Вакуум-выпарной аппарат
Вакуум-выпарной аппарат
Разрабатываем и производим вакуум-выпарные аппараты, рабочим объемом от 50 до 10 000 литров из нержавеющих сталей AISI 304; AISI 316; AISI 321.
Вакуум-выпарные установки предназначены для варки, уваривания, выпаривания и концентрирования продукта. Установка подходит для выпаривания и концентрирования жидкости и рециркуляции органического растворителя в фармацевтической, пищевой и химической промышленности, а также для низкотемпературной концентрации молока, сока, глюкозы, крахмала и т.д.
При концентрировании продуктов путем выпаривания повышается пищевая ценность продуктов, создаются условия для длительного хранения, облегчается их перевозка.
Выпаривание, концентрирование — это удаление определенного количества влаги из продукта. Процесс выпаривания влаги происходит принудительно при температурном воздействии за счет перемешивания и разрежения внутри аппарата, посредством создания вакуума вакуумным насосом.
Вакуум-выпарные аппараты входят в состав линий по производству джемов, конфитюров, варенья, детского питания, для концентрации соков, овощные и фруктовые пюре, приготовление томатной пасты, применяется в производстве сухого, сгущенного молока, молочных смесей, а также для уваривания масс в различных отраслях промышленности.
В зависимости от технологии, температуру кипения в вакуум аппарате можно понижать от 93 до 60 o С., что способствует большему сохранению питательных веществ, красящих пигментов сырья по сравнению с выпариванием при атмосферном давлении. При уваривании в разряженном пространстве процесс выпаривания одного и того же количества влаги протекает быстрее, чем при атмосферном давлении.
Устройство
Аппарат представляет собой герметичную трехслойную цилиндрическую емкость из пищевой высококачественной нержавеющей стали, которая оснащена перемешивающим устройством с приводом и тепловой рубашкой с теплоносителем. При помощи вакуум-насоса достигается разряжение в аппарате.
Тепловая рубашка может быть выполнена как с электроподогревом теплоносителя (вода, глицерин), так и для обогрева паром. Для удобства контроля за процессом емкость оборудована двумя смотровыми окнами, один из них с подсветкой. Для удобства обслуживания и загрузки сырья, возможно монтирование герметичного люка.
Технические характеристики вакуум-выпарного аппарата:
Вакуум-выпарной аппарат ВВА 50 — 10000 | |
Частота вращения мешалки, об/мин | 28-30 |
Вакуумное разрежение рабочей емкости, МПа | До -0,09 |
Рабочее давление в паровой рубашке, МПа (атм) | 0,5 (5) |
Конденсатоотводчик рубашки | Есть |
Датчик контроля температуры продукта, o C | Есть |
Датчик контроля температуры рубашки, o C | Есть |
Вакууметр раб емкости | До -1 |
Манометр паровой рубашки, МПа (атм) | До 1 (10) |
Конденсатор трубчатый | Опция |
Сборник конденсата | Опция |
Возможность охлаждения продукта | Опция |
Вакуумный насос | Есть |
Моющая головка | Есть |
Смотровое окно с освещением внутренней части аппарата | Есть |
Оборудование Вакуум-выпарной аппарат можно купить как в стандартном варианте, так и согласно индивидуальным требованиям Заказчика.
Организация изготовитель, оставляет за собой право, вносить технические изменения в оборудование и изменять габаритные размеры оборудования.
Вакуумно — выпарная установка.
Вакуумно — выпарная установка представляет собой герметичную цилиндрическую емкость из нержавеющей пищевой стали, оснащенную перемешивающим устройством с приводом, тепловой рубашкой с теплоносителем. Разряжение в вакуум выпарной установке создается при помощи вакуум-насоса. На пульте управления находятся пускатели перемешивающего устройства, вакуум-насоса, терморегулятор с индикацией значения температуры продукта, пускатели ТЭНов (при электроподогреве). Разряжение в вакуум выпарной установке контролируется при помощи вакуометра. Предусмотрена возможность регулирования давления в аппарате.
