Морозильная камера бирюса 116 как настроить температуру
Морозильная камера бирюса 116 как настроить температуру
БИРЮСА 116 инструкция по эксплуатации онлайн — страница 2
Инструкция БИРЮСА 116 для устройства морозильная камера содержит страницы на русском языке.
Размер файла: 895.02 kB. Состоит из 12 стр.
Вы можете скачать pdf файл этой инструкции: Скачать PDF
Бытовые холодильники, холодильники-морозильники и морозильники (далее по тексту —
холодильники) предназначены для кратковременного хранения продуктов и охлаждения
напитков в отделении для хранения свежих пищевых продутов, замораживания свежих
продуктов и длительного хранения замороженных продуктов в отделении для хранения
замороженных пищевых продуктов.
Холодильники могут иметь буквы в наименовании модели, обозначающие отличия в
«M» — цветовая линия «Металлик»,
«W» — цветовая линия «Графит матовый»,
— цветовая линия «Чёрная»,
— цветовая линия «Нержавеющая сталь»,
— цветовая линия «Белая» — без обозначения.
Холодильники соответствуют требованиям ТР ТС 004/2011, ТР ТС 020/2011.
ПОДГОТОВКА К ЭКСПЛУАТАЦИИ
• Разрежьте упаковочные ленты, снимите упаковку, аккуратно, не допуская ударов,
положите холодильник на заднюю стенку.
• С помощью гаечного ключа на 13 отверните крепежные болты деревянного транспортировочного
дна и снимите дно. После этого в резьбовые отверстия вверните регулировочные опоры,
входящие в комплектацию холодильника. Опора выполнена в виде шестигранника и, если
вкручивание ее затруднено, воспользуйтесь для поворота ключом на 27.
• Поставьте холодильник в вертикальное положение.
• После приведения холодильника в вертикальное
положение, перед включением, необходимо выждать
не менее 30 минут. Включение сразу может привести к
выходу из строя холодильного агрегата!
• Проверте надежность крепления сосуда для талой
воды на компрессоре потянув его как показано на
рисунке. В случае отсутствия фиксации защелкните
• Если холодильник находился на морозе, то, перед
включением, его необходимо выдержать с открытыми
дверями при комнатной температуре не менее 8
часов! Включение непрогретого холодильника в сеть
может привести к заклиниванию компрессора!
• Установите холодильник в месте, недоступном для
прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 50 см
от осветительных и нагревательных приборов (газовых и
электрических плит, печей и радиаторов отопления).
• Над холодильником должно быть свободное
пространство не менее 10 см для циркуляции воздуха.
Холодильник предназначен для установки в
помещениях с температурой окружающего воздуха
от 16 до 38 °С (кроме Бирюса 109, от 16 до 32 °С) при
относительной влажности не более 75%.
Устанавливать холодильник в нишу или встраивать
осуществляется вкручиванием или выкручиванием
Неустойчиво поставленный холодильник при
БИРЮСА 116 инструкция по эксплуатации онлайн — страница 9
Инструкция БИРЮСА 116 для устройства морозильная камера содержит страницы на русском языке.
Размер файла: 895.02 kB. Состоит из 12 стр.
Вы можете скачать pdf файл этой инструкции: Скачать PDF
Примерные сроки хранения замороженных продуктов
Срок хранения в месяцах
Мясо (свинина, говядина,
ОБСЛУЖИВАНИЕ И УХОД
В моделях Бирюса 109, 111, 118, 120, 122, 124 в отделении для хранения свежих пищевых
продуктов испаритель размораживается автоматически. Влага, конденсирующаяся на
испарителе в виде инея или замерзших капель, оттаивает при отключении компрессора
и стекает по водоотводящей системе в ёмкость для талой воды, где испаряется за счёт
тепла, выделяемого компрессором. Для нормальной работы необходимо следить, чтобы
дренажное отверстие не было засорено. В случае засорения дренажного отверстия, его
необходимо прочистить с помощью дренажной вставки.
Во время работы возможно появление замерзших капель — замерзшие капли на
испарителе не являются дефектом.
