620085 г. Екатеринбург ул. Ферганская д.16 оф.203

Режим работы: ПН-ПТ: 9.00-18.00; СБ 11.00-15.00; ВС - выходной

+7 (343) 328-13-78
+7 (922) 188-13-78

Как правильно выбрать теплый пол?

В классической системе отопления используются радиаторы с установкой под подоконниками. Благодаря этому создается тепловой барьер и блокируется поток холодного воздуха от окна. В то же время такая схема имеет и недостатки: помещение прогревается неравномерно - как по площади, так и по высоте. Монтаж теплых полов решает эти проблемы: нагретый воздух поднимается с самого низа, охватывая все пространство комнаты. На рынке отопительного оборудования представлен большой ассортимент продукции. Для того чтобы понять, как правильно сделать теплый пол, необходимо ознакомиться с его устройством, мощностью, условиями укладки.

Какой теплый пол выбрать

Различают водяные и электрические теплые полы. В первых функцию теплоносителя выполняет горячая вода, поступающая от центральной системы отопления или котла. Такая схема редко используется в квартирах: врезка в инженерную коммуникацию требует разрешения, а установка котла не всегда технически возможна. В связи с этим большую популярность приобрели электрические системы обогрева. Их преимущества:

  • автономность;
  • простой монтаж;
  • небольшая толщина;
  • отсутствие рисков замерзания и аварийного затопления;
  • одинаковая температура на всех участках.

В зависимости от типа нагревательного элемента электрические полы подразделяются на конвекционные и инфракрасные. Принцип действия первых основан на перемещении потоков теплого воздуха, вторые нагревают непосредственно напольное покрытие, стоят они дороже, но обеспечивают до 60% экономии электроэнергии.

Как выбрать теплый электрический пол по мощности

Перед тем как подключить теплый пол, нужно определиться с мощностью нагревательного элемента и схемой его размещения. Следует помнить, что под мебель кабель не укладывается. В связи с этим использование системы в качестве основного отопления уместно, если свободное пространство комнаты составляет не менее 70%.Как выбрать теплый электрический пол по мощности? А-Я Климат

Точное определение мощности возможно при учете потерь тепла через полы, стены, перекрытие, окна и двери. Технически это выполнить сложно, поэтому чаще пользуются усредненными показателями: жилые комнаты и кухни – 100-120 Вт/м2, санузлы – 140 Вт/м2, утепленные лоджии и балконы – 180 Вт/м2.

Такие характеристики применимы для современных домов с хорошей теплоизоляцией. В старых строениях, а также при расположении квартиры над неотапливаемым подвалом выбирают нагревательный элемент от 180 Вт/м2. Если требуется быстрый нагрев непостоянно используемых помещений, то рекомендуемая мощность – 200 Вт/м2.

Как подключить теплый пол

Система «теплый пол» включает:

  • нагревательный элемент;
  • температурный датчик;
  • силовой и сигнальный кабели;
  • монтажные детали;
  • терморегулятор.

Нагревательный элемент укладывается под напольным покрытием и подключается к сети через силовой кабель. Там же размещается датчик температуры. Терморегулятор монтируется на стене и обеспечивает работу оборудования в заданном режиме. Чтобы минимизировать потери тепла через черновой пол под нагревательный элемент укладывают отражающую теплоизоляцию.

Особенности монтажа

Рассмотрим, как правильно сделать теплый пол для различных систем.

Кабель

Кабельный пол монтируется под цементную стяжку толщиной 3-5 см. Кабель укладывается «змейкой» с произвольным шагом, но в пределах допустимых расстояний между витками и радиусами изгиба.

Маты

В матах тонкий кабель уложен змейкой на полимерную сетку. Такая конструкция облегчает монтаж. Маты пригодны как для «мокрых», так и для «сухих» покрытий.

Пленка

Как выбрать теплый электрический пол, если требуется быстрый монтаж? Оптимальный вариант – пленка. Пленочные полы годятся под большинство «сухих» покрытий: ламината, паркета, линолеума и т. д. Исключение составляют некоторые материалы, блокирующие инфракрасное излучение.