Принцип действия вакуумно-выпарных установок базируется на физических закономерностях, связанных с различием температур кипения разных растворов. Вода, достигнув температуры кипения, испаряется, освобождаясь таким образом, от растворенных и нерастворенных примесей. Пар поднимается вверх, а растворенные химические вещества, достигая предела растворимости, выпадают в осадок и могут быть концентрированы и затем удалены. Образовавшийся пар охлаждается, конденсируется и превращается снова в воду. Эта вода является высокоочищенной и может быть вновь использована.
Тепловая рубашка может быть выполнена как с электроподогревом теплоносителя (вода, глицерин), так и для обогрева паром. Для удобства контроля за процессом вакуумно — выпарная установка может быть укомплектована смотровым люком в цилиндрическом корпусе выше тепловой рубашки. Для загрузки сырья и для удобства обслуживания возможно вмонтирование герметичного люка, либо на боковой поверхности выше тепловой рубашки, либо на крышке, крепящейся на барашках.
Процесс происходит при температурном воздействии на продукт, перемешивании и разрежении. При концентрировании продуктов путем выпаривания повышается пищевая ценность продуктов, создаются условия для длительного хранения, облегчается их перевозка. Вакуум-выпарная установка предназначена для варки или выпаривания масс при давлении ниже атмосферного.
|
Особенностью вакуумных выпарных установок является то, что oни функционируют с использованием вакуума (в отличии от традиционных систем, работающих с применением высоких температур). Это позволяет достигать процесса кипения уже при 20-35 градусах (a не при 100 градусах, как это происходит в условиях нормального атмосферного давления). Как следствие этого, происходит резкое снижение энергозатрат (более 75 %): чтобы выпарить 1 литр воды при нормальном атмосферном давлении требуется — 600Вт, чтобы выпарить 1 литр воды с помощью вакуум-выпарной установки с тепловым насосом требуется 160Вт, и 90Вт в случае установки с высокой степенью энергосбережения.
Преимущества вакуумно-выпарной установки:
— сохранение большего количества питательных веществ и красящих пигментов
— намного быстрее происходит процесс выпаривания
— экономичный расход пара
Вакуумно — выпарная установка по желанию заказчика может быть изготовлен с конической, сферической или плоской верхней частью (крышкой), крепящейся на барашках. Возможно изготовление аппарата со сварной верхней крышкой, т. е. рабочая емкость аппарата представляет собой ельный цилиндрический сосуд, заключенный в тепловую рубашку.
Технические характеристики вакуумно-выпарной установки.
Рабочая вместимость, л 50-20 000
Установленная мощность, кВт 3,0-45
Скорость вращения мешалки, об/мин 0-18000
Основной материал сталь 12Х18Н10Тили AISI 316
Рабочее давление пара в рубашке, МПа 0,2-0,4
Рабочее разрежение пара в корпусе
аппарата, МПа до 0,03
Вакуум-выпарная установка 300л
Наименование единицы
КОЛ-ВО
1
Вакуум-выпарная установка
Характеристики Объем, л:
300л рабочий,
Рабочее давление пара в рубашке, МПа… 0,4
Рабочее разрежение в корпусе
аппарата, МПа………………… до 0,03
Конструкция: Емкость вакуумная трехслойная, с термоизоляцией, с рубашкой под воду (г-образная паровая рубашка до 4 кгс/см2 и возможность ТЭНового обогрева- в виде термостанции- делаем потом при необходимости при заказе электрообогрева- а лучше сделать эту термостанции 2-3 шт, чтобы были на складе и при необходимости котла с электрообгревом их добавлять к имеющимся в наличии котлам). Варка от 2,5 до 3 часов.
В крышке люк, два смотровых окна, 2 моющие головки, воронка для внесения ингредиентов, Днище коническое.
Материал, контактирующий с продуктом пищевая нержавеющая сталь 08Х18Н10 (AISI304) или 12Х18Н10Т (AISI321) Перемешивающее устройство рамного типа, с фторопластовыми скребками, мотор-редуктор 1,5-2,2 кВт, с донным опорным узлом, обороты регулируемые 0 — 28 об/мин.