• В процессе эксплуатации требуется периодическое размораживание. Снеговой покров
препятствует интенсивному охлаждению продуктов и приводит к увеличению расхода
электроэнергии холодильником. При нарастании покрова в 2-3 мм в верхних отверстиях рамки
внутреннего отделения для хранения замороженных пищевых продуктов, рекомендуется
произвести размораживание и уборку холодильника. Для этого отключите холодильник от
• Уберите продукты из холодильника.
• Оставьте дверь открытой, для ускорения оттаивания поместите в отделение для хранения
замороженных пищевых продуктов сосуд с теплой водой.
• По мере таяния льда его можно удалять с помощью пластмассовой или деревянной лопатки.
• При размораживании моделей Бирюса 107, 108, 110 поставьте на полку шкафа холодильника,
вплотную к задней стенке подходящую емкость для сбора талой воды, согласно рисунку.
• Вымойте внутренние и внешние поверхности холодильника мягкой тканью, смоченной в
теплом растворе мыльной воды, промойте чистой водой и насухо вытрите. Проветрите в
течение часа при открытых дверях.
Не используйте для удаления льда с поверхности испарителя морозильного отделения:
• острые или царапающие предметы, которыми можно нарушить герметичность
• фены для сушки волос или другие нагревательные устройства.
Не допускайте затекания воды за нижнюю часть уплотнителя при мытье внутренней
Для предотвращения конденсации влаги (появления капель) на корпусе холодильника,
конструкцией предусмотрен обогрев шкафа в районе отделения для хранения
замороженных пищевых продуктов с помощью встроенного теплового контура,
расположенного по периметру дверного проема. В связи с этим в процессе работы
компрессора корпус холодильника, уплотнитель, корпус двери могут нагреваться.
Данное явление не является дефектом!
БИРЮСА 116 инструкция по эксплуатации онлайн — страница 7
Инструкция БИРЮСА 116 для устройства морозильная камера содержит страницы на русском языке.
Размер файла: 895.02 kB. Состоит из 12 стр.
Вы можете скачать pdf файл этой инструкции: Скачать PDF
• Вставьте вилку сетевого шнура в розетку.
• Температурный режим в холодильнике устанавливается поворотом ручки терморегулятора и
поддерживается автоматически. При повороте по часовой стрелке — температура в холодильнике
понижается, при повороте против часовой стрелки — температура повышается.
Бирюса 107, 108, 110
• Температурный режим в отделении для
хранения свежих пищевых продуктов
можно изменить за счет увеличения
или уменьшения окна в поддоне.
Изменение величины окна производится
вручную перемещением шторки. При
недостаточном охлаждении продуктов в
холодильной камере окно увеличивают,
при переохлаждении — уменьшают.
• При первом включении холодильника
в работу окно на поддоне должно быть
Бирюса 112, 114, 116
• Переключатель режимов работы установите в положение «Хранение», при этом должны
загореться зеленый и красный индикаторы.
Зеленый индикатор сигнализирует о подаче напряжения на морозильник и горит
постоянно. Красный индикатор сигнализирует о повышении температуры в морозильнике,
при понижении температуры — красный индикатор гаснет.
• Переключатель режимов работы морозильника обеспечивает два режима работы
морозильника: «Замораживание» и «Хранение», при этом, если переключатель находится в
режиме «Замораживание», морозильник работает непрерывно, горит жёлтый индикатор, при
установке переключателя в положение «Хранение» индикатор гаснет, морозильник работает
• Для полного отключения холодильника от сети необходимо вынуть вилку из розетки.
БИРЮСА 116 инструкция по эксплуатации онлайн — страница 8
Инструкция БИРЮСА 116 для устройства морозильная камера содержит страницы на русском языке.
Размер файла: 895.02 kB. Состоит из 12 стр.
Вы можете скачать pdf файл этой инструкции: Скачать PDF
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ И ЗАМОРАЖИВАНИЮ ПРОДУКТОВ
Поэтажный холод. В отделении для хранения свежих пищевых продуктов
поддерживается оптимальная для хранения температура от 0 °С до 8 °С, плавно
понижающаяся от верхней полки до сосудов для фруктов.
