4 конфорками – от 5 кВт, тогда как у индукционного аналога с 4 конфорками она достигает 10 кВт.
Потребление электроэнергии зависит от количества конфорок; учитывается их суммарная производительность. Обычно на одном приборе присутствуют конфорки нескольких величин, иногда разной конфигурации. Такое устройство повышает комфорт, так как позволяет работать в разных режимах нагрева. Чем больше конфорок, тем выше будет энергопотребление устройства, его мощность.
На расход электричества также влияет наличие разнообразие дополнительных функций. Такие возможности, как турборежим, расширение зоны или поддержание блюда в теплом состоянии, хоть и незначительно, но увеличивают энергопотребление.
Конфорки и их рациональное использование
Поскольку основная часть потребляемой энергии тратится на работу конфорок, важно научиться правильно их использовать. Чаще всего приобретают технику с четырьмя конфорками. Суммарная потребляемая мощность прибора и характеристики отдельных контуров определяются потребностями семейства. Мощность варочной панели на 4 конфорки распределяется неравномерно, поэтому нагревательные элементы используются по-разному:
- Маленькие, мощностью до 1 кВт. Процесс протекает медленно: еда томится, но зато не пригорает. Здесь удобно готовить картофель, каши, некоторые мясные блюда.
- Среднего размера, 1,5-2,5 кВт. Подходят для приготовления блюд среднего объема: супа, гарнира или мяса.
- Большие, до 3 кВт. Мощная конфорка пригодится для того, чтобы быстро нагреть большую емкость, что неудивительно, учитывая, что она разогревается до 500 °C.
- Быстрого нагрева. Их мощность максимальная, и они могут иметь собственное название, что-то вроде «экспресс», «супер», HiLight или SuperQuick.
- Двухконтурные. Они имеются не на всех моделях; позволяют расширить зону нагрева, если используется продолговатая посуда.
Как узнать потребление энергии
Однозначно подсчитать, сколько потребляет индукционная варочная панель или ее электрический аналог, невозможно. Иногда можно воспользоваться косвенным методом: сравнить энергопотребление в доме до и после установки плиты. Другой способ состоит в использовании усредненных норм.
Согласно этим нормам, прибор с номинальной мощностью 3,5 кВт расходует 1,3 кВт/час (если работают все 4 контура). Зная, как долго плита работает каждый день, можно вычислить расход за месяц. Если принять, что в таком режиме панель работает по 2 часа в день, суммарные объемы достигнут 78 кВт за месяц.
В действительности конфорки будут использоваться с разной интенсивностью и не всегда все одновременно, поэтому и расход в итоге будет меньше. Траты также можно существенно сократить, если регулировать интенсивность нагрева (она далеко не всегда нужна максимальная).
Снизить расходы помогает и грамотная эксплуатация. Например, чтобы не терять тепло, рекомендуется подбирать кастрюлю к диаметру нагревательного элемента. Для индукционных моделей важно, чтобы у посуды было гладкое дно.
Видео описание
О расходах при использовании индукционной плиты в следующем видео:
Коротко о главном
Мощность электрических и индукционных плит – основополагающая характеристика, от которой зависят не только параметры эксплуатации, но и место установки. Если маломощные (до 3,5 кВт) устройства можно поставить в любом доме, то более серьезные агрегаты могут потребовать замены проводки или подключения трехфазной сети.
Индукционные плиты обладают более высоким КПД, чем электрические, поэтому работают более экономно. Но расход зависит и от других параметров: количества конфорок, режима их работы, объема функционала. Рассчитать потребление энергии можно приблизительно; чтобы получить более точные данные, нужно знать мощность каждого функционального элемента плиты (по отдельности), и учитывать реальные объемы работы.