Управление и контроль: Пульт управления, 2-х канальный измеритель-регулятор, пускатель перемешивающего устройства, с реверсом, частотный преобразователь для регулирования оборотов мешалки, электромагнитный клапан на впуск пара, предохранительный и аварийный клапаны, электроконтактный мановакууметр, Датчики ТСП в продукт. Догревающий теплообменник на рециркуляции продукта с паровой рубашкой (если продается не как ВВА или ВВУ, а как вакуумный реактор или котел то снимаем и сдаем на склад). Тарелка-рассекатель для увеличения площади поверхности испарения, на вакуумной магистрали сборник уловитель паров в виде емкости 25л с рубашкой охлаждения и лабиринтным движением воздуха (тоже самое- предусмотреть съемную)
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ
Обратный холодильник-дефлегматор для улавливания и накопления летучих продуктов
Технология выработки сгущенного молока по ГОСТу
Сгущенное молоко вырабатывается из цельного путем частичного выпаривания воды и добавлением тростникового либо свекловичного сахара. Увеличение концентрации сухих веществ и добавление сахарозы повышает осмотическое давление. Консервация продукции основывается на принципе осмоанабиоза. Также для этой цели используют тепловую обработку и герметичную упаковку.
Ассортимент вырабатываемой продукции:
- Цельное молоко сгущенное с сахаром:
- 26.5-25.8% воды;
- 8.5-8.8% жира;
- 29-29.5% сухих веществ;
- 43.5-44.8% сахарозы;
- 11.6-11.8% лактозы;
- 8.8-8.9% белка.
Состав по ГОСТу
Технология
- Вначале осуществляется приемка молока и оценка его качества, впоследствии — охлаждение, резервирование и очистка.
- Нормализация по сухим веществам и жиру. В нормализованной смеси жирность рассчитывается по следующей формуле: Жсм=Жпр*СОМОсм/СОМОпр (где Жсм и Жпр — процентная жирность смеси и продукта; СОМОсм и СОМОпр — процентное содержание обезжиренного сухого молочного остатка в смеси и продукте).
- В целях повышения процента жирности цельного молока проводится его нормализация путем добавления молочного жира либо сливок. В целях уменьшения количества жира в цельном молоке в него добавляется обезжиренное молоко. При необходимости вносятся соли стабилизаторы
- Пастеризация. Процесс высокотемпературной пастеризации, происходящий при температуре 90-95°C, приводит к уничтожению патогенных микроорганизмов и позволяет стабилизировать физико-химические свойства, предотвращая сгущение молока при длительном хранении.
- Охлаждение до температуры 70-75°C.
- Промежуточное хранение до начала сгущения.
- Внесение сахара. Сахар вносится в молоко в твердом виде или в форме 60-70%-го сиропа. Технология приготовления сахарного сиропа: в нагретую до 60°C воду добавляют просеянный сахар, растворяют его, затем приготовленный сироп подогревают до 95-99°C, не применяя выдержку. До внесения в молоко сахарный сироп фильтруют. Добавляют его в молоко до процесса сгущения, смешивая или в потоке.
- Сгущение. Полученную в итоге смесь молока и сахарного сиропа отправляют в вакуум-выпарную установку на сгущение, где при бурном кипении происходит испарение влаги. Степень готовности продукции определяется по содержанию сухих веществ, по плотности или рефрактометром
- Охлаждение. Горячую продукцию перемещают в кристаллизаторы, в которых в вакуумной среде, под постоянным механическим воздействием, происходит ее охлаждение до 20° ( 20-25 мин). Это позволяет не допустить образования крупных кристаллов и предотвратить появление песчанистости.
- Внесение затравки. В роли затравки применяют размолотую до пылеобразного состояния лактозу, приводящую к созданию множества центров кристаллизации. Это препятствует образованию более крупных по размеру кристаллов.
- Фасовка, хранение. Обычно сгущенное молоко с сахаром расфасовывают в жестяные банки. Допустимый срок хранения в такой таре 1 год. В последние годы гораздо чаще в этих целях используют полистироловые или полипропиленовые стаканчики и другую мелкую тару, разрешенную к применению. Срок хранения в такой упаковке составляет 3 месяца.