• Для нормальной циркуляции воздуха в холодильнике не устанавливайте продукты
вплотную к задней стенке, дальше края стеклополок.
• Для оптимального охлаждения и хранения продуктов размещайте продукты равномерно.
Загружайте в первую очередь полки холодильной камеры, затем барьеры двери
Самая низкая температура в Вашем холодильнике — над сосудами для фруктов, в которых
овощи сохраняются лучше всего, а наименее холодное место — в верхнем барьере двери.
— отделение для хранения продуктов при температуре не выше минус 12 °С.
— отделение для заморозки пищевых продуктов от температуры окружающей
среды до минус 18 °С и хранения замороженных пищевых продуктов при температуре не
выше минус 18 °С.
• Режим «Замораживание» включается потребителем за 24 часа до закладки свежих
Режим «Замораживание» необходим для более быстрой заморозки Ваших продуктов.
• На температуру внутри холодильника может влиять место его расположения, температура
окружающего воздуха, частота открывания двери.
• Продукты, предназначенные для замораживания, перед укладкой поделите на порции и
плотно упакуйте, чтобы в упаковке осталось как можно меньше воздуха.
• Для качественного замораживания продуктов, предназначенных для длительного
хранения, их следует загружать в отделение для хранения замороженных пищевых
продуктов порциями, не превышающими мощность замораживания. Продолжительность
замораживания зависит от расфасовки, упаковки, способа укладки, вида продуктов.
Мощность замораживания указана в таблице технических данных.
• Продукты, обладающие специфическим запахом или легко впитывающие запах, храните
в упакованном виде, жидкости — только в закрытом виде.
• Не размещайте тёплые продукты рядом с замороженными.
• Не помещайте газированные напитки в отделение для хранения замороженных пищевых
• Если вы хотите предотвратить быстрое нарастание снежного покрова на испарителе —
помещайте в морозильное отделение остывшие до комнатной температуры продукты.
Не открывайте дверь отделения для хранения замороженных пищевых продуктов без
необходимости и не держите её слишком долго в открытом положении.
• При установке холодильника прибора на продолжительное время в помещении с
температурой ниже плюс 16 °С, он может работать нестабильно (существует возможность
размораживания продуктов или повышения температуры в морозильном отделении).
• Любое повышение температуры замороженных продуктов в процессе разморозки
сокращает срок хранения таких продуктов.
• Пыль которая скапливается на конденсаторе, препятствует нормальной работе прибора
и приводит к увеличению расхода электроэнергии, поэтому необходимо периодически
(один раз в год) очищать конденсатор от пыли, используя волосяную щетку или пылесос.
• Если холодильник выключен и временно или на продолжительный период выведен
из эксплуатации необходимо освободить, очистить, высушить прибор и оставить двери
Рекомендуем соблюдать сроки хранения, указанные на упаковках готовых замороженных
продуктов, купленных в магазине. При хранении продуктов, замороженных самостоятельно,
Простой алгоритм, как разморозить холодильник Бирюса своими руками
Холодильники Бирюса отличаются длительным сроком службы и практичностью. Преимуществами электроустройств этой марки являются привлекательная для потребителя цена изделий, удобство в эксплуатации.
Несмотря на высокую надежность отечественных холодильников, они, как и импортные модели, нуждаются в регулярном уходе.
Зачем давать прибору оттаивать?
Устранение наледи со стенок камер преследует две цели: облегчение работы мотора, благодаря чему прибор функционирует в штатном режиме, и гигиеническая чистка всех поверхностей.
В случае отсутствия регулярной разморозки прибора может возникнуть засорение капиллярного трубопровода, также слой инея на стенках будет способствовать повышению температуры в камере, в результате чего продукты, размещенные на хранение, могут испортиться.
Как часто нужно?
Периодичность процедуры зависит от того, владельцем какого устройства вы являетесь: нового, оборудованного полуавтоматическим (полным автоматическим) оттаиванием или же модели старого образца, с ручным устранением наледи.
Старые модели
Рефрижераторы с ручным оттаиванием необходимо очищать от инея не реже 1 раза в квартал.
Рекомендацию можно считать условной: если в холодильнике всегда хранится большое количество продуктов – корка льда будет нарастать быстро и через пару месяцев, чтобы избавиться от нее, потребуется немало времени. Поэтому, если вы заметили, что слой инея достигает 10 мм – разморозьте электроприбор.
Многие владельцы «ручных» моделей выполняют эту процедуру раз в месяц, благодаря чему техника всегда работает без нагрузки.
Современные устройства
Устройства с комбинированным автоматическим оттаиванием, когда лед в морозилке устраняется по системе ноу фрост, а холодильное отделение размораживается по капельному принципу, нуждаются в процедуре удаления инея 1 раз в полгода.
Сравнительно недавно производителями холодильников Бирюса были представлены к продаже модели, в которых обе камеры оснащены автоматической системой No Frost. Такие приборы размораживают раз в год.
Данные рекомендации, как и в случае со старыми моделями, также можно считать условными: автоматика справится с разморозкой только при полном соблюдении правил эксплуатации агрегата.
На практике бывает так, что дверь прибора забывают закрыть или держат ее долго в открытом состоянии, размещают в холодильнике горячую пищу, вследствие чего в морозилке и на стенках холодильного отсека может образовываться иней.
При появлении наледи 5-10 мм разморозьте рефрижератор.
Как разморозить?
Перед началом работ подготовьте все, что может понадобиться при проведении процедуры: газеты, тряпки или полотенца, емкости для сбора воды. Подумайте, как сохранить извлеченные из холодильника продукты в охлажденном или замороженном виде.
Параллельно с устранением инея целесообразно провести генеральную чистку всех поверхностей, поэтому оцените степень загрязнений техники и выберите способ их удаления: с помощью химических препаратов или подручных средств.
Все инструкции можно применить и для разморозки холодильника двухкамерного холодильника Bosch, подробная инструкция на этой странице.
Инструкция по подготовке прибора
- Выставьте регулятор температуры в положение «0».
- Отключите холодильник от питания. Вилку расположите так, чтобы во время процедуры на провод и соединитель не попала влага.
- Расстелите старые газеты или полотенца вокруг холодильника: это поможет избежать луж на полу от растаявшего льда.
- Достаньте все продукты из обеих камер. Если у вас двухкамерный агрегат – камеры можно размораживать по очереди: на время оттаивания морозилки пищу разместите в холодильном отсеке.
- Выньте все контейнеры, решетки, полки, ящики.
- Поставьте миски или иные емкости, чтобы вся талая вода стекала в них. Если в рефрижераторе нет автоматической системы ноу фрост, будьте готовы к тому, что тающий снег и влагу придется постоянно собирать тряпкой. В случае наличия в морозилке дренажного отверстия – присоедините к нему сливной шланг и опустите его второй конец в кастрюлю или миску.
- Зафиксируйте открытую дверь холодильника.
ВАЖНО! Недопустимо размораживать агрегат, не отключив его от электропитания – существует риск поражения током во время процедуры.
Как правильно провести процедуру?
Единственно верный способ оттаивания устройства – дать ему разморозиться естественным путем, то есть просто открыть двери и подождать, пока теплый воздух из помещения не растопит иней. Процедура займет у вас 1-1, 5 часа (если обмерзание не слишком значительное). В некоторых случаях, когда в камерах уже образовались ледяные глыбы, разморозка длится 7-10 часов.
Кипяток, помещенный в кастрюле внутрь холодильника, ускорит процесс устранения снега, но, одновременно с этим, он может нагреть функциональные элементы рефрижератора, что приведет к их поломке.
Не стоит счищать иней ножом или металлическим скребком: одно неловкое движение — и стенка камеры или капиллярная трубка с хладагентом будет повреждена.
Завершающий этап
Заключительными работами после разморозки агрегата являются:
- очистка внутренних и внешних поверхностей холодильника;
- размещение продуктов на хранение.