Для уваривания и выпаривания жидкости при давлении ниже атмосферного применяются вакуумные выпарные установки. В таком оборудовании кипение продуктов происходит при температуре значительно меньше 100°, что снижает потери питательных веществ исходного сырья. Процесс выпаривания в вакуумной установке происходит значительно быстрее, чем того же объема влаги при атмосферном давлении.
Вакуум-выпарные аппараты применяются в пищевой промышленности для производства джемов, сгущенного молока, соусов, конфитюров, овощных, фруктовых пюре, варенья, детского питания, а также в химической и косметической промышленности.
Оборудование для производства сгущенных молочных продуктов
Учащийся должен знать устройство и принцип действия вакуум-выпарных установок циркуляционного и пленочного типа.
Уметь обслуживать установки и определять расход пара.
Практическое занятие 28
Проведение расчета количества выпаренной влаги при сгущении, расхода греющего пара, удельного расхода пара, расхода воды на конденсаторе.
Цель. Научиться определять количество выпаренной влаги, расход пара и воды для конденсации вторичного пара.
Практические занятия 29, 30
Разбор производственных ситуаций, возникающих при обслуживании оборудования для производства сгущенных молочных продуктов и влияющих на ход технологического процесса и выход готовой продукции.
Цель. Изучить устройство, принцип работы и обслуживание вакуум-аппаратов, а также неисправности и их устранение при обслуживании.
Литература: Л-1, с. 247. 285.
Изучая оборудование для производства сгущенного молока, необходимо учесть, что по конструкции наиболее сложными аппаратами являются вакуум-выпарные установки. В связи с этим нужно особое внимание обратить на изучение их конструкции и принципа действия. В молочной промышленности широкое применение нашли вакуум-выпарные установки с термокомпрессией вторичного пара периодического и непрерывного действия. Наиболее важными сборочными единицами вакуум-выпарных установок являются:
парообразователь (калоризатор) — для кипения продукта и выпаривания влаги;
пароотделитель (сепаратор) — для отделения вторичного (сокового) пара от продукта;
конденсатор — для конденсации вторичного пара и создания разряжения в системе;
конденсатоотводчик — для отвода конденсата; вакуум-насос — для откачивания продукта, воздуха и конденсата из вакуум-аппаратов;
пароустройный вакуум-насос (эжектор) — для удаления воздуха и несконденсировавшихся газов из системы;
термокомпрессор (инжектор) — для повышения температуры и давления вторичного пара и использования его как греющего.
Учащийся должен хорошо разобраться в назначении, устройстве и принципе действия перечисленных сборочных единиц’иакуум-выпарных установок.
В последние годы наиболее широкое распространение для предварительного сгущения перед сушкой получили вакуум-выпарные установки пленочного типа, поэтому учащийся должен хорошо усвоить их работу и обслуживание.
Эти установки имеют следующие достоинства: сокращается продолжительность пребывания продукта в установке до 3—4 мин; лучше контролируется термическая обработка продукта; повышается коэффициент теплопередачи; исключается ценообразование; конденсат вторичного пара остается чистым и может быть использован для питания паровых котлов; повышается качество готового продукта.
Необходимо изучить методику основных расчетов вакуум- выпарных установок, закрепляя ее решением задач.
Количество испаренной влаги W (кг/ч) определяют по формуле
W=M(1- ) .
где М — масса продукта, поступающего на вакуум-аппарат, кг/ч;
с1— содержание сухих веществ в исходном продукте, %;
с2 — содержание сухих веществ в сгущенном продукте,%.
Расход греющего пара Dгр (кг/ч) определяется по формуле
где r — теплота парообразования при кипении в вакуум-аппарате;
М — масса продукта, поступающего в аппарат, кг/ч;
с – теплоемкоемкость продукта, Дж/(кг*К);
t — температура поступающего продукта, °С;
tк — температура кипения продукта в аппарате, °С;
irp — энтальпия греющего пара, Дж/кг;
ск — теплоемкость конденсата, Дж/(кг*К);
t конд — температура конденсата, °С;
η — коэффициент, учитывающий потери тепла (η=0,97- 0,98).
Расход острого пара D и его удельный расход dуд определяют по формуле
где U — коэффициент инжекции, который определяется по графику (Л-12, с. 85) в зависимости от давления пара.