Чтобы вымыть внутренние части рефрижератора сделайте следующее:
- Увлажните губку и натрите ее хозяйственным мылом. Обработайте стенки, полки холодильника мыльным составом.
- После этого сделайте кислый раствор из столового уксуса и воды, взятых в равных частях, и очистите им камеры. Ополосните водой поверхности и вытрите их насухо.
- Продезинфицировать и удалить желтизну с пластиковых деталей холодильника можно, протерев поверхности перекисью водорода (3 %) или раствором лимонной кислоты (25 г вещества на 250 мл воды).
- Вымойте резиновый уплотнитель хозяйственным мылом и нанесите на ленту немного вазелина или оливкового масла – это предотвратит налипание грязи и поможет сохранить эластичность детали.
- Очистите в мыльном растворе ящики и полки, ополосните чистой водой и поставьте на прежнее место, предварительно высушив их. Дверь холодильника еще некоторое время держите открытой – в приборе не должна оставаться влага.
- Включите агрегат в сеть.
Продукты загружайте после установления заданной температуры в камерах (для старых моделей это время составляет 30-40 минут после начала работы холодильника, в современные рефрижераторы ставьте еду через 2 часа).
ВАЖНО! Электроустройства с системой No Frost можно включать только через 12-24 часа после начала оттаивания.
Методы ускорения
Если слой наледи в холодильнике достиг таких размеров, что на его оттаивание потребуется несколько часов, помогут растопить снежную корку горячая вода и теплый воздух.
Кастрюля с горячей водой
- основное условие: жидкость, которую вы будете ставить в камеру, не должна быть слишком горячей (допустимая температура – не более 50 ⁰С);
- перед установкой посуды с водой, подложите под нее какой-нибудь предмет (например, разделочную доску).
Посуду с жидкостью обязательно накройте крышкой, чтобы предотвратить прямое воздействие пара на стенки и функциональные элементы рефрижератора. В качестве емкости для горячей воды вы можете использовать резиновую грелку.
Бытовое устройство, предназначенное для сушки волос, также поможет растопить наледь:
- включите прибор и держите руку с феном на уровне проема открытой двери, направляя поток воздуха поочередно в разные углы камеры;
- во время процедуры следите, чтобы прибор находился на расстоянии 40-60 см от стенок морозилки.
Вентилятор с терморегулятором
- установите прибор на необходимом уровне и направьте воздух на проблемный участок;
- проконтролируйте, чтобы поток не был горячим и не воздействовал на уплотнитель, в противном случае элемент может деформироваться.
ВАЖНО! Во избежание несчастного случая, при использовании фена или вентилятора следите, чтобы влага не попала на работающий электроприбор.
Советы по хранению продуктов во время процесса
- При оттаивании холодильника в зимнее время сложите все продукты в таз, вынесите на балкон или вывесите упакованную в сумки пищу за окно.
- Еду из морозилки также можно сложить в большую емкость и укутать термоизоляционным слоем – ватным одеялом, теплым пальто. Пища из холодильной камеры сохранится свежей, если вы поместите ее в миску, наполненную холодной водой.
- Положите еду на время оттаивания рефрижератора в термопакет или сумку-холодильник: эти приспособления удерживают низкую температуру продуктов в течение 2-4 часов. Увеличить срок хранения пищи поможет аккумулятор холода или сухой лед, положенные в сумку, пакет.
Выполнение вами несложных правил по уходу за холодильником будет способствовать сохранению электроприбора в рабочем состоянии в течение длительного срока. Кроме того, регулярное проведение разморозки и очистке рефрижератора позволит сэкономить ваше время и силы.
Будьте осторожны, работая с поверхностью холодильника — можно оставить царапины. Если этого избежать не удалось, воспользуйтесь советами из этой статьи.
Полезное видео
Вы можете визуально ознакомиться с тем, как разморозить и помыть холодильник:
Холодильник Бирюса 151 цвет белый инструкции
Холодильник Бирюса 151 – выгодно отличается своей надежностью!