Расход воды GB (кг/с) на поверхностный конденсатор определяют по формуле
где Dвт — количество вторичного пара, поступающего на конденсатор, кг/с;
iвт — энтальпия вторичного пара, Дж/кг;
ск — теплоемкость конденсата, Дж/(кг*К) ;
t1, t2 — начальная и конечная температура воды, поступающей на конденсатор, °С;
tк — температура конденсата, °С;
св — удельная теплоемкость воды, Дж/(кг *К).
Расход воды G в (кг/с) на конденсатор смешения определяют по формуле
Gв =Dвт(iвт — )/(
-t1),
где — конечная температура смеси воды и конденсата, °С.
Температура вторичного пара в конденсаторе на 1,5—2° ниже, чем температура пара в пароотделителе.
Если температура пара в конденсаторе tK , то температура воды, уходящей из конденсатора, принимается: для противоточных конденсаторов смешения
прямоточных конденсаторов смешения
Вопросы для самоконтроля: 1. Каковы основные элементы вакуум-выпарных установок и в чем их назначение? 2. Как работает пароструйный компрессор? 3. В чем состоит отличие эжектора от инжектора? 4. Где применяются пленочные вакуум-выпарные установки? 5- Для чего в вакуум-аппаратах применяются дроссельные шайбы? 6. Как определить расход греющего пара?
Вакуум-выпарные установки
Выпарные установки отличаются конструкцией вакуум-выпарных аппаратов (шаровые, трубчатые) и типами конденсаторов (смешения, поверхностные). Типовая вакуум-выпарная установка периодического действия представлена на рис. Установка состоит из шарового вакуум-выпарного аппарата (1) с паровой рубашкой. Выпариваемый раствор воспринимает тепло греющего пара, кипит, вторичный пар и инертные газы (обычно воздух) освобождаются от брызг жидкости в верхней части аппарата отбойниками и по хоботу поступают в поверхностный противоточный конденсатор (2) (трубчатый или змеевиковый).
Вторичный пар (ценный экстрагент, например этанол) конденсируется и охлаждается, а неконденсирующиеся газы отсасываются насосом (5). Конденсат собирается в сборник (3), обычно их два для периодической разгрузки. Между сборниками и вакуумным насосом устанавливается ресивер (4) — промежуточная емкость для предохранения вакуумного насоса от попадания в него жидкости из сборника, а также для смягчения толчков и изменения вакуума при каждом ходе поршня насоса. В шаровых вакуум-выпарных аппаратах свободная циркуляция упариваемой жидкости небольшая, возможен перегрев. Аппараты громоздки и малопроизводительны.
Установки для выпаривания водных вытяжек обычно имеют конденсаторы смешения (прямоточные и противоточные) и поэтому не нуждаются в сборнике конденсата. На рис. приведена схема установки с противоточным конденсатором смешения.
Из аппарата (1) вторичный пар по трубопроводу поступает в нижнюю, часть конденсатора (2). Сверху в конденсатор вводится холодная вода, которая падает вниз струями, перемешивается с паром и конденсирует его. К верхней части конденсатора присоединяют воздушный насос (3). Смесь охлаждающей воды и конденсата удаляют снизу при помощи водяного насоса (4). Отвод воды и конденсата часто производят при помощи барометрической трубы.
Вакуум-выпарная установка с прямоточным конденсатором смешения состоит из вакуум-аппарата (1), соединенного с конденсатором смешения (2).
Пары и охлаждающая вода вводятся прямотоком в верхнюю часть конденсатора. Воздух из воды и другие газы вместе с конденсатом и водой отсасываются мокровоздушным насосом (3).
ТРУБЧАТЫЕ ВАКУУМ-ВЫПАРНЫЕ АППАРАТЫ
Отличаются большим конструктивным разнообразием, но преимущественное распространение имеют аппараты, греющая камера или кипятильник которых сделаны в виде трубчатого теплообменника. В этих аппаратах выпариваемая жидкость находится с одной стороны стенок труб, а теплоноситель (водяной пар) — с другой. Образующаяся при выпаривании жидкостей парожидкостная эмульсия разделяется при непрерывном выводе вторичного пара из аппарата. Отделение капельножидкой фазы от пара осуществляется в паровом пространстве (сепараторе).