Особенности
Благодаря большому объему холодильной и морозильной камер вы сможете легко хранить множество свежих и замороженных продуктов, не опасаясь за нехватку места. Красивый дизайн поможет вписаться в любой интерьер. Полки выполнены из металла, что позволяет им выдерживать значительные нагрузки.
Пользоваться этим холодильником очень просто благодаря удобной системе электромеханического управления. Также имеется возможность перевешивания двери, что очень удобно.
Тип | холодильник |
Управление | электромеханическое |
Цветовая группа | белый |
Размораживание морозильной камеры | ручное |
Минимальная температура в морозильной камере | -18°C |
Размораживание холодильной камеры | капельная система |
Автономное сохранение холода | до 12 ч |
Мощность замораживания | до 5 кг/cутки |
Хладагент | R600a (изобутан) |
Зона свежести | нет |
No Frost | нет |
Общий объем | 240 л |
Общий объем холодильной камеры | 180 л |
Общий объем морозильной камеры | 60 л |
Общий полезный объем | 205 л |
Полезный объем холодильной камеры | 160 л |
Полезный объем морозильной камеры | 45 л |
Энергопотребление | 314 кВтч/год |
Климатический класс | N |
Уровень шума | до 42 дБ |
Класс энергопотребления | B |
Мощность подключения | 126 Вт |
Подставка для яиц | есть |
Форма для льда | нет |
Подставка для бутылок | нет |
Количество камер | 2 |
Количество компрессоров | 1 |
Расположение морозильной камеры | снизу |
Материал покрытия | пластик/металл |
Количество дверей | 2 |
Материал полок | металл |
Перенавешиваемые двери | есть |
Открытие дверцы | направо |
Нулевой зазор дверцы | нет |
Дисплей | нет |
Индикация температуры | нет |
Индикация отключения электропитания | нет |
Индикация открытой двери | световая |
Антибактериальное покрытие | нет |
Управление с мобильного устройства | нет |
Диспенсер для подачи воды | нет |
Суперзаморозка | нет |
Суперохлаждение | нет |
Режим «Отпуск» | нет |
Блокировка от детей | нет |
Инверторный компрессор | нет |
Высота | 145 см |
Ширина | 58 см |
Глубина | 62 см |
Вес | 51 кг |
Габариты (ШxГxВ) | 58x62x145 |
Комплект поставки | Холодильник, документация |
Гарантия | 36 мес. |
Сертификат | ЕАЭС RU С-RU.НВ27.В.00229/20 |
EAN код | 4630000764617 |
Страна производства | Россия |
Холодильник имеет две камеры, что очень практично, хороший объем морозильной камеры, состоящей из двух отделений. В отделении хранения свежих продуктов температура плавно меняется (внизу самая низкая). Дверь холодильника можно перенавесить на открывание в противоположную сторону. Из-за небольших габаритов, веса и низкого потребления электроэнергии очень рекомендую данный холодильник для использования на даче. Еще одной положительной характеристикой считаю — невысокий уровень шума. При срабатывании датчика-реле температуры ощутимо слышен щелчок (но не громкий).
Недостатков пока не обнаружила.
Хорошее соотношение качества, цены и функционала.
Отличный холодильник, компактный, как мы и хотели.
Хороший холодильник за свою цену
Отличный, компактный холодильник. Для меня отличная модель за эти деньги. Морозит отлично, работает тихо!Морозилка внизу, очень удобно для меня, и ещё габаритные размеры — ну просто идеально для моей маленькой кухни.
Недостатков не обнаружено.
Легкий, малошумный, места достаточно для 2-3 человек.
Дороговат. Слабые полки и контейнеры в холодильной и морозильной камере.
Подойдет для загородного дома, на 2-3 человек.
Холодильник Бирюса 151 меня устраивает вполне. Он очень компактный, аккуратный,вместительный. Преимущество то, что две камеры.
Пластик из которых сделаны ящики для овощей и морозильной камере очень тонкий, желательно бы по плотнее.
Других недостатков не обнаружила пока.
Шумный китайский двигатель,полки гнутся,лотки тонкие,конденсатор тонкие трубки.
Купил родителям морозилку Бирюса 14 с китайским двигателем претензий нет.Решил себе взять Бирюсу 151 с таким же двигателем и сильно пожалел.На задней стенке образовался иней ,регулятор стоял на минимуме,полки гнутся,Лотки в морозилке тонкий пластик,двигатель работал тихо но не долго,с каждым днём всё громче.Самый большой недостаток это шум двигателя когда он включается становится плохо и голову просто разрывает от звука.
Покупали у нас этот товар? Поделитесь своим опытом использования товара и получите 1000 бонусов на счет: 500 за текст + 500 за фотографии. Отзывы с фотографиями мы проверяем без очереди и максимально быстро. Подробные правила
Настройка и подключение морозильной камеры (до и после разморозки)
Морозильная камера представляет собой электрический аппарат, который предназначается для долгого хранения различного рода продуктов. Если вы решили выкинуть свой старый холодильник, морозильная камера – отличная его замена. Средняя рабочая температура в данном электрическом устройство составляет -20 градусов Цельсия. Морозильный отдел может находиться внутри холодильника. Туда возможно поместить относительно небольшое количество продуктов. В том случае, если у вас есть желание заготовить на зимний сезон как можно больше продуктов, например, мясо, то вам понадобится отдельный аппарат.
Эксплуатация такого аппарата содержит ряд правил производителя, которые следует соблюдать для того, чтобы увеличить срок действия устройства, а также улучшить качество хранимой в нем продукции. Эти правила вы сможете отыскать в инструкции производителя.
Давайте рассмотрим, как использовать морозильную камеру. Как настроить в помещении морозильную камеру?
Эксплуатация морозильной камеры
Рассмотрим каждый этап в отдельности более подробно.
Установка и подключение
Устанавливают морозилку в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Проследите за тем, чтобы рядом с устройством не находились какие-либо тепловые источники. Но в каком смысле «рядом»? Рассмотрим:
- Расстояние между камерой и электрической печью должно составлять три сантиметра.
- Обогревательные приборы должны находиться на расстоянии пяти сантиметров.
- Мебель должна располагаться на расстоянии двух сантиметров.
Теперь обсудим главные правила:
- Исключите попадание прямых солнечных лучей на морозилку.
- Вентиляционные отверстия постоянно должны быть доступными.
- Использовать аппарат на открытом воздухе нельзя.
- После того, как вы завершили установку морозильной камеры, ее нельзя подключать к электричеству 2-3 часа.
- В качестве электрического питания используйте розетку, которая имеет заземление. Перед подключением проведите проверку. Напряжение в сети должно совпадать с напряжением, которое рекомендует сам производитель данного прибора.
- Перед первым подключением поверхность аппарата следует протереть теплой водой. При этом теплая вода должна быть разведена с уксусной кислотой. Если влага останется, то ее можно устранить при помощи обыкновенной салфетки.
Далее рассмотрим правила заморозки и хранения продуктов.
Правила размораживания
- Если удаление инея происходит вручную, то его следует проводить с использованием пластикового скребка. Наледь не должен обладать толщиной свыше трех миллиметров. Пластиковый скребок входит в общий комплект аппарата.
- Если наледь обладает толщиной в шесть миллиметров, то производится разморозка.
- Чтобы провести ручное размораживание, внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
- Морозильную камеру, которая имеет вышеуказанную функцию размораживания, нужно лишь промывать один раз в год.
Правильно настроенная морозильная камера – залог ее отличного функционирования.
Регулирование температуры и режимов
Температура в данном оборудовании устанавливается в зависимости от температуры внешней среды, числа продуктов, которые хранятся внутри него. Также температура зависит от частоты открывания двери устройства.
Для регулировки температуры используется регулятор, который располагается под маской аппарата. Ролик нужно установить на необходимом делении. «Деление 1» — это наиболее высокая температура, «деление 7» — наиболее низкая.
Есть режим «Хранение», который предназначается для замораживания и хранения продуктов, масса которых не превышает четыре килограмма. Чтобы достичь качественной заморозки гораздо большего количества продукции, необходимо использовать другой режим – «Замораживание». Данный режим необходимо заранее включить за сутки до погрузки продуктов.