Трубчатые вакуум-выпарные аппараты могут быть с 1)естественной или 2)принудительной циркуляцией раствора, а также 3)пленочные.
В фармацевтическом производстве находит применение вакуум-выпарной аппарат с центральной циркуляционной трубой и естественной циркуляцией раствора при выпаривании. В нижней части аппарата размещена греющая камера, представленная вертикальными кипятильными трубками (2) с диаметром 50—75 мм. В центре камеры расположена циркуляционная труба (3) большого диаметра (500 мм). Греющий пар поступает в пространство между трубками и нагревает упариваемую жидкость, находящуюся внутри них, которая подается по штуцеру (4). В результате кипения жидкости в кипятильных трубках образуется парожидкостная эмульсия, плотность которой меньше плотности нагреваемой жидкости. В циркуляционной трубе тоже проходит выпаривание жидкости, но плотность паро-жидкостной эмульсии больше плотности эмульсии в кипятильных трубках, вследствие чего в аппарате происходит упорядоченное движение кипящей жидкости (в циркуляционной трубе — сверху вниз, в узких трубках— снизу вверх), т. е. естественная циркуляция. Отделение капель жидкости от вторичного пара происходит в сепараторе (1) при движении его через систему отбойников (5), вторичный пар при этом попадает в конденсатор. Упаренный раствор сливается в сборник через штуцер (6).
Широко используется выпарной аппарат с выносным вертикальным кипятильником, в которых удается осуществлять более интенсивную естественную циркуляцию выпариваемого раствора, чем в аппаратах с центральной циркуляционной трубой.
Выпаривание жидкости происходит в кожухотрубчатом теплообменнике (1), представляющем собой пучок тонких труб длиной до 7 м. Образующаяся в них парожидкостная эмульсия выбрасывается в сепаратор (2), вторичный пар отделяется от капель жидкости и поступает в конденсатор, а жидкость возвращается по циркуляционной трубе (3) в кипятильник. Аппараты с выносным кипятильником отличаются высокой производительностью, удобны в эксплуатации и ремонте.
Значительно интенсифицировать процесс выпаривания удается в вакуум-выпарных аппаратах с принудительной циркуляцией упариваемой жидкости, которую подают циркуляционным насосом. Из кипятильных труб упариваемый раствор выбрасывается в сепаратор, отделяет часть вторичного пара, а частично упаренный раствор возвращается по циркуляционной трубе во всасывающую линию циркуляционного насоса и смешивается с новой порцией жидкости для упаривания. Скорость прохождения жидкости в трубах равна 1,5—3,5 м/с, что способствует увеличению коэффициента теплоотдачи в 3—4 раза по сравнению с естественной циркуляцией, однако аппараты более сложны в обслуживании.
Перспективными выпарными аппаратами для концентрирования термолабильных растворов являются пленочные.
Пленочный выпарной аппарат с естественной циркуляцией выпариваемой жидкости отличается более высокими значениями коэффициентов теплоотдачи. Греющая камера аппарата состоит из пучка длинных (6—9 м) и тонких кипятильных труб (1), обогреваемых снаружи паром. Выпариваемая жидкость подается в трубки снизу через штуцер (5) и заполняет их на 1/5 длины. При кипении выпариваемой жидкости все сечение трубки заполняется паром, который движется снизу вверх с большой скоростью. Жидкость у стенки трубки находится в виде тонкой пленки, которая увлекается паром и растягивается вверх. Выпаривание происходит в пленке при однократном прохождении упариваемого раствора по кипятильным трубкам. Смесь вторичного пара и капель сгущенного раствора попадает в сепаратор (2) с отбойниками в виде спиралевидных лопаток (3). Под действием центробежной силы капельки упаренной жидкости отделяются от вторичного пара и собираются в нижней части сепарационной камеры (4). Аппарат целесообразно использовать для упаривания пенящихся вытяжек, богатых сапонинами, и вытяжек, содержащих термолабильные вещества. Однако регулировка процесса выпаривания в пленочных аппаратах затруднительна, зависит от колебаний давления греющего пара и начальной концентрации выпариваемого раствора.