Правила заморозки и хранения продукции
Существуют следующие правила:
- Если вы складывается свежую продукцию, исключите ее соприкосновение с уже замороженной.
- Свежие продукты должны обладать суточной нормой.
- Чтобы обеспечить сохранность продукции, следите за уровнем загрузки. Он должен быть на три сантиметра ниже краев оборудования.
- Часто открывать морозильник не стоит.
- Проводите контроль сроков замороженной продукции.
Соблюдение мер предосторожностей
- В качестве электрического питания не используйте удлинители. Используйте пускозащитное реле.
- Не допускайте к оборудованию детей.
- Если у вас влажные руки, ни в коем случае не прикасайтесь к штемпельной розетке.
- Заморозке не подлежат газированные напитки или напитки, находящиеся в стеклянных бутылках.
Настройка морозильной камеры Атлант
Оборудование Атлант является достаточно простым в управлении. Настройка температуры проводится при помощи регулятора, который имеет положения от 1 до 7. Для оптимальной температуры следует остановить регулятор на отметке 3. Чтобы достигнуть мощного охлаждения, регулятор следует остановить на отметках от 5 до 7. Но не забывайте, что компрессор будет работать более усиленно, при этом он не будет отключаться.
Для того чтобы провести размораживание, нужно сделать следующее:
- Необходимо взять горячую воду и жесткую губку.
- Губку нужно смочить в воде и начинайте очищать корку льда. Куски льда можно будет легко собрать руками. Их можно убирать в заранее подготовленную емкость.
- Если лед не отваливается, можно аккуратно постучать по поверхности.
- Наиболее сложной задачей является размораживание льда на верхних трубках. Они располагаются над металлической сеткой. Для того чтобы провести размораживание наиболее быстро, данную процедуру следует начинать именно с этого места.
Аппарат следует подключить спустя определенное время. После подключения устройство должно оставаться пустым некоторое время. Можете подключить прибор ночью.
Настройка Liebherr
Благодаря электронному управлению необходимый температурный уровень у данного производителя установить очень легко с точностью до одного градуса. Рекомендованная производителями температура является -18°С. При желании температуру можно опустить до -30°С. Это так называемая «шоковая заморозка». Максимально низкая температура – это -38°С. Это благодаря функции «SuperFrost».
Настройка температуры проводится при помощи сенсорной или кнопочной панели, которая достаточно проста.
Модели данного производителя обладают функцией NoFrost, поэтому о размораживании можно не думать.
Как провести замораживание свежих продуктов? Чтобы заморозить как можно большее количество свежих продуктов, необходимо выполнить следующие действия:
- За четыре часа до закладки продукции, в морозилке необходимо установить температуру 5°С. Можно и чуть меньше.
- В сутки можно проводить замораживание двух килограммов продукции.
- Свежую продукцию нужно разместить внизу морозилки. Располагаться они должны как можно дальше друг от друга.
Чтобы провести размораживание, необходимо отключить морозилку от электрической сети. Продукты надо вытащить и завернуть в одеяло, после чего их нужно поместить в прохладное место. Чтобы данный процесс сделать более быстрым, можно вовнутрь устройства поместить кастрюлю с горячей водой.
Емкость с горячей водой
Для размораживания нельзя использовать какие-либо нагревательные аппараты, иначе вы можете повредить данное оборудование.
Во время этой процедуры двери морозилки можно оставить открытыми. Не забывайте собирать талую воду, это можно сделать при помощи губки или тряпки. В конце только остается вымыть поверхность.
Для быстрой заморозки продукции используйте функцию «SuperFrost». Если вы замораживаете небольшое количество продукции, то необходимо подождать около шести часов – этого достаточно. Данный режим выключается автоматически.
В инструкции к морозильной камере должна указываться температура для той или иной продукции.
Соблюдение этих правил поможет вам правильно эксплуатировать морозильную камеру Liebherr. В принципе эти правила подходят и для эксплуатации моделей других производителей, например, Бирюса. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией устройства.